补泻之道

补和泻是中医治疗上的两个重要原则。中医学认为,任何疾病都是正邪斗争的结果。正气是指机体脏腑功能活动和抗病的能力,邪气是指各种致病因素。正邪虚实决定着疾病的发生、发展与转归。《黄帝内经》指出,“正气内存,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”,“邪气盛则实,精气衰则虚”。因而,疾病不论大小、轻重,都会有“虚实”的区别和不同,阴阳也会有“盛衰”的区别和不同。

补泻之道

“虚”,怎么办?“实”,又怎么办呢?《黄帝内经》给了我们答案:“虚则补之,实则泻之”。补,即补人体正气之不足;泻,即泻邪气之有余。也就是说,补主要用于治疗虚症,泻主要用于治疗实证。

如果我们将按摩补泻作用于人体,就会产生补虚、泻实、清热、祛淤、消积、温通、发汗等功效,这样我们就可以将生活中一些常见的小病痛自我医治了。

何为补

何为补

补者,即滋补,补气血津液之不足、脏腑功能之衰弱。《素问》指出:“按摩勿释,着针勿斥,移气于足,神气乃得复。”说明了因气不足而致病,可用按摩的方法来补气,精神得复。补法的应用范围比较广泛,一般来说,气血两亏、脾胃虚弱、肾阴不足、虚热盗汗等都可用补法。补法通常的按摩手法以摆动为主,手法要轻而柔,不宜过重刺激;按摩方向以向心和逆时针方向为主。

何为泻

何为泻

泻法具有通腑、泻实、消积的作用,适用于食积、便秘等下焦实证。常用的推拿手法以推、拿、点、按、弹、拨法为主,手法的力量宜稍重,频率由慢变快,刺激量稍强。按摩方法以顺时针或离心方向为主。比如说,我们可顺时针按摩腹部,点按神阙穴、天枢穴、长强穴可以治疗食积便秘。如果虚阴火王、津液不足、大便秘结者,用顺时针方向按摩腹部,则可起到通便而不伤阴的作用。

相关指导

按摩手法的补泻作用并非一成不变,具有相对性、灵活性,多种因素的影响常导致同一手法、同一强度、频率、方向、反应对象差异(或为实体差异或为时间差异等)所体现的补泻作用截然不同。因此,按摩的补泻法需结合具体情形辩证施治,要掌握因地、因时、因人制宜的原则。

(1)因地制宜。如南方人的皮肤腠理疏松,肌肤润泽柔细,而北方人的皮肤腠理致密,皮肤粗糙,身体多强壮,因此施术对象的补泻形式应该区别对待。

(2)因时制宜。中医强调“天人相应”,也就是说人体内外环境相通,因此对人体进行按摩时应该根据季节的不同或补或泻。

(3)因人制宜。每个人的禀赋、营养、脏腑功能、年龄、性别、体质、生活习惯等有差别,耐受程度、病情变化、心理状况等诸多因素都会影响手法的补泻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注