人体的静脉系统将全身上下网络沟通,无论哪个器官或系统出现疾病,均会影响全身的健康,双手也不例外。根据中医经络学说理论,所有经络都会在手掌中有机可察,就像花木一样,叶子青翠水灵,说明生长旺盛,否则就是有病。

中医认为,手是阴阳经脉气血交会联络的部位。按中医经络学说理论,经络系统中十二正经均起止于手足,与手相关的有手三阳经和手三阴经。这些经脉与全身的脏腑相应,气血相通。当脏腑、气血发生病变时就会从手的形态、色泽、络脉等变化中反映出来。

手的形状

(1)手的大小与身高体重比例是正常的。如是以为小美人长着一双不协调的大手,就要小心突发病——心脑血管疾病、骨关节病的光临。如是人大手小,手小则心脏小,功能偏弱,但不一定是有心脏病,可能出现血压低、头晕、心悸、易疲劳等症;子宫功能也比较弱,易发生痛经、月经不调、性生活不如意等。

(2)瘦人有一双瘦手是正常的。如手比人瘦,手指间还漏缝,就说明消化系统功能弱,神经衰弱;如手部肌肉瘦薄、冰凉,多为气血不足或阳虚;如果手部肌肉瘦薄、发热,多为阴虚火旺或内伤发热。

(3)胖人有一双胖手是正常的。如果你是一位纤细美人,却手胖而水肿,就要小心肾脏和心脏的病变;如人瘦手胖,那是脂肪堆积,就有患高血压、高血脂等症的可能。

手的颜色

(1)正常情况下,整个手部应红润,有光泽。如果出现深红色,那就要考虑相应的内脏是否有病,包括炎症、充血等;如果按之出现疼痛,则可能性更大。

(2)如手的大肠经部位出现深红色,就提示腹部有阳热、肠热的可能。

(3)如果手心颜色变得苍白无华,那就要考虑相应的脾胃是否重寒或中寒。

(4)如果手部青紫、无泽发黯,并在肝胆部位,就要考虑是否有气血瘀滞之情况。

(5)如手部出现黑色,就应考虑相应脏器是中寒还是有坏死情况,因为黑色是凶色。

(6)如手部见黄色、枯萎无泽,并在胃部,就应检查是否有胃萎缩之类的疾病。

手的感觉

(1)手掌湿热。变现为手掌潮湿发热,多见于甲状腺功能亢进患者,如伴有眼突、颈粗、心情急躁易怒等症,则可确诊。

(2)手掌湿冷。表现为手掌潮湿,皮肤较冷,一般多见于情绪激动或精神紧张的人。如手掌湿冷并伴脸色苍白、虚汗淋漓,则多为虚脱的征兆;如全手发凉,则多为阴虚或气血亏虚;如高烧病人手凉,则是即将惊厥昏迷的危险征兆;如手心温度低于脸部温度,则多为心力衰竭或心功能不全。

(3)手掌干热。表现为手掌干燥发热,多事发热所致,也常见于阴虚体质的人或结核病病人,自觉掌心很热,尤其是在午后和入夜时更为严重。

(4)手掌多汗。如果你的手掌发热且手掌常出汗,则为阴血虚所致;如手掌出冷汗,手足不温,则为气虚或阳虚所致;如只是一侧手掌出汗,则多为气血痹阻,经络不畅;如手掌出汗如珠、淋漓不断,四肢厥冷,则为阳气虚脱之象;如手掌出汗且发热不退,则多为内热所致。

指甲辨病

指甲形状包括指甲的长宽比例及指甲的形状两方面。甲形多跟先天遗传有关,可从甲形看出体质的差异。

(1)指甲偏长的人,性格较温和、不急躁,由精神刺激引起的疾病较少见,但体质先天较弱,免疫力较差,易患上急性炎症,如上呼吸道感染、胃肠炎,以及脑部、胸部疾病。

(2)指甲偏短的人,属较易急躁冲动性格。其心脏先天较弱,较易发生腹、腰部及腿、脚等下身疾病。如指甲尖平并嵌进肉里,则较易发生神经痛、风湿等病。

(3)指甲偏方的人,其长与宽接近,像正方形。其体质较差,属于无力型,没有明显大病,但易为遗传性疾病的病人。如是女性,应警惕子宫和卵巢方面的问题。

(4)指甲上出现小白点,提示缺钙;指甲呈乳白色,提示肾或肝脏有病;指甲发青,提示循环障碍;指甲发黄,提示支气管炎;指甲呈毛玻璃样,提示肝萎缩、结核病。

(5)指甲上出现横沟,提示劳累、紧张、忧虑过度、营养缺乏;指甲向里凹陷,提示甲状腺功能亢进或肾上腺皮质功能亢进、风湿热;指尖纹线出现股沟,提示有心肌梗死或脑卒中(中风)的风险。

相关指导

有些疾病还会侵犯人的双手,使手的功能和形态发生一些改变。

(1)中年人如果手指经常麻木,且平时患有高血压、糖尿病、高血脂、脑动脉硬化等疾病时,应当想到可能是脑卒中的先兆。脑卒中手指麻木的特点是先从无名指开始麻木,然后发展到中指,最终涉及全手。

(2)如果老年人发生双手不自主震颤,并伴有摇头症状时,多为筋脉失衡,即中医学所说的“风象”。倘若出现此状况,那么对于长期服药的老人来说就要考虑是否服药过量。

(3)有时手指末端指节旺旺变得肥大,像个鼓槌,向上拱起,而且围绕手指屈曲,这在医学上称为“杵状指”。指甲杵状膨大,表示可能患有肺气肿、结核病、心血管病、溃疡性结肠炎或肝硬化。

(4)如果清晨醒来两手发胀、屈伸不利,起床后不就便逐渐好转或消失,常可能是某些疾病的信号,如心脏病、肝脏病、肾脏病或者有营养不良性水肿等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注