长寿保健

在漫长的中医学发展过程中,我们的祖先经过长期的实践与观察,发现在人体的众多穴位中有一些穴位具有养生保健功能。经常刺激这些穴位,能起到强身健体、延年益寿的作用,故将这些穴称为保健穴或长寿穴。平时可定期按揉这些穴位,以延长我们的寿命。

涌泉穴

涌泉穴

涌泉穴是人体少阴肾经上的要穴,它除了具有防病治病的功效外,还是人体的长寿大穴。经常按摩此穴,则肾精充足,耳聪目明,精力充沛,性功能强盛,腰膝壮实不软,行走有力。

具体方法是:采用正坐或仰卧,用两手拇指指腹自涌泉穴推至足根,做前后反复的推搓;或用双手掌自然轻缓地拍打涌泉穴,以感觉发热发烫为度。搓毕,再用大拇指指腹点按涌泉穴49下,以感觉酸痛为度。两脚互换,每日按摩1~2次即可。

内关穴

内关穴

内关即内在之关要,在《灵枢•经脉》中又称为“两筋间”。它既是常用特定穴,亦是全身强壮要穴之一。此穴对心血管功能有明显的调整作用,可以防治心血管系统的各种疾病,临床上治疗冠心病时常选此穴为主穴。所以,内关穴又被称为“心宝”、“冠心病的救星”等。

具体方法是:取正坐或仰卧,保持仰掌的姿势,用你的左手拇指尖按压右内关穴,左手食指压在同侧外关穴上,每次按压10~15分钟,然后再用右手按压左侧的穴位,反复操作即可。每天按摩2~3次。

足三里穴

足三里穴

足三里穴是人体足阳明胃经上的要穴,经常用不同的方法刺激它,可健脾胃,助消化,疏风化湿,通经活络,扶正培元,益气增力,提高人体免疫功能和抗病功能。

具体方法是:每天用大拇指或中指按压两侧足三里穴各1次,每次5~10分钟,每分钟按压15~20次,以使局部感觉酸痛为度。

 

命门穴

命门穴

命门穴是人体的长寿大穴之一,经常用手摩擦此穴可强肾固本,温肾壮阳,通利腰脊,延缓人体衰老。

具体方法是:将两手相互搓热后,用掌擦命门穴及两肾,以感觉发热发烫为宜,最后再将两掌搓热捂住两肾,意念守住命门穴约10分钟即可。

百会穴

百会穴既是长寿穴又是保健穴,经常按摩此穴,可升阳固脱,振奋阳气,清热开窍,健脑通络,轻身延年,青春不老。

具体方法是:睡前端坐在床上,用掌指来回摩擦力百会穴至发热为度,每次108下,感觉局部按压有微涨感即可。

关元穴

关元穴

关元穴为一身元起之所在,是生化之源,亦是男子藏精、女子藏血之处,主生殖,主元气。按摩此穴,可固护元气。

具体方法是:双手交叉重叠置于关元穴上,然后交叉之手快速地、小幅度地上下推动,适当用力揉一分钟左右。注意不可以过度用力,按揉时以局部有酸胀感为宜。

合谷穴

合谷穴

合谷穴自古以来就是治疗头面部疾病的首选要穴。经常按摩此穴,可醒脑开窍,疏风清热,祛风解表,宣肺利窍,镇静安神,平肝息风,舒经活络。

具体方法是:按压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,这样才能更好地发挥此穴的疗效。

三阴交穴

三阴交穴

三阴交穴兼有调控3条经络的作用,也是保健长寿要穴,具有健脾和胃、补调肝肾、行气活血、滋阴生津、疏经通络的作用。

具体方法是:用右手拇指指端按压左侧三阴交穴,一压一放为一次,如此连做10~20次,然后换左手拇指,如法按压右侧三阴交穴10~20次即可。

肾俞穴

肾俞穴

肾俞穴是肾脏的背俞穴,具有滋阴精、壮阳气、补肾之精气、利水消肿、聪耳通窍的功效。

具体方法是:每天临睡之前坐于床边,垂足解衣,然后保持闭气,舌抵上腭,目视头顶,两手摩擦双侧肾俞穴,每次10~15分钟;也可在每天散步的时候,用双手握空拳,边走边击打双侧肾俞穴,每次击打30~50次即可。

相关指导

除了上述的保健要穴外,我们还可以经常按摩一下穴位,也具有保健养身的作用:

气海穴

(1)按摩气海穴有益肾补气的作用。用中指或食指指腹按揉气海穴,每次1~3分钟,以气海穴出现酸胀感为度。

列缺穴

(2)按摩列缺穴有止咳平喘、通经活络的作用。将拇指指端按在列缺穴处,逐渐用力,做深压捻动。

曲池穴

(3)按摩曲池穴有祛风解表、和胃利肠、健身强体的作用。将两手掌搓热后,用右手掌面来回擦左侧曲池穴,连做10~20次;换左手掌如法擦右侧曲池穴10~20次即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注