利用经络防病治病应该是时时刻刻的事情,任何机会、任何地点都应该充分利用起来。除此之外,身边任何的小物件都可以成为养生保健的法宝。我们可以利用身边随处可见的小物件作为按摩器具来刺激穴位,使用得当的话,也同样具有非常好的效果。

使用网球

利用身边的小物件经络养生

脊椎骨的两旁分辨是督脉和膀胱经,这里的保健穴位有很多,经常按摩有助于人体的健康。但是这些穴位都在身体后面,自己无法好好地刺激它们。如果你有软式网球,就可轻易地达到目的。身体仰卧在地板上,将球放在背部的督脉和膀胱经的位置,借助身体的重量和软式网球适度的弹性,就可以让穴位获得充分的刺激。

使用高尔夫球

利用身边的小物件经络养生

高尔夫球比较硬,你可以利用它来刺激脚内侧穴位。坐在沙发或椅子上,将高尔夫球放在脚底并滚动它,对刺激脚底的地筋(将脚底面向自己,把脚趾向上翻起,就会有一条硬筋从脚底出现,此处为地筋)、涌泉穴很管用。

使用米粒

利用身边的小物件经络养生

用剪刀将一块医用胶布剪成1厘米见方,在其中央放置1粒生米,然后把胶布紧贴在相应的穴位上,这样就可以给穴位长时间的微量刺激。此法最适合三阴交穴、血海穴这种位于腿部而又需要经常照顾的穴位。

使用牙签

利用身边的小物件经络养生

用橡皮筋将五六支牙签绑好后,以尖端部分连续扎刺等方式刺激相应的保健穴位。刺激过强时可选用圆头部分。

使用吹风机

利用身边的小物件经络养生

很多人觉得用艾灸法保健很麻烦,其实你可以打开您吹头发用的吹风机,用暖风对准艾灸的穴位刺激几分钟,也可以起到温灸的效果。

利用圆珠笔

利用身边的小物件经络养生

如果你感觉用手指做指压按摩不够劲,可利用圆珠笔来刺激穴位。将圆珠笔的笔帽压住穴位,用力按压。此法压住穴位部分的面积较广,刺激较缓和。

相关指导

我们在刺激穴位时一定要配合呼吸来进行,因为呼气时刺激穴位,可达到治疗的最佳效果。吸气时,肌肉收缩而僵硬,这时,即使指压穴位,也仅是痛,刺激本身并不太会被传导;相反,呼气时,肌肉松弛而柔软,此时若给予刺激,痛感少且刺激传导佳,是非常有效果的“刺激”。所以,在刺激穴位时,请配合呼吸的频率进行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注