九种体质

体质是指人体禀赋于先天,受后天多种因素影响,在其生长发育和衰老过程中所形成的形态和心理、生理功能上相对稳定的特征。这种特征往往决定着机体对某些致病因素的易感性和病变过程的倾向性。

九种体质

中国人可分为9种体质类型,其中健康的平和体质占33%,而其他8种偏颇体质(气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质)占67%,居于前四位的则是气虚质、湿热质、阴虚质和气郁质。

在中医学理论指导下,根据不同的体质,我们可以采用相应的按摩方法,纠正其体质上的不足,以达到养生保健的目的。下面我们针对以上最常见的几种体质推荐一些按摩法,以供参考。

气虚质按摩法

气虚质按摩法

气虚质的人,表现为形体消瘦或偏胖,面色苍白,语声低怯,常自汗出,动则尤甚,容易疲乏,精神不振,舌淡苔白,脉虚弱。气质虚的人宜补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。气虚质的人平时可经常按摩足三里。

湿热质按摩法

湿热质按摩法

湿热质的人形体偏胖;平时面部油光光的,容易生青春痘;舌质偏红,舌苔黄腻,容易口苦口干;身体感到沉重;容易疲倦,心烦,不想做事情;眼白里面能看到血丝;大便很干,或黏滞;小便短赤;男性易阴囊潮湿,女性易白带量多;脉象多见滑数。湿热质的人养生宜以清热利湿为主。湿热质的人可以经常按摩曲池穴。

阴虚质按摩法

阴虚质按摩法

阴虚体质的人体型瘦长;平素易口燥咽干,喜冷饮;面颊潮红或偏红,有烘热感;经常感到手脚心发热;眼睛干涩,鼻干唇燥;皮肤偏干燥,易生皱纹;熏晕耳鸣,容易失眠;大便干燥,小便短涩;舌红,少津少苔;脉象细弦或数。阴虚体质的人进行经络养生时,可按摩三阴交穴、涌泉穴、太冲穴。

气郁质按摩法

气郁质按摩法

气郁质按摩法

气郁质的人形体瘦者为多,对精神刺激适应能力较差;平素忧郁面貌,胸胁胀满,或走串疼痛,或暖气呃逆,或乳房胀痛;睡眠较差;大便多干;舌淡红,苔薄白;脉象弦细。气郁质的人可以经常敲打腿部足厥阴肝经,这样可以疏肝理气。方法也很简单,就是手握拳在大腿内侧中线敲打着小腿内测。也可以按压脚背的太冲穴。

相关指导

不同体质的人在日常生活中也要有所注意:

(1)气虚质的人平时最好吃一些具有益气健脾作用的食物,如小米、大枣、扁豆、香菇、板栗等食物。此外,饮食上不要过于油腻,夏季应适当午睡,平时注意保暖,不要过于劳作。忌用猛力和做长久憋气运动。

(2)湿热质的人在饮食上应以清淡为原则,可吃一些具有甘寒、苦寒功效的食物。避免居住在低洼潮湿的地方,保持充足而有规律的睡眠。适合做大强度、大运动量的锻炼。平时要保持心情愉快。

(3)阴虚质的人平时可吃一些具有滋阴清热、生津润燥功效的食物。睡前不要饮茶、锻炼和玩游戏,可早睡早起,保证一定的午休时间。避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作。多听曲调舒缓、轻柔、抒情的音乐。

(4)气郁质的人可吃一些具有理气解郁、调理脾胃功能的食物。杂粮类可多吃大麦、荞麦、高粱;蔬菜类可多吃刀豆、蘑菇、萝卜、洋葱、苦瓜、丝瓜等;水果类适合吃柑橘。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注