亚健康

如果说在前几年提起亚健康,可能没有几个人知道,但如今,快节奏的生活使越来越多的人得了亚健康。究其原因,主要是现代生活使人感觉压力大,诸如工作竞争激烈、孩子成长教育、老人身体不好等一系列问题使大多数人每天都处在一种紧张焦虑中,时间一长,人就会变得越来越疲劳,进而造成亚健康状态。

最新的医学研究表明,现代人有七成左右处于亚健康状态。亚健康的人经常会出现食欲不振、头痛、失眠、心绪不宁、精神委靡、注意力不集中、容易疲劳、健忘及性功能障碍等症状,去医院检查却又查不出器质性病变。这也让多数人不以为然。

事实上,当亚健康状态积累到一定程度时,就会影响人体神经系统、免疫系统、内分泌系统的正常工作,久而久之就会引起一些较严重的疾病,如心脑血管疾病、癌症、胃肠疾病以及心理疾病等。此外,如果人们长时间处于亚健康状态,对于工作、家庭生活、人际关系等都会产生严重的负面影响。

中医学认为,刺激经络可以舒通血脉,活络筋骨,调养脏腑功能,提高人体免疫机能。比如,常见的亚健康症状如头昏、头痛、失眠、全身乏力、注意力不集中、背部沉重感、食欲不振等,都可以通过刺激经络来治疗。

全身自我按摩赶走亚健康

经常进行全身自我按摩,可以有效地改善由亚健康引起的腰酸背痛症状。在进行按摩前,身体要端坐,目视前方,双眼微微闭合,双腿伸直平放在地板上,双脚与肩同宽或比肩略宽,自然呼吸,全身放松。

(1)双手掌大鱼际分别放在腰部两侧,适当用力从腰部到骶部做反复搓擦30~50次,以腰部感到微热为宜。

(2)双手握拳,将拳头的掌指关节分别放在腰椎两侧,适当用力从腰部到骶部反复揉按30~50次。

(3)双手叉腰,将拇指分别放在腰椎两侧,其余四指放置于腰部外侧,然后适当用力从腰部向腹部横向按摩30~50次。

(4)将左(右)脚放置在右(左)大腿上,双手拇指放在左(右)腿腿肚上,其余四指放置于对侧,五指着力由上至下揉掐腿肚30~50遍,双腿交替进行。

(5)将左(右)手的拇指指端放在右(左)脚内踝关节后侧的凹陷处,中指指端放在外踝关节后侧凹陷处,然后拇指、中指同时用力按捏30~50次,双脚交替进行。

以上动作坚持早晚各做1次,可以起到补益肝肾、通络止痛的作用,并能增强免疫力。

按摩胸部调整女性亚健康

据统计,现代女性的亚健康问题要比男性高出4倍。在一些发达城市,精神抑郁症、慢性疲劳综合征、内分泌失调是女性亚健康状态直接导致的疾病。怎样才能使女性摆脱亚健康呢?除了缓解心理压力之外,对付亚健康最好的方法是经络按摩法。

经常进行胸部按摩,可明显改善女性身体虚弱,容易疲劳,常有失眠、便秘、食欲不振、休息质量差、月经不调、精神抑郁等问题。

(1)用中指指腹由内向外按揉各肋间间隙,重点在乳根穴、中府穴、云门穴、屋翳穴、期门穴。

(2)坚持揉按膻中穴。人体吸入的空气和经由脾、胃消化吸收而来的水、食物、精气结合为宗气,会聚于胸中,此穴是宗气会聚之处,长期按摩有促进呼吸和贯通心脉,达到血液循环的作用。

相关指导

亚健康的日常预防措施:

(1)改变不良的生活习惯。在平时要拒绝透支健康的行为,养成良好的生活习惯,这对处于亚健康状态的人来说是非常重要的。

(2)平衡饮食结构。饮食的不合理也是导致亚健康的常见原因,因此要摆脱亚健康,平衡饮食结构是很有必要的。

(3)进行适当的体育运动。合理的运动可以提高机体对工作和劳累的耐受力,平时可多进行散步、慢跑、打太极拳、练八段锦等运动。

(4)培养良好的兴趣。良好的兴趣爱好可以增加你的活力和情趣,使生活更加充实、生机勃勃、丰富多彩。

(5)加强心理调节。经常保持心情愉快,就可以避免焦虑、忧郁等心理疾病的发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注