经络疗法防御疾病不痛苦

经络疗法防御疾病不痛苦

《黄帝内经》中指出:“经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。”从中我们可知,经络治疗对于我们的身体健康来说有多么重要!

经络连通人体的五脏六腑,是气血运行的通路,一旦这个通路堵了,人的气血就不能正常运行,就会生病。可以说,一切疾病产生的根本原因就是经络的失控,所以一切疾病都可以叫做经络病。只有经络通了,我们的身体才能保持正常的工作状态。

我们完全可以通过激发经络中的潜能,使其恢复调控和修复人体疾病的防治作用,并赶走多种疾病所带给我们的痛苦。下面我们所选取的例子就是最好的说明。

扣揉双膝眼防治膝关节炎

双手掌心捂住两侧膝盖骨,两手食指和中指分别按压两腿内外双膝眼穴(膝盖骨两旁凹陷中),两手无名指按压两腿外侧阳陵泉穴,两手掌根着力两侧梁丘穴,两手指端、掌心、掌根同时用力上下按揉50次。此方法可防治膝关节炎、膝冷痛、老寒腿、下肢不遂、瘫痪等。

捏拿合谷穴、劳宫穴防治头痛

先用右手拇指端按压左手合谷穴,再用右手食指按压左手心劳宫穴,右手拇指和食指同时捏拿,一捏一松25次;再用左手拇指和食指捏拿右手合谷穴、劳宫穴25次。此方法可防治头痛、鼻塞、牙痛、口眼歪斜、热病汗不出、多汗等头面病症。

按捏内关穴、外关穴防治头痛、失眠

先用右手拇指按压左手内关穴,右手食指按压左手外关穴,右手拇指和食指同时用力按捏,一捏一松25次;再用左手拇指和食指按压右手内关穴、外关穴25次。此方法可防治头痛、失眠、发热、耳鸣、手指麻木、手颤等病症。

捏拿曲池穴、少海穴防治抽搐、关节炎

先用右手食指按压左肘曲池穴,右手拇指按压左肘少海穴,右手食指和拇指同时用力捏拿25次;再用左手食指和拇指捏拿右肘曲池穴、少海穴25次。此方法可防治抽搐、关节炎、月经不调、臂麻、手颤、发狂等病症。

按揉三阴交穴、悬钟穴改善食欲不振

两腿屈膝端坐在床上,双手拇指分别按压两腿的三阴交穴,两手掌抓贴小腿,两手食指分别按压两侧悬钟穴。将两手拇指和食指同时用力按,上下揉50次。此方法可改善食欲不振、胸腹胀满、月经不调、小便不利、腰腿痿痹等多种病症。

相关指导

防御疾病的经络按摩注意事项:

(1)按摩之前要做好充分的准备,如修剪指甲、洗净双手、取下戒指等。

(2)按摩最好在饭后2小时进行,这样效果最好,过度饥饿或饱食后都不宜进行按摩。

(3)妇女在经期、妊娠期、产后1个月之内,最好不要做按摩,特别是腰部和腹部按摩是绝对禁止的。

(4)按摩需要长期坚持,只要持之以恒,定能见效,且能使所患疾病逐步痊愈。按摩力度要均匀缓慢,切勿过急、过猛。

(5)疑难杂症、慢性病等患者须经医生检查确诊后再进行按摩。

(6)身体有破皮和伤口,以及癌瘤和传染病等禁忌按摩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注