面对越来越复杂的现代社会环境,人们面临着越来越多的竞争和挑战。为了实现自身的价值,人们需要不遗余力地去拼搏,精神上绷紧的弦很少有松弛的机会,这就很容易产生心理疲劳。另外,还有一部分人由于每天像机器一样运转,忙碌而单调,人际关系淡漠,亲情减少,也使他们苦闷难言,引发忧愁、烦恼等负面情绪,心理上产生挥之不去的阴影,于是懒得做事,身心感到疲惫不堪。

最近两年来,过度疲劳越来越成为危机人体健康的头号“天敌”,由于过度疲劳造成的过劳死也时常见到。“过劳”似乎已成中国职场的常态。过度加班又是导致过劳死的首要原因。有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。

均瑶集团原董事长、著名民营企业家王均瑶

企业资产总规模达到25亿元的均瑶集团原董事长、著名民营企业家王均瑶突患直肠癌英年早逝。38岁的他,在去世前不久,还雄心勃勃地准备创办自己的航空公司。熟悉他的人都说,他是累死的!

胡可心

去世时,已是中国科学院研究员、博士生导师、国家重大基础研究项目首席科学家助理,年仅38岁的胡可心。熟悉胡可心的人,如此评价他平时的工作状态:废寝忘食,呕心沥血。他去世后,官方媒体援引医生的话说:由于错过了最佳治疗时机,最终没能挽回他的生命。

张生瑜 39岁 同仁堂少掌门 突发心脏病

年仅39岁的同仁堂掌门张生瑜因突发心脏病经抢救无效死亡……

孙德棣 38岁 网易代理CEO 猝死

继爱立信中国总裁杨迈猝死之后,又一个英年早逝的IT精英。孙德棣 38岁 网易代理CEO 猝死。IT从业者真的应该认真思考一下工作、地位、财富和健康之间的关系了。

南民 37岁 上海中发电器 劳累致脑血栓

上海中发电气(集团)有限公司董事长南民因患急性脑血栓抢救无效,在上海浦东仁济医院逝世,享年37岁。“这是继王均瑶之后又一个‘过劳死’的温州企业家。”

春雨医生“70后”创始人张锐心梗去世

春雨医生“70后”创始人张锐心梗去世,享年42岁。

……

一个个社会精英就这样离开了我们,而且都是正值精力旺盛的青壮年时期。这些人虽然死因各异,但都有一个共同的特点,就是长期超负荷的工作使他们身心俱疲。而且,这还仅仅是少数能够引起媒体关注的精英分子,至于那些具有同样命运,却不知姓名的普通人恐怕更是不计其数。

显然,过度疲劳的危害性不容忽视。如果我们用经络疗法来缓解疲劳,也不失为一条良策。通过经络疗法,可使血液循环得以改善,新陈代谢增强,神经系统兴奋,神经递质和能量储备增加,肢体和大脑疲劳得以消除,功能恢复正常。

腰酸背痛加麻木,承山、昆仑来帮忙

如今,大多数上班族忙完一天的工作后回家,常常感觉到四肢无力、腰酸背痛。在这种情况下,按揉小腿后面的承山穴和外踝后方的昆仑穴,可帮助消除腰酸背痛。

(1)用手指按住承山穴,坚持1-2分钟,或按揉此穴5分钟即可。

(2)用手指按住外踝后凹陷处的昆仑穴,向后面的大筋拨动1-2分钟。

这两个穴位按起来都会觉得比较酸痛,但按摩后却会感觉很轻松。

头昏脑涨身无力,风池、百会连中冲

如果你由于工作太累,经常感觉全身无力、精神不振时,按摩风池穴、百会穴、中冲穴可以很快地解除疲劳、恢复精力。

(1)百会穴是百脉之会,善于调节所有阳脉的功能,故在此穴做艾灸,可以有效增加大脑的血液供应,快速恢复精力。做艾灸时,需要用一片厚纸盖住,以免头发被艾火烧到。

(2)按住风池穴所在的陷窝,坚持半分钟到一分钟,然后缓慢按揉此处。每次按摩此穴10分钟,对消除脑部、颈部的疲劳非常有益。

(3)按摩中冲穴可排解体内的郁气,使气血畅通,是改善头昏脑涨的好方法。

用大拇指常画圈,赶走疲劳增活力

在日常工作、学习、生活中,人们长期超负荷地运作,经常处于疲劳状态,势必会导致一系列其他疾病的发生。下面简易的手部按摩法可以帮助你快速消除疲劳,恢复精神和活力。

大拇指按顺时针和逆时针方向各做1分钟360°的旋转,尽量做画圈运动。此动作可刺激拇指上的大脑、垂体、颈项及甲状腺等反射区,能调整神经系统功能,具有增强神经、肌肉耐劳作性的作用,有助于消除疲劳。

适度按摩太阳穴,解除疲劳振精神

太阳穴是人体头部的重要穴位,当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。这时按摩太阳穴,可以给大脑以良性刺激,能够接触疲劳,振奋精神,止痛醒脑,保持注意力的集中。

(1)按摩时一般采用坐姿,坐好后将手掌搓热,贴于太阳穴,稍稍用力,顺时针转揉10-20次,然后逆时针再转相同次数。

(2)也可以将手掌贴在头上,以拇指指肚分别按在两边的太阳穴上,稍用力使太阳穴微感疼痛,然后顺时针、逆时针各转相同的次数。按摩的次数可多可少,可以自己按照大脑疲劳的程度调整。

相关指导

消除疲劳的日常保健法:

(1)热水泡脚。用热水泡脚5-10分钟,然后用手反复按摩脚心、脚踝,可以改善局部血液循环,解除疲劳。

(2)适度饮水。每天按照身体需要摄入足够水分(成人每天需要摄入1500-2500毫升的水分),可以运输各种营养成分,促进体内交换,排泄体内垃圾。

(3)注意饮食。过多地吃大鱼大肉等食物也容易使人疲倦,感觉累的时候可多吃一些蔬菜、水果、粗粮等清淡一点的食物。

(4)经常运动。运动时可以充分放松自己的心情,把一切都抛到九霄云外。等到运动结束后,回家冲一个热水澡,可以有效缓解大脑疲劳,赶走一天工作和学习带来的疲累。

(5)劳逸结合。合理安排自己的工作、学习和生活,不要在一段时间内安排过多的工作和学习。

(6)经常体检。在碰到经常性头痛、失眠等问题时,一定要给自己提个醒,到医院及早检查和治疗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注