经络疗法养心安神最舒适

随着现代人生活水平的提高,人们再不会为吃不饱、穿不暖而发愁了。但是,“烦心”的事却越来越多了,无论男女老幼、在岗下岗、有钱没钱、有家没家的都在“烦心”。为什么会这样?这时因为当今社会正处于大变革时期,新旧体制更替、经济全球化的冲击、激烈的竞争、人情的冷漠等,使人们长时间处于紧绷状态,因为紧张、压力导致身心状态无法维持平衡;也因此产生了经常性的疲倦、睡眠不好、精神无法集中、情绪焦躁不安等问题。

俗话说“养生贵在养心”。心为人体五脏之一,具有主血、主神的生理功能。由于心气的推动,血液在人体内循环、周流不息,把营养物质输送到各个组织器官,从而维持人体正常的生理活动。人的精神、意识、思维活动,人体生命活动的外在表现,中医学称之为“神”。神的正常功能的发挥所需要的一切物质,都是由心气推动而运送的血液来供给的。

心的功能正常,可以保证人的大脑有充足的血液供应,其精神、意识、思维活动得以正常进行,同时也可以使人的面色红润有光泽,散发出生命的活力;而心得功能不足,就会让你的身体不适,心情焦虑。

随时给自己来一次舒压按摩吧!经络按摩能够满足现代人繁忙生活中的舒压需求,让压力解套、心灵沉淀,随时恢复最佳状态。

养心安神舒压保健法

(1)按压耳下腺。当你觉得脖子僵硬、头昏脑胀时,用大拇指指压左、右耳朵两边正下方的耳下腺,往头部的中心方向慢慢按压3-5次,就能达到肩颈放松的效果。

(2)揉压晴明穴。长时间用电脑的人,可以用双手食指从双眼正内侧凹陷处的晴明穴,顺着眼睛周围轻轻揉压3-5圈,便能使精神得到舒缓,还有消除熊猫眼的效果。

(3)推揉太阳穴。用你的双手大拇指顺时针推揉左、右两边的太阳穴3-5次,可以使整个头皮的血液流动更加顺畅,精神也会变得集中。

(4)鸣天鼓。两手掌分按于两耳上,掌根向前,五指向后,用食指和中指叩击枕部3次,然后两手掌突然离开耳郭。此为一次,如此反复操作9次。

“312”经络养生锻炼养心安神法

“312”经络养生锻炼就是运用穴位按摩、腹式呼吸和以两条腿为主的下蹲运动来激发经络系统,使失控的经络系统恢复正常,达到治病健身的效果。具体来说,“3”是指按摩合谷、内关和足三里3个穴位;“1”是指学习一种意守丹田的腹式呼吸方法;“2”是指进行以两条腿为主的、力所能及的、自觉地体育锻炼。

具体方法是:

(1)分别按压合谷穴、内关穴、足三里穴各120次,每天按压1次即可。

(2)每天坚持做2次腹式呼吸,每次5分钟即可。

(3)每天坚持做两腿下蹲动作,每次50下,最好在每天睡觉前1小时做。

相关指导

养心安神的日常生活保健法:

(1)于是不要过于急躁,要培养自己的忍耐性。

(2)用乐观的态度看世界,这样你的心态自然会平衡。如果抱消极悲观的态度,这个世界就会很可怕,心理又怎能平衡呢?

(3)多交朋友可以帮你分担压力、分解压力。

(4)让你的生活变得丰富多彩!闭目养神、赏花观雨之时做深呼吸,头脑中意念“放松”,达到万事皆空、无私无我的境地。

(5)保持笑口常开。笑能振奋精神,消除烦恼,使人轻松。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注