耳朵是人体健康的“小地图”

耳朵不仅仅是个听觉器官,而且与脏腑、经络、腺体关系密切。在人体之中,有9条经脉经过耳朵,耳朵便通过这些经脉与脏腑相通。人体任何部位发生病变,都可以反映到耳朵上来。在生病时,耳郭的相应部位就会出现“阳性反应点”,如压痛、变形、变色、水疱、结节、丘疹、脱屑等。反之,如果我们经常刺激耳朵上的经络,如拉耳郭、捏耳屏、拧耳孔,同样也能促进耳部的血液循环,调整脏腑的功能。

很多家长有过这样的经历:当孩子哭闹时,如果温柔的抚摸他的耳朵,孩子就会渐渐停止哭闹。因为按摩耳朵有安抚情绪、愉悦心情的作用。实际上,人体许多病痛也能通过如此简单有效的方法解决。

搓揉外耳法

用拇指和食指搓揉外耳,要搓揉到发红发热,直至出现热辣辣的感觉。在冬季如能经常搓揉外耳,可以达到活血驱寒、防治感冒的目的。

刺激内耳法

当身体某部位出现问题时,用牙签轻轻地刺激内耳,具有干山病痛的作用。你可以用5-10支牙签按压内耳,疼痛的地方就是出现问题的相应的身体部位,按压10秒之后放开,每天按压3次即可。

手摩耳轮法

双手握空拳,然后以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩,要推摩到耳轮充血发热为止。此法有健脑、强肾、聪耳、名目之功效。

提拉耳垂法

双手食指放耳屏内侧,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,要由内向外提拉,手法要由轻到重,提拉力度以不感疼痛为限,每次可3-5分钟。经常提拉耳垂,对治疗头痛、头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病有很大的帮助。

双手拉耳法

左手经过头顶向上牵拉右耳几十次,然后再用右手牵拉左耳几十次。经常采用此法锻炼可促进颌下腺、舌下腺的分泌,减轻喉咙疼痛,治疗慢性咽炎。

提拉耳尖法

用双手的拇指和食指夹捏耳郭尖端,要向上提、揪、捏、揉、按摩20次左右,直至局部发红发热为止。经常锻炼,有镇静、止痛、清脑明目、退热、养肾等功效。

双手扫耳法

用双手把耳朵由后面向前扫,这时就会听到“嚓嚓”的声音。每天坚持数次,每次20下,只要长期坚持,必能强身健身。

相关指导

耳朵按摩注意事项:

(1)当耳郭上出现湿疹、溃疡、冻疮破溃等症状时,不宜耳穴治疗。

(2)对于年老体弱、有严重器质性疾病者,在进行按摩前要适当地休息,按摩时的手法要轻柔。

(3)虽然按摩耳穴基本上没有什么副作用,但对于孕妇应慎用,尤其不宜应用于子宫、卵巢、内分泌、肾等穴位,因误按可能会导致流产。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注