挖掘出你脚上的常用“经络大药”

脚部有60多个穴位,被称为人的“第二心脏”。心脏停止跳动,人就会死亡;第二心脏有了问题,健康也必然受到损害。所以,脚对健康有着举“足”轻重的作用。

与耳朵一样,人体的脏腑器官在脚部也有相应的反应点和反射区,通过刺激这些反应点和反射区,可以诊断、治疗相应的脏器疾病。

俗话说:“健康是走出来的。”非洲土著人经常赤足,足部肌肉、韧带结构坚强有力,足底皮肤粗糙耐磨,足弓发育良好。经常赤足,让脚底解除坑洼不平的地面,相当于按摩足部,因此这些土著人的身体都很强壮。

“人之有脚,犹如树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”脚的重要性不言而喻。我们经常进行足部保健,让根本永存,身体才能百病不侵。

艾灸金门穴、足通谷穴治痔疮

金门穴

足通谷穴

用艾灸的手法刺激金门穴和足通谷穴,每穴3-5分钟。当肛门有痔疮时,可能同侧的金门穴会有压痛感。进行艾灸时,要以刺激同侧的穴位为重点,另一侧应为辅助。不要过饥、过饱、大恐及大怒时用此方法。

按摩公孙穴可缓便秘

按摩公孙穴可缓便秘

对于结肠收缩无力引起的顽固性便秘者,可按摩足部的公孙穴。按摩时,可用拇指的指端按压,感觉稍痛即可。

按摩厉兑穴、足临泣穴缓解视疲劳

按摩厉兑穴、足临泣穴缓解视疲劳

按摩厉兑穴、足临泣穴缓解视疲劳

用拇指指腹按揉厉兑穴,按揉力度稍重一些,然后再掐足临泣穴。每穴每天按揉2次,每次3-5分钟即可。

按摩足部膈肌反射区治疗哮喘

按摩足部膈肌反射区治疗哮喘

足浴加强血液循环后,可重点推按膈肌反射区3-5分钟,这样止咳效果会更好一些。操作时指掌要紧贴体表,速度要缓慢均匀,力量要稳健,应沿着骨骼走向施行,且在同一层次上推动。

按摩水泉穴治疗痛经

按摩水泉穴治疗痛经

用拇指按揉水泉穴,按揉时腕部要放松,以肘为支点,前臂要做主动摇摆,以带动腕部和手指做和缓轻柔的摆动,这样可以将力量通过手指达到所按揉的部位。

相关指导

足部按摩注意事项:

(1)足部按摩讲究反射区操作的先后次序,按照次序按摩才能达到最佳的治疗或保健效果。通常是按“足底——足内侧——组外侧——足背”的次序进行按摩。

(2)在饭前30分钟,饭后1小时内不要做足部按摩。

(3)足部按摩结束后,最好喝300-500毫升温开水,以促进血液循环。

(4)对于心功能欠佳者,如果在心脏的反射区按摩,就会导致血压升高;有溃疡病者,如果用力过大,会增加溃疡面积;身体虚弱者或有皮肤病者也不宜进行足部按摩。

 

以上所有经络养生方式,皆可借助“易经通声灸通络养生仪”进行声灸通络达到目的。易经通声灸通络养生仪,一分钟疏通经络,提高人体免疫力和自愈能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注