经络养生

经络就是我们身体的活地图,遍布于全身上下左右。只要我们按图索骥,对症施治,就可以把疾病驱出体外。

黄帝内经

经络是遍布人体的一个网络系统,这在《黄帝内经》中早有论述。这部名著把古人对人体经络现象的认识进行了系统的总结,提出了完整的经络学说:即经络遍布于人体全身各个部位,担负运送全身气血、沟通人体内外上下的功能;经络不仅分布于人体的体表,而且进入体内和脏腑相连接,周而复始,运行不息。

人的经络是由经脉和络脉组成的。如果把经络比作是我们祖国的长江,经脉就如长江主干流,络脉则是支流,维持生命运转的气血就是流动的江水。如同大自然的生态系统一样,主干和支流不堵塞,江水就会顺畅流动,我们人体的生理平衡也需要自然和谐。

用一个更形象的比喻,如果说我们的身体是一座大厦的话,那么经络就是埋在大厦墙体里的电线网络,这些电网通电了大厦才会灯火通明;一旦电线短路,大厦就会陷入黑暗之中。同样,经络不通了,我们的气血就不能运行于各个脏腑,而各个脏腑失去能量,身体就会出问题。

一旦经络不通了、堵塞了,我们就应该及时疏通它,让气血更好地运行于全身。可是经络遍布全身,我们从哪里下手呢?

中医学对经络的描述中提到,由于每条阴经属于一脏,并与一腑相连接;每条阳经属于一腑,又连接一脏,这就使四肢和脏腑紧密地联系起来了。每条经脉所指的疾病,都和它的循行走向及连属的脏腑直接相关,因此只要我们找准经脉的走向,就可以循着它的走向,或按摩、针灸,或拔罐、刮痧,轻松地治愈疾病了。

可以说,经络就是我们身体的活地图,遍布于我们全身上下左右。只要我们按图索骥,对症施治,就可以把疾病驱出体外。

相关指导

经络治疗并不是什么病都能治、治什么病都有效的神奇方法,它也有一定的局限性。尽信书不如无书,因此我们应该辩证地看待经络疗法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注