耳目是人体的感觉器官,它们分别与内脏、经络密切相连。中医学理论中,肾开窍于耳,手足少阳经脉分布于耳,耳为宗脉所聚;肝开窍于目,五脏六腑之精气皆上注于目。所以,通过我们的耳目不仅能够了解耳目局部有无病变,而且根据耳目的异常变化还可以了解肝、胆、肾、三焦等有关脏腑的病变情况。

我们的耳朵内外大约有200多个穴位,按照中医学的“生物全息律”理论,它们分别对应人体全身各个器官,200多个穴位好比人体各处神经系统通向大脑不同部位的“开关”。因此,经常按摩耳朵可以刺激身体加速循环,从而使人体快速脱离疲劳的状态。

《灵枢》中提到:“目者,五脏六腑之精也,营卫魂魄之所常营也,神气之所在也。”这说明了眼睛的重要性。如何拥有明亮的眼睛呢?我们可以通过按摩、疏通眼部的经络来调合营卫,从而消除眼部胀痛、干涩、达到明目、醒脑、提神的作用。

自我按摩可明目聪耳

(1)用你的两手掌分别按揉两侧太阳穴,按顺时针和逆时针方向各转揉半分钟。

(2)用两手食指的指端分别点按明目要穴——晴明穴,时间为1分钟,之后再向鼻根方向逐渐挤压约1分钟。

(3)两眼微闭,略露一丝光线。将两手食指指端置于眼内角,沿眼眶的下缘,慢慢向眼角外分推,然后再沿眼眶上缘慢慢推回眼内角。反复推摩约1分钟。

(4)两手掌分别按压左、右耳孔,力度要稍重,中指放在枕骨上,食指向下弹叩风池穴约1分钟;之后再用两手掌心按双耳耳孔,紧压、急放5-10次。

耳保健操令你的耳朵更健康

(1)揉捏耳郭。双手搓热之后自上而下轻柔耳轮耳垂5-10分钟,以耳郭发热、全身渐渐有热感为度。

(2)捏拉耳垂。以双手拇指、食指捏住耳垂一分钟,然后用力向下牵拉耳垂10-20次。

(3)加压耳道。将双手食指尖塞进耳道,缓慢左右旋转,之后再骤然拔出,使两耳鼓膜轻度震荡,以达到健耳的功效。

(4)按揉耳穴。双手食指或中指置于耳前耳门穴、听宫穴、听会穴及耳后翳风穴,用力按揉各1分钟。

上述4种方法,每日早晚各做1次。只要持之以恒,一定会收到明显的健身效果。

叩击法令你的眼睛更明亮

(1)两手以指尖顶端为力点,同时叩击两侧正营穴,反复叩击16次。

(2)两手以指尖顶端为力点,同时分别叩击两眼眉弓处攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空穴,反复叩击16次。

(3)两手以指尖顶端威力点,同时叩击鼻旁迎春穴,反复叩击16次。

相关指导

明目聪耳的日常保健法:

(1)调整饮食结构,多吃一些含锌、铁、钙丰富的食物,有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

(2)积极参加社会活动,保持不急不躁、乐观向上的情绪。

(3)外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染。因此,平时不要轻易掏耳朵。

(4)避免长时间连续操作电脑,要注意中间休息,通常连续操作1小时应休息5-10分钟。休息时做一做眼睛保健操或眺望远处。

(5)学习或工作时要保持适当的姿势,使双眼平时或稍下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉放松,并使眼球暴露于空气中面积减少到最低。

Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注