中医经络学说指出,人体最重要的12条正经与手相关的有6条,手部与此相关的穴位有23个。手上还分布有经外奇穴34个。此外,手部还有全息穴(区)42个。从生物全息论的角度看,手部区域相当于全身信息的一个全息胚。

由此可见,手部是人体信息相对集中的地方,各种生理病理的信息均可在手上显现出来。因此,我们通过按摩或按压这些穴位(反射区),也可以治疗相应的疾病。

可以说,你的双手价值亿万,这是老天赐予你的天然药库!也就是说,就算你穷的一贫如洗,你也一样是医药的亿万富翁。问题是,你现在如何将它转化为实际价值。

按摩三间穴改善消化不良

按摩三间穴改善消化不良

用拇指点按三间穴,力度逐渐加重,按压5次以上。稍停片刻后再继续反复按压,按摩3分钟即可。按摩此穴,可以帮助改善消化不良、肠胃不适的症状。

按摩商阳穴可缓解恶心、呕吐

按摩商阳穴可缓解恶心、呕吐

你可以用5-10支牙签对商阳穴进行7-10次重刺激,这是缓解暴饮暴食引起的恶心、呕吐最有效的方法。

按摩手部心包反射区可抑制眩晕、恶心

按摩手部心包反射区可抑制眩晕、恶心

用拇指的指腹推按手部的心包反射区,能消除不安感,并可抑制眩晕、恶心等症状。持续不断地按摩手部反射区,对晕船、晕车引起的不适症状也会有所改善。

按摩手部肩关节反射区缓解肩颈酸痛

按摩手部肩关节反射区缓解肩颈酸痛

用拇指指腹揉按手部肩反射区5*-10分钟,可有效改善肩关节周围血液循环,起到行气、活血、止痛的作用,可缓解肩颈酸痛。

相关指导

手部按摩顺序很简单:

手部反射区挂图
(1)参照以上定位方法或单独去购买一张手部反射区挂图,依图选准要治疗的穴位或反射区的位置。
(2)按摩时,要根据自身的情况选择合理、正确的按摩手法和适当的力度。
(3)按摩力度宜从轻到重,持久、均匀、有力、柔和,达到深透,以被按摩的穴位感觉到发热为宜。
(4)在按摩结束之后,轻轻按揉穴区,这样可促进气血的流通,以增强治疗效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注