共享医疗

随着医改进程的推进,“共享经济+医疗”创新模式已成业界关注的热点。共享医疗的时代正在到来,很快将在医疗健康服务领域出现包括共享医生、共享诊室、共享技术、共享设备、共享手术室、共享床位、共享病源、共享医保、共享信息等九大共享医疗服务形式。其中,医生多点执业相关政策的出台将会加速共享医生的出现。

近年来,在共享经济应用领域,八大行业成为创新热点,其中包括了医疗行业。从市场数据来看,初步估算,2016年中国医疗共享市场交易额约为155亿元,比上年增长121%,主要集中于在线问诊、手术两个领域。未来共享医疗有望在政策推动下加速增长,按目前增速看,到2020年,国内共享医疗有望实现翻两番的增长指标,超过600亿元,市场规模发展迅猛。

中国医生集团联盟秘书长董法廷认为,当前,国内的医疗领域正在进行一场比以往改革更深刻的变革,多点执业政策的放开,将使医生获得比以往更为自由的执业环境。同时,共享经济的加入让医生逐步走向自由执业,进而引发了医务人员薪酬激励制度的变化,激发出广大医务人员的主动性和能动性,提升医疗服务效能,更深入缓解百姓看病难。此外,共享医生的规模化涌现还将催生医生集团的发展,目前在国内陆续成立的医生集团本质是医生联合自由执业的一种形式,而这在当今世界各国已经较为普遍。

国家卫计委有关人士表示,自建立医师区域注册制度以来,截至目前,全国共有6.6万名医师多机构执业,其中到社会办医的占69.6%。共享医生等创新医疗服务理念正在走在医改创新前沿。此外,随着信息技术的发展,分享经济、互联网诊疗肯定会涉及更多医疗领域。

值得关注的是,在共享医疗跨步发展的同时,有业内人士表示,目前行业仍存在三大问题亟待解决:一是医生多点执业政策落地困难;二是医保体系尚未打通,大多数共享医疗活动未纳入社会基本医疗保险体系;三是政策法规亟待完善,部分行政管理规定明显不适用于共享医疗新业态。

对此,广东省卫生计生委原巡视员廖新波建议,目前不少专科联盟是由医生自发形成的,多样化的合作形式值得鼓励,而且还须进一步放宽监管,让医生得以解放。

他认为,只有解放了医生,才会从根本上对整个医改形成支持。国家政策鼓励医生多点执业,未来也会出现许多平台型医院,为多点执业的医生和医生集团等提供执业的地方。

不过相关业内人士也指出,在涉及患者安全的核心诊疗业务方面,一定要强调合法的资质,合法的人员,要保证质量安全是底线。任何一个国家对医疗行为都是要实施严格的准入和监管的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注