经络刺激法是通过刺激体表、经络、穴位而达到调动机体内的因素,调整神经功能,调节体液平衡,促进新陈代谢,改善脏腑功能的一种按摩健身法。以下方法是我们平时最常用的,因此有必要学习一下。

指压法

 

指压法

真正的按摩手法是五指并用,有捶、搓、揉、压等各种按摩法。我们在家中用的最普遍的穴位此激法就是指压法。可不要小瞧指压法,这里可蕴含着一定的诀窍呢。

指压的诀窍是利用容易施力的大拇指或食指、中指,用指腹按压,可以加重压力,而且长时间按压也不觉得疲倦。还有一个诀窍,就是按压的补泻之分。有慢性病或者长期营养不良的人往往体质虚弱,这时要予以刺激的补法,这样可以补充能量,使其恢复到正常水平;当神经亢奋,绞痛较强时,可用重压的泻法,这样可以控制过高能量的刺激。总的来说,每次压3-5秒,休息2-3秒,再压3-5秒,每个部位重复3-5次,这样效果最好。

点揉法

点揉法

点揉法是一种简便而有效的方法。不管何时何地,只要能空下一只手,我们就可以开始点揉穴位,不仅可以用来做日常保健,还能救急,比如人中穴、梁丘穴、内关穴等都是身体突发不适时的救命穴。如果出现人事不省、心腹绞痛、剧烈腰背痛等,可点揉人中穴。注意,力度不要过于激烈。出现急性胃痛时可以点揉梁丘穴,朝大腿方向加压时,震动较强,可用大拇指用力地压。当然,这些方法仅仅是一种紧急救护,并不能因为止痛了,所有的问题就解决了,所以到医院查明真正病因是非常必要的。

敲经络

敲经络

敲经络可以说是对身体最好的维修方式,且此法适合于任何人群。你如果属于肝气郁结体质,平时比较爱生闷气,这时你最好每天都来敲肝经。敲肝经用力不可过猛,只要感觉到痛就行了。肝经就在腿的内侧,你可以随时随地敲大腿的内侧。敲小腿内侧效果会比较好,因为小腿内侧段穴位比较多,感觉也比较明显。起初敲时可能没有感觉,要坚持天天敲,3天以后就会有酸痛难忍的感觉,再敲一段时间后就会有比较舒服的酸胀感。

当你的脏器供水系统出现障碍时,你就会变得越来越瘦。这时你可以每天敲肾经,而且要持之以恒。肾经在腿的内侧,肝经再往后一点。因为拳头敲打的范围比较大,你在敲肾经的同时也顺带着敲肝经,是一举两得的事。

要注意,敲经络时要按照一条线来敲,在这条线上敲击;你可以不知道具体的穴位,但一定不要偏离了经络线,否则效果不大。

相关指导

经络刺激法注意事项:

(1)要依循经线用手指按压或敲打。

(2)刺激时向下用力,无论是什么方向,按摩刺激3-4次是按摩完一遍。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注