当你每天照镜子时看着可恶的抬头纹、松垂的颈部皮肤、一笑就出现的褶子……你的心里会是什么滋味呢?这些皱纹像是一种“精神折磨”,无时无刻地在提醒你已经老了!面对这些,你除了长吁就是短叹。

事实上,皱纹是皮肤自然老化的结果,是人类不可抗拒的。但是,我们可以通过经络美容来推迟它的发生和发展,并使之减轻到不被人注意的的程度。

通过刺激经络可使皮肤温度升高,血液通畅,代谢旺盛,皮肤的附属器官(皮脂腺、汗腺、毛囊等)得以发挥正常功能,这时维持皮肤健康、防治皱纹的一纵保健方法。皮肤出现虽然是一种必然趋势,但只要保养得当,则可以推迟其发展或消除各种皱纹。

刺激经络的正确方法应该是沿着肌肉的纹路,与皮肤血管的走向一致,这样才可以促进血液循环,防止皱纹。若方向相反,则适得其反。

防皱按摩法

(1)防前额皱纹。将两手的食指、中指并拢,按于前额上,一手在上,一手在下,同时两手向上、向下对抗按压额部皮肤,直至将整个额部按压一遍;用一手的食指、中指将前额皮肤撑开,另一手食指、中指并拢,在皱纹上轻轻地做圆形摩动,直至整个额部;四指并拢,拍打额部1分钟,以皮肤微红为宜。

(2)防眼周皱纹。将两手食指、中指并拢,从内眼角起经上眼角到外眼角,再经下眼眶回到内眼角做小圆圈旋转按揉,共做5次;用一手食指、中指将眼周皮肤撑开,另一手食指、中指并拢,在皱纹上轻轻按揉;拍打眼周皮肤1分钟,以皮肤微红为宜。

(3)防眉、鼻皱纹。两手中指放在鼻翼两旁,沿两侧鼻梁向上至印堂穴、沿眉弓至太阳穴,连续按压10次。

(4)防颊颞皱纹。两手食指、中指及无名指放在鼻翼两侧,轻轻地滑过面颊至太阳穴,连续推拿9次。

(5)防颌下皱纹。用手背轻轻拍打颌下的皮肤,然后用两手指尖从下巴颏中间推按至两侧耳垂,推按10次。

(6)防颈部皱纹。颈部的按摩腰由上而下(好像也有由下而上的按摩法),但是从肌肉、淋巴的流向以及穴位经过路线来考虑,由上而下的按摩法较为自然。

按摩应每天坚持,最好是早、晚洗脸后进行。按摩结束后,用柔软纸巾沿按摩顺序及方向,抹去多余的面脂,用冷水洗脸即可。

指压除皱法

脸上的指压部位很多,最常用、最有效部位有6个(左右各3个)。第一个部位是在前额颞侧,眉梢外侧旁开两横指,再向上行四横指处;第二个部位在颧骨下方偏内与鼻孔齐平的颊部;第三个部位在口角外侧旁开一横指处。如坚持每天在这几个指压部位上进行较轻缓指压10-20分钟,可以减少面部皱纹。

相关指导

日常防皱保健法

(1)要避免长时间在烈日下曝晒或长时间受冷风吹袭。

(2)平时要多喝水,特别是在炎热的夏季和大量出汗以后,身体更需要及时补充水分,以防因脱水引起皮肤皱纹。

(3)忌营养不均衡,吃过多的低脂肪食物会降低皮肤的保护性能。

(4)适量的运动能增加机体活力,促进代谢和血液循环,增加皮肤的柔韧性;充足的睡眠能增强内分泌的功能,有助于皮肤的健康。

(5)忌过度疲劳、焦虑、喜怒无常等,否则引起内分泌功能紊乱,促使皱纹产生。

(6)平时一定要注意勿用碱性肥皂洗脸,以免皮脂脱失而引起皮肤皱纹。

(7)有些化妆品含有损伤皮肤的化学成分,长期使用如不注意面部皮肤的护理和保养,会影响皮肤的正常呼吸,使皮肤粗糙和出现皱纹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注