睡眠是人体休息、接触各器官系统疲劳的最重要的方式。科学家指出,长期睡眠不足,会引起判断力减弱,思维迟钝,协调功能不良,容易引发各种事故,造成人身伤害。经常熬夜,会使大脑和器官得不到休息调整,会给健康带来严重的危害。

心理医学认为,睡眠不足可造成情绪发生不良变化、心理疲乏以及行为异常,引起忧郁、焦虑、急躁等情绪反应。有的可能还会出现双重人格,甚至诱发精神病。长期睡眠不足,可直接带来生理上的损害,造成免疫功能下降,食欲减退,消化不良,引发或加重神经官能症、高血压、糖尿病、失眠症、溃疡病等。所以,长期睡眠不足已不单单是缺乏睡眠的事,而是会造成多种疾病的重要问题了。

因此,不管是夜生活也好,夜间工作也好,都应适可而止。如果睡眠不好,我们也可以借助经络来调养。

头部按摩有助睡眠

(1)将右手拇指尖点按在百会穴上,等到局部产生重、胀、麻感后立即改用拇指指腹旋摩,反复交替进行约30秒。

(2)以指尖作锤,双手同时进行,从后向前、从左至右叩击整个头部。叩击时由腕部发力,用力要均匀,不可太重或太轻,以有较强的震荡感而不觉得疼痛为度。时间约为1分钟。

(3)双手手掌分别按摩头、面、颊。轻柔按摩约1分钟,在结束整个按摩疗程。

做“312”经络养生锻炼让睡眠变得更简单

“312”经络养生锻炼还有改善睡眠的作用,很多人通过这种方法治好了多年的失眠症。我们进行“312”经络锻炼时,还应该在睡前增加腹式呼吸的时间,通过做腹式呼吸引血下行,到达腹部丹田,使振奋的精神镇静下来,快速进入睡眠状态。

具体方法是:在睡前排除杂念,做腹式呼吸,每分钟5-6次,进行5分钟左右。

相关指导

改善睡眠的日常保健法:

(1)平时要避免用手机闹铃或闹钟。你可以用收音机来叫醒自己,让音乐来开启新的一天。

(2)如果发现自己睡眠有效性很差,应减少卧床时间,等到提高睡眠有效性之后,再延长卧床时间。

(3)足部要加强保暖。研究结果表明,双脚发凉的人睡眠质量比足部暖和的人差。因此,睡觉时感到足部发凉者可穿厚袜子睡觉。

(4)选择适合自己的运动进行锻炼,提高身体素质。熬夜中感到精力不足或欲睡,就应做一会儿体操或到户外活动一下。

(5)在睡前2-3小时洗个热水澡也有助于睡眠,但睡觉前最好避免。因为入睡时体温会稍有降低,洗热水澡会使体温过高而降不下来,自然就无法帮助睡眠。

(6)经常失眠者晚餐应该少吃一点,最好吃一些比较容易消化的食物,不可吃太多含纤维素的食物,以免刺激肠胃,引起腹胀,影响睡眠质量。

(7)晚上不要做过于剧烈的运动。在傍晚,尤其是在夜晚可选择散步、打太极拳等舒缓的运动,这样有助于睡眠。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注