在原始社会,人类由于物质十分匮乏,生活条件也异常艰苦,难免会受到损伤。他们会出于本能去用手按压、抚摸这些受伤的部位,结果发现一些受伤部位居然不久就痊愈了。久而久之,人类就从这些简单的动作中总结出了按摩的方法。

现代生活节奏越来越快,我们进行按摩的时候,当然不能像古代医学家那么讲究。在这里,我们归纳出13种最为方便的常用方法,以供大家参考使用。

揉法

以指、掌根、大鱼际为着力点,在治疗部位做轻柔缓和的回旋动作,带动该皮下组织运动,即为揉法。揉法轻柔缓和,刺激量小,适用于全身各部。

(1)操作时,肩臂要放松,着力部分要随着腕关节和前臂的摆动做小幅度的回旋运动。

(2)操作时,手的部位要紧贴皮肤不移动,要使该处皮下组织随着揉动而滑动。

(3)压力要轻柔,动作要协调而有节律,操作频率达每分钟120-160次。

掌揉法 大鱼际揉法

掌揉法 大鱼际揉法

擦法

将手掌紧贴皮肤,稍用力下压并做上下或左右直线摩擦,使之产生一定的热量,称为擦法。擦法适用于全身各个部位,以面部、腰部和足心运用最多。

(1)操作时,腕关节伸直,使前臂与手接近水平,手指自然伸开,整个手掌或大、小鱼际要紧贴治疗部位,以肩关节为支点,上臂主动带动手臂做往返直线摩擦。

(2)用力一定要稳,不论是左右方向还是上下方向,都应直线往返摩擦。着力部位要紧贴皮肤,压力要均匀而适中,以摩擦时不使皮肤皱叠为宜。

(3)操作时,动作要连续,往返距离要拉长,速度要均匀,频率每分钟100-120次。

掌擦法

掌擦法

搓法

用两手掌面夹住肢体的一定部位,相对用力做方向相反的来回快速搓揉,同时做上下往返移动及双掌对揉动作,称为搓法。搓法是一种辅助手法,常用于四肢部位,以上肢多用。

(1)沉肩,垂肘,悬腕,用手掌或掌面挟持施治部位,前臂发力,通过腕部带动双手做快速盘旋搓揉,同时自上而下或自下而上地缓慢移动。

(2)操作时,两手用力要对称,搓动要快,上下移动要慢。

搓法

搓法

按法

将手指或手掌面着力于体表某一部位或穴位上,逐渐用力下压。本法适用于全身部位。

(1)操作时,着力部位要紧贴体表,不可移动;按压方向要垂直;用力要由轻到重,稳而持续,使刺激充分透达肌体组织的深层。

(2)按法结束时,不宜突然放松,应逐渐递减按压的力量。

(3)按的过程中,不要迅猛的暴力按压,以免产生不良反应。

拇指指腹按法 掌按法

拇指指腹按法 掌按法

点法

以拇指指端或屈曲的指间关节为着力点,点压体表一定部位或穴位的手法,称为点法。此法多用于腹部、腰背部和四肢。

(1)点法的作用方向要垂直于局部体表,用力要由轻到重。

(2)操作时忌用暴力,应按压深沉,逐渐用力,再逐渐减力,反复施力。必要时可略加颤动,以增加疗效。

拇指指端点法 二指指端点法

拇指指端点法 二指指端点法

捏法

以大拇指与其余四指相对用力,将皮肤及少量皮下组织捏起,随即放松,称为捏法。此法多用于头部、颈项部及背部。

(1)操作时要沉肩、垂肘,拇指与四指力量要平衡。

(2)在做相对用力挤压动作时,要循序而向下移动,均匀而有节律性。

五指捏法

五指捏法

拿法

以大拇指、食指和中指,或大拇指和其余四指作对应用力,提拿一定部位或穴位,进行一紧一松的拿捏,称为拿法。此法刺激性较强,常配合其他手法使用于颈项、肩部和四肢等穴位或部位。

(1)操作时要沉肩、垂肘,拇指与四指力量要平衡。

(2)操作时,手指施力需对称,力量要由轻逐渐加重,边提拿边连续地旋转移动。

拿法

拿法

抖法

用双手或单手握住肢体的一端进行上下小幅度的抖动,使肢体组织呈波纹状起伏抖动,并将这种振动传递到肢体的另一端,即为抖法。此法分为抖上肢法和抖下肢法,适用于四肢,以上肢多用。

(1)操作时要求幅度小、频率快。上肢抖法操作时要将上肢向外侧抬至70度左右,频率为每分钟200次。

(2)下肢抖法操作时要求仰卧姿势,抬腿使踝部离床面30厘米,频率约为100次每分钟。

上肢抖法

上肢抖法

推法

将手指或手掌着力于人体一定部位或穴位上,做单方向的直线或弧线推动,即为推法。此法适用于头面部、颈项部、躯干部、四肢部、胸腹部等。

(1)操作时,指、掌、肘要紧贴皮肤,并保持一定下压力进行直线移动。

(2)用力要稳,压力要均匀,不可时轻时重。

(3)压力的大小以宜推动而不痛为标准,速度缓慢而均匀。要使力量深透肌层,不可浮于体表。

掌推法

掌推法

拍法

以掌部着力,五指并拢,手指自然弯曲,用虚掌拍打体表的一定部位或穴位,即为拍法。拍法刺激性小而浅表,适用于背部、腰骶、臀及下肢部。

(1)操作时,五指要并紧,掌指关节微屈,手掌要垂直下落,手指尖和掌根要同时落于体表,不能又先后之分。要平稳而有节奏地拍打患部。

(2)动作要协调灵活,用力均匀,频率以每分钟80-140次为宜。要以自身的体质、病情及部位决定用力的大小。

(3)拍打的声音应是较沉闷的,而不应该是清脆的。

掌拍法

掌拍法

击法

用力较重、刺激量较强的一种击打法,称为击法。此法适用于全身各部位。

(1)击法用力要快速而短暂,垂直叩击体表,速度要均匀而有节奏。

(2)击法的用力大小应根据自身体质和施治部位而定。一般来说,年老体弱者及婴幼儿不可用本法,有精神性疾病和心脏病者应慎用。

掌击法(掌根击) 指击法(指尖击)

掌击法(掌根击) 指击法(指尖击)

摇法

用一手握住关节近端肢体,另一手握住关节远端肢体,使关节做被动的旋转活动,称为摇法。此法适用于颈项部、腰椎及四肢关节部。

(1)摇法动作必须缓和,用力要稳,摇动方向及幅度必须在被摇关节的生理活动范围内进行,由小到大,循序渐进。

(2)切不可用暴力,也不可超过关节的正常生理活动范围摇转。

颈项摇法 腰部摇法

颈项摇法 腰部摇法

拨法

将指端或指腹深按于按摩部位,按压一定深度,待有酸胀感时,再做与肌纤维(或肌腱、韧带)或经络成垂直方向的拨动(像弹拨琴弦一样)的手法,称为拨法。

(1)拨法有很多,这里我们主要介绍一下弹拨法。按摩时,用食指的指端着力,拇指、中指捏住食指2-3节间,着力将食指插入肌筋间隙或起止点,由轻到重,由慢而快,轻巧、灵活地弹拨,就如同弹琴弦一样。

(2)在拨动时,手指要按住施术部位筋或腱进行拨动,不要与皮肤产生摩擦,要实而不浮,透达深处。用力由轻到重,均匀和缓。

相关指导

按摩手法在使用时的注意事项:

(1)开始按摩时应选用柔和的手法,然后逐渐加强力度,直至自己能忍受的最大强度。治疗结束时,再由强到弱,切勿突然停止,要有一个适应的过程。

(2)注意部位与按摩手法、个体差异与按摩力度之间的关系。如腰骶、臀部及四肢外侧,按摩手法应稍重些;前胸、腹部及四肢内侧,手法应稍轻柔些。给体强者按摩时,手法应稍重些;给年老体弱及儿童按摩时,手法应稍轻柔些。

(3)一般来说,腰部肾区不宜采用拍打等重手法,以免损伤肾脏,造成血尿。外伤性疼痛,在未排除骨折的情况下,切勿用较重的按摩手法。

(4)年老体弱者、久病体虚者、孕妇、儿童以及患有重病的病人在选用按摩手法时,一定要遵医嘱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注