重新认识自己的身体

对于人体而言,想要获得健康,是离不开经络系统的。虽然经络看不见、摸不着,但它的功能却处处体现:通则不痛,痛则不通。经络系统就好比是一个国家所有的交通系统和通信系统,一旦交通、通信中断,国家就会陷入慌乱和无序中。

我们说过,经络是由经脉和络脉两大部分共同组成的。经是干线,络是旁支。经,有路径的含义。经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统中的主干。经脉包括十二经脉、奇经八脉,以及附属于十二经脉的十二经别、十二经筋、十二皮部。络,有网络的含义。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小,纵横交错,遍布全身。络脉有十五络、浮络、孙络等。

十二经脉

十二经脉是经络系统的主体,具有表里经脉相合、与相应脏腑络属的主要特征。它包括手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经。

十二经脉之间有表里相配,如肺经和大肠经相表里,脾经和胃经相表里,心经和小肠经相表里,肝经和胆经相表里,肾经和膀胱经相表里,心包经和三焦经相表里。

十二经脉因其连着的脏腑、五官、肢体不同,就会在生病时表现出不同的症候。比如,肺经有咳嗽、哮喘等症状;心包经有心痛、心烦、心悸、嘻笑不休等症状。

十二经脉疾病的治疗原则为:“盛则泻之,虚则补之,热则疾之,寒则留之,陷下则灸之,不盛不虚,以经取之。”

奇经八脉

奇经八脉包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阳脉、阴脉、阳维脉、阴维脉。奇经八脉在生理上主要起着调节十二经脉明阳气血的作用。十二经脉气血过盛时,则流入奇经;当经脉气血不足时,又反溢于十二经,以调节经脉的气血。

十二经别

十二经别是十二正经离、入、出、合的别行部分,是正经别行深入体腔的支脉。经别是十二经的别行通路,是十二经脉的一部分,其主要作用是沟通表里两经,加强与脏腑的联系。

十五络脉

十二经脉在四肢部各分出一络,再加上躯干部的任脉络(身前)、督脉络(身后)及脾之大络(身侧),总共为十五络脉。它是十二经脉在四肢部以及躯干前、后、侧三部的重要支脉,起沟通表里和渗灌气血的作用。

十二经筋

十二经筋是十二经脉之气结、聚、散、终于筋肉关节的体系,是十二经脉连属于筋肉关节的部分。它的主要作用是联结筋肉,约束骨骼,利于关节的屈伸,保持人体正常的运动功能。

十二皮部

十二皮部是经络系统在体表的部分,这是经络功能活动反映于体表的部位,也是皮肤—络脉—经脉—脏腑各层次的最外部位。十二皮部是机体的卫外屏障,起着保卫机体、抗御外邪的作用。

相关指导

用现代医学结合中医学经络理论知识来剖析,人体皮肤的角质层对应的经络是肺经、大肠经;皮肤的透明层对应的则是脾经、胃经;皮肤的颗粒层对应的是心经、小肠经;皮肤的棘细胞层对应的是肝经和胆经;皮肤的基底层对应的是肾经、膀胱经。看似薄薄的皮肤,却与我们全身的经络、气血遥相呼应。同时,从这一角度来看,女性朋友最好还是少用那些含有化学成分的化妆品,不仅效果不一定好,而且还会影响皮肤的健康。最好的办法是从调理经络入手,这比什么都安全,也很有效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注