艾灸、刮痧、拔罐,可谓时中医诊疗体系中的3多奇葩。这些疗法看似神秘,然则都是可以很轻松方便地自己动手实施的。身体出现了很小症状、小问题,其实我们不一定非要到医院去,只要了解中医经络学说的知识,对自己的身体有了全新的认识,就完全可以自己动手做。

艾灸

艾灸

古人说得好:“家有三年艾,医生不用来。”说的就是使用艾灸进行自我治病。所谓艾灸,就是借助艾草制成的艾柱、艾卷燃烧时发出的药力和温热刺激,用以熏灼特定的穴位,以防病治病、养生保健的方法。此法可以补气助阳,温益脾肾,使人体元气充足,精力旺盛,抗衰延年。

一般来说,传统的艾灸法操作起来很麻烦,这里向大家推荐一种简便有效的艾灸法,我们完全可以在家做艾灸。具体方法是:

你可以到中药店买那种分段的艾条,将艾条一端点燃,让燃端靠近皮肤穴位,使穴位很快得到温热。然后将艾条慢慢上提,距离皮肤3-4厘米,保持不动。灸时,温热感会使皮肤发红却不灼痛,局部、远端部位还有酸、麻等舒服的感觉。每次3-5个穴位,每个穴位灸5-10分钟,过多易疲劳,过少则达不到温热的效果。

需要注意的是,艾灸取穴是否正确,直接影响灸治效果。灸前必须选好体位,坐点坐灸,卧点卧灸,使体位与点穴相统一。如果坐着点灸,躺下施灸,手骨骼、肌肉牵动变化,必然会影响取穴的准确性。灸肢体的穴位以正坐为主,灸胸腹部的穴位以仰卧位为主,灸背腰部的穴位以俯卧位为主。体位必须保持平直,肌肉保持放松,让准备施灸的穴位暴露而出,既防烫伤,也能增加疗效。

刮痧

刮痧

刮痧疗法的历史比较悠久,其确切的发明年代及发明人已难以考证。较早记载这一疗法的是元代医家危亦林在公元1337年撰成的《世医得效方》。“痧”字是从“沙”衍变而来的。最早“沙”是指一种病症。刮痧使体内的痧毒,即体内的病理产物得以外排,从而达到治愈痧症的目的。因很多病症在刮拭过的皮肤表面会出现红色、酱紫色或暗青色的类似“沙”样的斑点,人们逐渐将这种疗法称为“刮痧疗法”。

 

刮痧方法包括平刮法、竖刮法、斜刮法、角刮法等,就是运用刮痧工具的平、边、弯、角而采用不同的操作手法。

如何刮痧效果最好?先将准备刮痧的部位擦净,用刮痧板的边缘蘸上刮痧油或按摩油,在确定部位进行刮痧。刮痧时一定要顺一个方向刮,不要来回刮;力量要均匀合适,不要忽轻忽重。如体内有“痧”,连刮两臂弯十几下,就会出现暗紫色的条条痧。

拔罐

拔罐

拔罐疗法是用罐状器具扣在患处或穴位上,让罐中形成负压,使它紧紧吸在皮肤上,造成局部充血或瘀血现象,从而达到治疗某些疾病的目的的方法。

拔罐的方式主要有火罐和水罐,工具多采用竹罐、陶罐、玻璃罐。这三种罐,每种又有大、中、小之分,可根据病变部位及疾病性质的不同选择不同型号的罐,在家中也可用大口玻璃瓶、药瓶、茶杯等替代罐,同样可解决燃眉之急。常用的拔罐法有投火法、闪火法、走罐法。

(1)投火法。将纸片折叠一下,点然后投入罐内,将罐扣于皮肤之上。上罐时,罐口上端或一个侧端边缘先接触皮肤,后合罐口下端。当罐子接触皮肤时,不要用力按,轻轻贴在皮肤上即可吸住。初学投火法,还可在局部放一层湿纸,或涂点水,让其吸收热力,以免烧伤皮肤。

(2)闪火法。将酒精棉球缠绕在铁丝一端,制成酒精火焰棒,蘸以适量酒精后点燃,一手拿罐,另一手将火送入罐内转一圈,快进快出,快速将罐扣于皮肤之上。闪火法的优点是当闪动酒精棒时火焰已离开火罐,罐内无火,可避免烫伤,优于投火法。

(3)走罐法。是在拔上罐子以后,用一只手或两只手抓住罐子,微微上提,推拉罐体在皮肤上移动。可以向一个方向移动,也可以来回移动。所以说,走罐法可以用于一部分或一段经络之上。如后背的膀胱经,就是经常走罐的部位。走罐前最好在走罐的部位或罐子口涂抹一些甘油、石蜡油、刮痧油等润滑剂,以防止走罐时拉伤皮肤。

相关指导

我们在家可以制作艾条、艾卷。方法是:将艾叶加工而成的艾绒放置于平底瓷盘内,用食指、中指及拇指捏成圆柱状即为艾条。将适量的艾绒用双手捏压成长条状,软硬要适度,然后将其置于长宽适度的桑皮纸或纯棉纸上,在搓卷成圆柱形,最后用面糊将纸边黏合,两端纸头压实,即制成一个艾卷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注