神奇的秀发按摩术

加入一个年轻貌美、皮肤白皙、挺胸翘臀的美眉,却长了一头又枯又黄的稻草式的头发,那简直是件令人遗憾的事情。

头发为人的一身之冠,直接与人的容貌有关,健康的头发是一个人健美的重要标志。对于女性来说,一头柔亮、飘逸而富有光泽的头发会使其更加妩媚、更加亮丽、更加有风韵。对于很多男士来说,也是如此。

想拥有一头亮丽的秀发,除了与天生发质有关之外,正确的按摩护理是必不可少的。头发按摩能调节中枢神经系统,改善神经功能失调,解除头皮血管痉挛,促进头皮局部的血液循环,增进毛发的营养吸收,有乌发防脱的功效。此外,经常按摩头皮还能够疏经活络、松弛神经、消除疲劳、延年益寿。

头部自我按摩法

攒竹穴

神庭穴

前顶穴

脑户穴

(1)每天早晨,我们可用双手手指的指腹抓挠头皮,从额骨攒竹穴抓起,经神庭穴、前顶穴到后脑的脑户穴,各抓数十次,直至皮肤感到微微发热发麻为止。

头维穴

四白穴

阳白穴

上关穴、下关穴

翳风穴

地仓穴

颊车穴

迎香穴

颊承浆穴

太阳穴

(2)用拇指、食指、中指点揉面部的头维穴、四白穴、阳白穴、上关穴、下关穴、翳风穴、地仓穴、颊车穴、迎香穴、颊承浆穴、太阳穴等,每穴按揉10次。

敲击督脉经、膀胱经、胆经各三次

(3)将双手合掌,用小鱼际侧叩击头部。从前向后,按经络运行路线,敲击督脉经、膀胱经、胆经各三次。

按摩时不要抓伤头皮;头皮有炎症或破裂时,不可按摩;按摩时不可应用塑料刷子或其他任何会损伤头皮和头发的工具;按摩时只能让手指触及头皮,而不要使整个手到处摩擦或到处挪动,否则将使头发缠绕或连根拔出头发;在按摩前可选择适当的发乳涂于发根处。

下肢推擦按摩法

足少阴肾经

足厥阴肝经

(1)沿腿部的足少阴肾经、足厥阴肝经自下而上轻柔推擦5-10遍。

足阳明胃经

(2)沿腿部的足阳明胃经自上而下推擦5遍。

涌泉穴、三阴交穴、足三里穴

涌泉穴、三阴交穴、足三里穴

涌泉穴、三阴交穴、足三里穴

(3)按揉涌泉穴、三阴交穴、足三里穴各1分钟左右。

相关指导

养发护发日常保健法:

(1)定时洗发。定时洗发可以避免头屑、污垢堵塞头皮的皮脂分泌孔,使头皮不发痒,也不会产生枯燥和脱发现象。洗头时要注意水质、水温以及洗发水的选择。

(2)选择好梳子。天然材料或橡胶树脂制成的梳子或宽齿梳子是理想的用具,不要使用塑料或金属梳子,它们会损毁头发。

(3)经常梳理头发。每天梳发不少于3次,每次不少于5分钟,以畅通经脉穴位,调整气血,保持头发的亮泽、韧性和密度。但梳发不要过于频繁,否则会损伤头皮。

(4)忌频繁烫发、染发。烫发的烫发药水和染发的染发剂之类的化学药品对头发和头皮健康会造成一定的损害,而且难以修复。

(5)加强营养。平时注意多吃新鲜的蔬菜和水果、蛋白质等食品,如牛奶、鸡蛋、大豆、香菇、芹菜等。同时,应多吃能使头发乌黑秀丽的食物,如黑芝麻等。

(6)保持身心健康。一个身心健康、精力充沛的人,头发看起来一定具有润滑光泽感。要拥有良好的心境,可以经常进行有规律的体育运动,还要有规律地生活,加强身心保健措施。

 

易经通声灸通络养生仪,一分钟疏通经络,提高人体免疫力和自愈能力。
关注微信公众号:康佰斯特,申请易经通声波通络养生仪
关注微信公众号:北京康佰斯特,订阅健康养生信息。
招商热线:400-0580-855 招商热线:400-0580-855

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注