五脏六腑与经络紧密关联

人体是一个有机的整体,五脏(心、肝、脾、肺、肾)六腑(胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦)、四肢百骸通过经络有机地联系在一起。脏腑就如同一个城市中必备的最基本的设施,比如自来水厂、发电厂、通信设施、变电设备、垃圾处理厂等,而经络就是连通这些基础设施的各种管网,如自来水管网、电网、公路等。脏腑是基本,但管网也是必不可少的。人体就是这样一个完整的个体。

中医学认为,通过经络的内外联系,脏腑病变可反映到体表,并出现特定症状和体征;而刺激体表相应穴位又可以治疗相应脏腑的疾病。正所谓“有诸内必形诸外”、“揣外而知内,治外而调里”。

按摩心经极泉穴能养心安神

按摩心经极泉穴能养心安神

按摩心经上的穴位对治疗心脏疾病有一定的好处。比如,心经上的极泉穴是治疗心脏病的名穴,常按极泉穴有宁心安神、解郁止惊之功效。

具体方法是:将你的右手四指放在左侧胸大肌外侧,拇指按于胸大肌内侧,再用食指、中指自然点按在腋下极泉穴;边捏拿胸大肌,边用食指、中指点揉此穴,反复操作10次,然后再换手同法操作。

按摩肝经太冲穴可疏肝解郁

按摩肝经太冲穴可疏肝解郁

按摩肝经上的太冲穴可疏肝解郁,调理气血,化湿通经,对胁腹满痛、头痛目眩、疝痛、小便不利、月经不调等症有很好的效果。此法尤其适用于爱生闷气的人。

具体方法是:用你的大拇指按摩太冲穴,可由下向上按揉。双脚都要按摩,每侧按摩5分钟。你还可以从太冲穴揉到行间穴,将痛点从太冲穴转到行间穴,效果会更好一些。

按摩脾经三阴交穴可健脾养血

按摩脾经三阴交穴可健脾养血

经常按摩脾经有健脾养血之功效。三阴交是脾、肾、肝3条经脉相交之处,是治妇科病的“灵丹妙药”。经常按摩此处,可防治月经不调、痛经、白带多、崩漏、盆腔炎、腹痛、腹泻、消化不良、神经衰弱等症。需要注意的是,古人曾利用此穴进行堕胎,因此孕妇不宜进行此处按摩。

具体方法是:

(1)将你的拇指指端按在三阴交穴上,然后逐渐用力深压捻动。

(2)将你的拇指指腹在三阴交穴轻柔、和缓地揉动。

按摩肺经中府穴可治肺病

按摩肺经中府穴可治肺病

按摩肺经可改善呼吸不畅、咳嗽、喉燥咽干、流鼻涕、气喘等症状。比如,常按摩肺经上的中府穴可防治咳嗽、哮喘等症。

具体方法是:用双手拇指同时按压胸上方两侧的中府穴,每次至少压5下,每下压3~5秒钟。

按摩肾经太溪穴能提高肾功能

按摩肾经太溪穴能提高肾功能

太溪穴是肾经的腧穴,古代又称其为“回阳九穴之一”。经常按摩此穴,具有明显提高肾功能的作用。

具体方法是:用对侧手的拇指按揉太溪穴,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量要柔和,以感觉酸胀为宜。

按摩胆经可减小大肚腩

按摩胆经可减小大肚腩

人的气血在子时(晚上11点至凌晨1点)流注于胆经,此时人体的阳气初生,如果我们在此时吃食物,所摄取的能量会被化为脂肪,趁着此时血气流注之便,沿着胆腑一带的经脉堆积储存,因此很容易形成大肚腩。要想减小你的大肚腩,可以经常按揉胆经上的丰隆穴。

具体方法是:左(右)下肢平放在对侧膝关节上,将右(左)手中指指尖放在丰隆穴上,拇指放在对侧,用力掐1分钟。每天早、晚坚持做1遍。

常敲胃经能减肥

常敲胃经能减肥

经常吃得太多,就会损伤脾胃,导致脾胃虚弱,运化无力,脂肪堆积。这是导致肥胖的机制。每天敲胃经,能让身上的赘肉消失,而且体重也不会反弹。

具体方法是:循经开始,从锁骨下,顺两乳,过腹部,到两腿正面,一直敲到脚踝。敲打胃经时要稍稍用力,一定要敲到小腿胫骨外侧到第二个脚趾间连线的这条经脉。从足三里穴位开始,有疼痛感的地方就是穴位,就要重点敲;脚背最高的地方也要敲。

按摩小肠经可治肩臂疼痛

按摩小肠经可治肩臂疼痛

肩臂疼痛是小肠经所表现的症状之一,如果我们稍微用力地搓揉手臂外侧的小肠经络,就可改善这种不舒服的症状。

按摩小肠经时先要找到它的循经路线:小肠经从小指外侧向上走,沿着手臂外侧的后缘,到肩关节以后向脊柱方向走一段,然后向前沿着颈部向上走,到颧骨,再到耳朵。按摩时循经而上就可以了。

按摩大肠经合谷穴可治牙痛

按摩大肠经合谷穴可治牙痛

中医四总穴歌诀有“面口合谷收”之歌。因此,按摩大肠经上的合谷穴能治疗牙疼、牙龈炎、舌炎、腮腺炎等。比如,牙疼时,按压合谷穴5分钟后,疼痛会减轻;如果有牙龈炎,并且持续时间较长,反复发作,经常按压合谷穴能起到一定疗效。

按压合谷穴时注意用对侧手的拇指和食指指腹用力按压,直到产生酸胀感为宜。每天按压2次即可。

按摩膀胱经天柱穴可防治后脑痛

按摩膀胱经天柱穴可防治后脑痛

天柱穴是位于血管和神经通路关卡的穴位,经常按摩膀胱经上的天柱穴可有效消除后脑痛。

具体方法是:将双手拇指放在天柱穴上,其他4指自然托住头部;拇指用力斜向上按压5秒钟,力度以感觉舒服为宜。

按摩三焦经阳池穴可缓解手脚发冷

按摩三焦经阳池穴可缓解手脚发冷

按摩三焦经上的阳池穴可以治疗手脚发冷症。经常按摩此穴,可畅通血液循环,平衡激素分泌,使身体温暖如春,进而消除手脚发冷症。

按摩时,最好是两手一齐用,先以一只手的中指按压另一只手的阳池穴,再换过来用另一只手来做。按摩时间要长,力度要缓。

相关指导

心包有一个重要的功能就是代心受邪

人体心脏的外面还有一个心包,心包有一个重要的功能就是代心受邪。它可以保护心脏,使心脏不受外邪侵入。若有外邪侵入,心包会首当其冲地来掩护。一旦心脏有病,就会表现在心包上。因此,要照顾好心包,平时就要多按摩心包经。按摩时先找准中冲、劳宫、大陵、内关、间使、郄门、曲泽、天泉、天池等穴位,然后每个穴位每天按压2~3分钟即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注