按摩益智健脑

忙碌的上班族可谓是用脑最频繁的人群,大堆的资料、繁复的工作程序、复杂的人际关系,都需要大脑来一一对付。此外,生活节奏快、工作压力大,若想脱颖而出,只有付出更大的努力,掌握更多的知识和技能,这也要充分调动大脑的各项功能,结果常常使大脑疲惫不堪。

那我们如何科学用脑呢?其实,梳理好自身的经络同样也能保健我们的大脑。人的大脑与经络的联系是十分紧密的,经络控制着大脑的正常运行和健康。我们常有许多不明原因的头痛,用药物治疗往往难以奏效,而通过经络调理后疗效却十分明显。人体中经络这么多,只要有一条不通就有可能引起头痛。

中医学的观点认为,脑髓为肾精所化生。儿童可因先天肾精不足而出现智力发育迟缓,学习成绩平平;中老年人可因肾气渐衰、髓海不足而出现记忆力减退、健忘、反应迟缓等问题。经常疏通经络,进行益智健脑按摩,可因促使经血滋生,改善脑部血液循环和调节血量,增加大脑的营养供给,从而达到促进人的智力发育和延缓脑力衰退的目的。

按摩涌泉补肾健脑

人的脚掌部分布着很多重要的穴位,其中最重要的是涌泉穴。涌泉穴是肾精精气的发源处,经常按摩它,能使局部血流加快,血液供应充足,末梢神经敏感增强,自主神经和内分泌系统得到调节,从而收到健脑益智的效果。

(1)整体摩擦法。端坐在凳子上,将左脚抬起放到右腿上,左手按住左脚踝部,右手拿一块干净的擦脚布,用中等力量沿脚掌前后摩擦10-15次。然后换另一只脚施行。

(2)穴位按揉法。坐姿同整体摩擦法。先找到脚掌中间的涌泉穴,然后将拇指放到穴位上,用较强的力量按揉20-30次。然后换脚按揉。

按摩脚掌之前最好先用温水泡洗,边浸泡边用两脚互搓,或用手在水中搓足,5-15分钟后用毛巾擦干,再行搓擦。按摩范围宜尽量大一些,可以使整个足掌,也可以连同足背搓擦。

健脑按摩保健操

健脑按摩保健操可以有效改善脑部血液循环,通畅气血,调和百脉,能收到消除疲劳、振奋精神、增强记忆力、益智健脑的疗效。在你每天小憩之刻,可以做一做健脑保健操。

(1)按摩头顶。将两手十指插入头发,从前发际到后发际,连续做10次梳头的动作,然后两手拇指按住两侧太阳穴,其余四指抓住头顶,稍用力从上向下做直线按摩10次。

(2)按摩头侧。两手大拇指同时按压两侧的太阳穴,其余四指抓住头顶,先后顺时针和逆时针各转12次。

(3)浴面摩眼。首先要将两手摩擦生热,再将擦热后的两手放到面部皮肤上,由上向下摩擦12次,然后再用两拇指的背部,同时从上眼睑内眼角开始,绕眼周围旋转12次。

相关指导

益智健脑日常保健法:

(1)补充水分。在学习或工作前,先喝杯清水,这样有助于大脑运作。补充水分是清楚心脑血管中有害物质的简单方法,血管的畅通是保证头脑清醒的条件。

(2)调整饮食。补充优质的蛋白质和充足的维生素可以促进大脑发育,营养脑细胞,延缓大脑衰老。如芝麻、核桃仁、蜂蜜、鱼类、豆类、新鲜蔬菜、水果等都是不错的健脑安神之品。

(3)合理休息。当脑细胞过分紧张而激烈的活动时,就会觉得氧气供应不足,时间一长,便会感到头昏脑涨等状况。因此,要合理用脑,保证休息。

(4)睡眠充足。保证充足而高质量的睡眠,对于消除大脑和全身疲劳,增强机体活力,提高人体免疫功能意义重大。

(5)注意通风。当人处在通风不良、空气污浊及嘈杂环境里时间较长,就会感到头脑昏涨、反应迟钝、记忆力减退。因此,经常从事脑力劳动的人一定要生活在一个通风良好的居室环境中。

(6)心态乐观。保持开朗乐观的心情及平和的心态,对清神益脑很重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注