选经配穴

人体有数百个经穴,另外还有众多的经外奇穴。要想选好穴位,治病正确,我们不仅要了解穴位的特性及其主治功能,还要了解取穴的原则和配穴的方法。只有依据经络、穴位理论,结合临床具体实践,才能合理地取穴、配穴,为正确使用经络打下基础。

取穴原则

取穴的基本原则是循经取穴,这是根据“经脉所通,主治所及”的原理而来的。在循经取穴原则的指导下,取穴原则包括近部取穴、远部取穴和随证取穴。

(1)近部取穴。是指在病痛的局部和邻近部位选取穴位。一般来说,大凡其症状在体表部位反应较为明显和较为局限的病症,都可以按近部取穴原则选取穴位来进行治疗。比如说,治疗外感头痛时可以就近取百会穴;治疗乳汁过少时可就近取乳根、膻中穴;治疗面瘫时可就近取阳白穴、地仓穴等。

(2)远部取穴。是在距离病变处较远的部位取经穴。远部取穴在具体应用时,既可取所病脏腑经脉的本经穴位,也可取与病变脏腑经脉相表里的经脉上的穴位或名称相同的经脉上的穴位进行治疗。比如说,治疗耳病时可以选取与之相连的胆经的足临泣穴和三焦经的外关穴;治疗胃脘疼痛属胃的病症时可选取足阳明胃经的足三里穴,同时还可选足太阴脾经的公孙穴;治疗腰痛时可取足太阳膀胱经的委中穴,还可取手太阳小肠经的后溪穴。

(3)随证取穴。是指针对某些全身症状或疾病的病因病机而选取穴位。此取穴原则是根据中医学理论和穴位主治功能而提出的,一般属于治标的范畴。比如说,治疗腹泻时可按揉天枢穴;治疗便秘时可按压支沟穴。

配穴方法

配穴是建立在选穴的基础之上,通过选取两个或两个以上、主治相同或相近、具有协同作用的穴位加以配伍应用的方法。配穴可以大大加强主穴的治病功效。配穴时应处理好主穴与配穴的关系,尽量少而精,突出主穴的作用,适当配伍次要的穴位。配穴的方法很多,主要介绍一下几种:

(1)上下配穴。是指将腰部以上或上肢穴位与腰部以下或下肢穴位配合应用的方法。此法在临床上应用广泛,比如说,治疗胃脘痛时可以取内关穴配足三里穴;治疗高血压时可以取曲池穴配太冲穴;治疗咽喉痛、牙痛时可取合谷穴配内庭穴。

(2)前后配穴法。这里的前是指胸腹,后是指背腰。选取前后部位穴位配合应用的方法称为前后配穴法。这种方法多用于胸腹部的疼痛疾患,比如说,治疗胃痛时可以在前取中脘穴、梁门穴,在后取胃俞穴、胃仓穴;治疗哮喘可以在前取天突穴、膻中穴,在后取肺俞穴、定喘穴等。

(3)左右配穴法。是指选取肢体左右两侧穴位配合应用的方法。此法多用于头面部疾病。比如说,治疗左侧面瘫、牙痛时可以取右侧的合谷穴,而治疗右侧的面瘫、牙痛时可以取左侧的合谷穴;治疗左侧的头痛时可取右侧的阳陵泉穴,治疗右侧的头痛时可取左侧的阳陵泉穴。又因经络的分布是左右对称的,所以临床上对于内脏病的取穴,一般都可以左右同时使用,如胃痛时取双侧的胃俞穴、足三里穴;前额痛时可取双侧合谷穴。

(4)远近配穴法。是近部选穴和远端选穴相配合使用的一种方法。此配穴方法,局部选穴多于头部和腹背的躯干部,远端取穴多于四肢肘膝一下部位。比如说,治疗胃痛时取中脘穴、胃俞穴为近取法,取内关穴、足三里穴为远取法;牙痛时可远取合谷穴、内庭穴,近取颊车穴。

相关指导

按摩经络时一定要找准穴位,找穴位就是要找它的反应点。比如人体有异常情况,穴位上便会出现各种反应,这些反应包括:用手压会有痛感,用手指触摸有硬结,稍微一刺激皮肤会刺痒,有黑痣或斑,与周围皮肤有温差,发凉或者发烫。如果我们在找穴位时出现这些反应点,就算是找对了。

另外,还有一种找穴方法是指寸定位法。中指屈曲时,中节桡侧两端纹头之间距离为一寸(中指同身寸);大拇指的指间关节的宽度是1寸(拇指同身寸);把四指并拢,其第二关节的宽度就是3寸(横指同身寸)。指寸定位法使用方便,但必须在骨度分寸(指主要以鼓节为标志,将两骨节之间的长度折量为一定的分寸,用以确定穴位的方法)的基础上应用,不能以指寸倍量全身各部,以免长短失度。

选经配穴

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注