调养经络,远离“熊猫眼

生活中,我们经常会看到有的人眼圈发黑,好像熊猫的眼睛一样,这不仅严重影响了人的容貌美,而且也是一种病态反应。

黑眼圈是由于皮下脂肪层的收缩以及色素沉着而形成的黑晕。位于眼睑处的黑眼圈,常常给人以肤色憔悴、晦暗无光的不良感观。

一般来说,黑眼圈与遗传体质有一定的关系。除了遗传因素外,不健康的生活方式如夜生活过频、睡眠不足、吸烟、喝酒过量等,使人的身心批发,眼睑局部的血管收缩功能下降,造成眼睑处水肿、淤血,黑眼圈便出现了。

由这些不良生活习惯所造成的黑眼圈,解决起来比较容易。只要恢复正常作息,便可以将它消灭。此外,我们也可以通过调养经络来赶走黑眼圈。

告别“熊猫眼”按摩操

告别“熊猫眼”按摩操

(1)用双手的食指、中指及无名指分别按面部两侧的丝竹空穴、鱼腰穴、攒竹穴,同时做按摩动作。按揉力度以眼睛发酸流出眼泪为宜。

(2)将中指与无名指并拢,以中指指面和无名指指面沿上眼眶下内缘缓慢抹至外眼角处瞳子髎穴。点按这个穴位2-3分钟,间隔1秒。

(3)以拇指指端按揉风池穴30-50次,可增加头面部的血流量以及加快头面部的血液循环。

艾灸去除黑眼圈法

艾灸去除黑眼圈法

艾灸去除黑眼圈法

艾灸去除黑眼圈法

艾灸去除黑眼圈法

在水分穴、脾俞穴、肾俞穴、三阴交穴使用艾灸棒或艾罐,每穴每次做10-20分钟,每天或是隔天1次,10次为一个疗程。

相关指导

预防黑眼圈的日常保健法:

(1)补充营养。充足而均衡的营养对于防治黑眼圈有着不可替代的作用。

(2)经常运动。平时多做一些有氧运动,如跑步、打球及游泳,可以促进身体血液循环。

(3)补充水分。平时多为眼睛周围皮肤补充水分,这样可以使表皮细胞“喝”足水,缓解黑眼圈带来的烦恼。

(4)注意防晒。眼部的肌肤比较脆弱,容易因日晒而引起眼角上出现斑点,特别是在烈日炎炎的夏季,出门前要做好防晒的准备。

(5)注意作息。戒除不良生活习惯,保持充分的休息时间,作息规律,就会远离黑眼圈的烦恼。

(6)睡眠合理。若想远离黑眼圈,保持充足的睡眠是非常必要的,通过享受高质量的睡眠可以缓解和改善后天型的黑眼圈。

(7)情绪乐观。学会调节自己的情绪起伏,培养一些修身养性的兴趣爱好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注