经络预防疾病

上医治未病,经络就是最好的上医

当你的身体将要发病或者刚刚发病、还没有引起你的注意时,往往可以从经络上反映出一些初期症状。此时刺激经络,我们身体内自愈的潜能就会被激发,激活后就能自我恢复平衡,这样疾病就可被消灭于萌芽之中。

《黄帝内经》中提出:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。

上医治未病

扁鹊答魏文王的故事是值得我们每个人深思的。

有一次,魏文王问扁鹊:“你们兄弟三人的医术都非常好,可到底谁的医术最好呢?”扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我的医术是最差的。”魏文王不解地问:“可是现在属你的名气最大,为什么你说你的长兄医术最高呢?”

扁鹊惭愧地说:“我治病是治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药或做手术,所以以为我的医术很高。我中兄治病是治病于病情初起之时,一般人以为他只能治轻微的小病,其实他的本领比我还要高。而我的长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以觉得他水平一般,但在事实上,他的水平最高。”其实,这就是我们说的“上医治未病”。

《黄帝内经》中提出“不治已病治未病”的防病养生谋略,可以说是至今为止我国医学界所遵守的“预防为主”战略的最早思想。“治未病”包括未病先防、已病防变、已变防渐等多个方面的内容,这就要求人们不但要治病,而且要防病;不但要防病,而且要注意阻挡病变发生的趋势,并在病变未产生之前就想好能够采用的救急方法,这样才能掌握对付疾病的主动权,达到“治病十全”的“上工之术”。

其实有病不可怕,如果我们能做到早发现、早治疗,任何疾病都可以消灭于尚未露头之前。正如《黄帝内经》中有一句话说得好:“病已成而后药之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”如果病形成了再去用药治疗,就像口渴了才去挖井,打仗了再去铸造武器一样,不是太晚了吗?

如何预防为好呢?其实最好的上医就在我们的身体里,经络就是我们随身携带的御医。经常刺激经络可以治“未病”。当你的身体将要发病或者刚刚发病、还没有引起你的注意时,往往可以从经络上反映出一些初期症状。此时刺激经络,我们身体内自愈的潜能就会被激发,激活后就能自我恢复平衡,这样疾病就可被消灭于萌芽之中。

现代人与古人相比,人体的潜能大多被闲置,更多的人习惯于依赖医生和药物。少数患了绝症或久治不愈的病人,才会想起运用自己的潜能,学习按摩、针灸、太极,疏通阻塞的经络,最终战胜疾病,重新回到健康人的行列。

假如人人都等到患了重病后到各大医院都医治无效的时候,才想到养生保健,想到开发人体潜能、疏通经络,那代价岂不是太大了吗?经络就在您自己的身上,每个人都不例外。只要每天用很少的时间去激发经络,疏通经络,那么疾病就不会来“光顾”您。

经络养生

经络遍布于我们的全身,它有“先知先觉”的特异功能。当我们的身体遭受外邪的侵犯时,经络就会第一个预知并积极进行抵抗,担当起保卫健康的职责。比如说,我们在生病的时候,身体的某处可能出现皮疹、结节,这就说明经络穴位在积极地保护我们的身体。经络时时刻刻提醒我们,身体哪个地方出现了问题,就应该刺激哪个穴位赶走疾病,让我们的身体永远处于平衡状态。

1.经络养生能够增强免疫力

免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。一个人免疫力的高低主要是由人体免疫系统内的胸腺、骨髓、脾脏、淋巴组织、巨噬细胞、自然杀伤细胞、淋巴细胞等免疫细胞的状态决定的。可以说,免疫系统是人体健康的保护使者。

我们每天都生活在微生物的包围中,能危害人体健康的细菌实在是太多了。但大多数人能够正常健康地生活,完全有赖于自身免疫系统的健全和功能发挥的正常。

对于那些免疫力低的人来说,他们该怎么办呢?按照《黄帝内经》所说:“邪之所凑,其气必虑。”进行适当的经络按摩,可以激活经络、扶正补益、驱邪理气,使正气存内、邪不可干,也就是大大提高人体的免疫力。

按摩胸腹部

腹为任脉经过之处,因此经常按摩腹部,有助于消除疲劳、胀气,还能提高人体免疫力。

具体方法是:取坐位或仰卧位。先擦胸,用右手掌按在右乳的上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹;然后再用左手掌从左乳上方,斜推擦至右下腹,如此左右交叉进行,一上一下为1次,一共推擦36次。每日早晚进行2次胸腹部按摩。

按摩耳郭

耳郭外侧所对应的是人体脊柱部位,它是全身神经的总干线,经常按摩耳郭等于经常按摩脊柱,能让人体神经系统经常处于一种奋进的状态,从而起到增强自身免疫力的功效。

具体方法是:用两手拇指与食指分别握住左、右两只耳郭,沿耳轮自上而下滑拉,直至耳朵产生一种暖热和舒服的感觉为止。每次需要2~3分钟,每天至少锻炼2~3次。

按摩腋窝

经常按摩腋窝,会令全身神经、体液和血液加速循环运行,这样一来,人体的呼吸系统、消化系统、内分泌系统均受益,同时也增进了大脑、心脏、肺的功能,增强了免疫力。

具体方法是:将双手洗净,左手掌置于脑后,用右手食指、中指和无名指的指腹,按顺时针、逆时针的顺序按摩腋窝各15次,然后换左手按摩右侧腋窝。每次按摩3~5分钟即可。按摩手法应轻柔,以免损伤局部的血管和神经。

提高免疫力的小方法:

(1)经常饮茶能提高机体的免疫功能。国外一项实验表明,绿茶、红茶、乌龙茶等茶叶制品中,都含有一类高浓度氨基酸,可以提高人体免疫细胞的活性,增强人体抵抗疾病的能力。

(2)牛肉可强化免疫细胞。牛肉是免疫性矿物质的重要来源,大约86克的瘦牛肉就可以提供每日锌需求量的30%。另外,你还可以选择一些其他的富含锌的食品,如加锌谷物、猪肉、家禽、酸奶、牛奶等。

(3)少吃甜食。甜食会影响到机体内白细胞的制造与活动,降低身体的免疫功能。因此,不要因为一时的口腹之欲而赌上健康,这是非常划不来的!

(4)戒除烟酒。医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。过量饮酒则会削弱人体免疫功能,必须严格限制。

(5)养成良好的生活习惯。经常熬夜会导致睡眠不足,造成免疫力下降。因此,该睡觉时就要睡觉,该起床时就要起床,以顺应人体的生理时钟。

2.未雨绸缪,做些经络保健功

生命之是否存在,决定于经络;疾病之所以发生以及得到治疗,也决定于经络。经络通畅,我们的气血才会调和,阴阳才会平衡,活到百岁也会耳聪目明,步履轻松,神清气爽。

我们所要说的经络养生保健功,就是通过科学、系统的锻炼方法,有效刺激经络、穴位,激发经气,从而达到驱除疾病、增强人体体质、长寿健康的目的。

经络导引功

(1)练功前,要保持全身放松,呼吸要自然,然后以意领气,先由会阴穴开始,上入发际,沿任脉的关元穴、神阙穴、膻中穴、天突穴、廉泉穴到头顶;沿督脉由头顶下行至风府穴、大椎穴、至阳穴、命门穴至尾闾穴,回归会阴穴后再上行入小腹。

(2)由气冲穴到任脉的曲骨穴,经关元穴、气海穴、神阙穴、中脘穴、膻中穴到天突穴。

(3)由小腹向左行至气冲穴、髀关穴,沿足阳明经直下到内庭穴至涌泉穴,再从足三阴经由下向上行,经阴廉穴到气冲穴。右侧循行路线与左侧方向相同。

(4)由天突穴向右经中府穴、俞府穴到肩井穴、巨骨穴、肩髎穴,沿手阳明经向下到阳池穴,之后分别下行至五指之后,从手三阴经由下向上到极泉穴,经中府穴、俞府穴到天突穴再向右行,与左侧循行路线相同。

(5)由天突穴向上到廉泉穴,为使任、督相通,要舌舐上腭,经气到头顶,再向下到风府穴,沿督脉直下至尾闾穴,回归会阴穴,再上行至丹田。

经络健身功

(1)梳头摩耳。将十指环屈后从前额向后经头顶向下梳摩神庭穴、百会穴、完骨穴、风府穴、风池穴、安眠穴等至颈椎收,用手绕颈项两侧到前下巴喉结处,收掌心顺便摩耳,一共50次。可防治高血压、头晕、失眠、颈椎病等病症。

(2)双手竖抹面。用双手捂面,闭上眼睛,两小指夹沿鼻梁,手掌着力面两旁,两拇指沿两耳腮从前额发际往下抹至下巴收,一共50次。可防治头痛、牙痛、迎风流泪、面神经麻痹等病症。

(3)按揉翳风穴、听宫穴、耳门穴。用两手拇指按两侧翳风穴,两食指按两侧听宫穴,两中指按两侧耳门穴,两手分别向前向后揉转25次。能有效防治耳聋、耳鸣、耳神经痛等。

(4)按摩胸腹。用右手从左侧胸腹往下顺时针方向抹转大圆圈,再用左手逆时针方向抹转大圆圈。右手上来,左手下去,自成圆形,各往不同方向抹转回旋。以一手计数50次。可调整五脏六腑气血,强健全身。

(5)叩揉双膝眼。坐在椅子上,两腿屈膝平放,脚跟着地,两手掌分别捂住两膝盖,分别用两手中指、食指按双膝眼,两手掌根着力梁丘穴,两指用力叩、上下揉50次。可防治膝关节炎、中风、瘫痪等。

进行经络保健功可在晚睡前或早醒后,保持全身放松,各按摩5分钟左右即可。做保健功时要掌握用力由轻至重,活动幅度由小到大的原则。动作宜缓和柔韧,以练后觉得舒适轻快为适度。

3.小儿捏脊法——脊椎之巅,弹指论“健”

如果孩子生病,最好还是找专业的医生,即使是通过按摩推拿治疗,也应该到专业的医院进行。一般的医院都有小儿推拿。如果家长一定要在家中通过推拿给孩子保健或者防病,可以通过捏脊的方式来进行,因为这种方法比较安全。

所谓的捏脊,就是连续捏拿脊柱部肌肤,以达到防治疾病的目的。从中医学角度来讲,捏脊可以调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气,具有强健身体的功能。

捏脊之所以能预防疾病,是因为督脉是脊椎中线。人体诸阳经脉都汇集在这里,因此捏脊对调和人体的阴阳气血起着重要作用。同时,脊椎两侧又有膀胱经,捏脊时诸经穴位都受到按摩作用,经脉都得以畅通,全身气血运行也得以正常。

当你了解了捏脊疗法的作用机制后,不妨学一些捏脊的手法,为你的孩子进行力所能及的服务。

捏脊促进小儿发育

孩子的身心健康、发育正常是父母最关心的问题,而捏脊可以促进小儿的生长发育。

(1)捏脊。捏脊3遍,当按捏至腰部的关元俞穴处时,应稍用力向上提3次,然后再配合按、揉关元俞穴和脊椎。

(2)按关元俞穴。两手拇指分别按放在关元俞穴上,用指端着力点按,一按一松,连按1分钟即可。

(3)按脊椎。一手食指与中指分别按放在脊椎两侧,用指端着力点按。从尾骶部开始,每点按数次上移1节,至第一胸椎处为止。应连续按3遍,第一遍用力稍轻,第二遍加重,第三遍再轻一些。也可用掌根按腰骶部,先按尾骶骨,然后从下往上按,至第一腰椎处为止。

捏脊助小儿增高

捏脊通过刺激背部穴位,激发小儿体内的“长高因子”,从而有效地调节和增强脏腑功能,激发内脏活力,改善肌肉和骨骼系统的营养,使小儿长高。

(1)捏脊。捏脊3遍,配合按揉夹脊,推脊椎。

(2)按夹脊穴。将两手拇指、中指分别按放在腰部第五腰椎棘突下旁开0.5寸夹脊穴处,以指端着力点按,一按一松。每点按7次之后,要上移一个椎骨,至第一胸椎处为止。

(3)揉夹脊穴。用两手拇指与中指指腹按揉在第五腰椎至第一胸椎之间的夹脊穴处,动作要均匀和缓,揉动3分钟即可。

(4)推脊椎。一手张开,掌根向下推动,从第一胸推开始,沿腰椎向下,至尾尖处为止,连推3分钟即可。

捏脊能增强小儿体质

皮肤是人体最大的免疫器官,传统捏脊法可以良性刺激皮肤,有效地提高小儿的免疫功能,增强小儿的体质。

(1)捏脊。捏脊3遍,当按捏至背部的脾俞穴和肾俞穴处时,分别稍用力向上提3次,然后推擦和按揉脾俞穴、肾俞穴,配合摩骶部。

(2)擦揉脾俞穴。两手拇指分别按放在背部的脾俞穴,用指腹着力推擦,连续擦1分钟;然后再用两手掌面在脾俞穴处进行和缓有力的揉动,直到局部有热感为止。

(3)擦揉肾俞穴。两手拇指指腹着力,分别推擦背部的肾俞穴,连擦1分钟;两手张开,用掌面在肾俞穴处按揉,揉动宜和缓有力,直到局部有热感为止。

(4)摩腰骶。用手掌摩动腰骶部,摩动时可以腰骶处为中心,逐渐向两边扩大,摩遍整个腰部。动作要和缓有力。

捏脊的注意事项:

(1)捏脊的环境要保持安静,室温要适宜。

(2)给孩子捏脊时,力道要轻柔,以免引起淋巴回流障碍或损伤经脉,造成不良的后果。

(3)每次捏脊的时间以30分钟内施行完毕最佳,最长不可超过50分钟。

(4)捏脊完毕之后应让孩子休息15分钟左右。若孩子有出汗,要及时擦拭,以免受凉。

(5)在捏脊治疗期间,应让孩子多吃一些富有营养、易于消化的食物。

4.气血不足,疾病就会找上门

中医学认为,所有疾病都是气血失调所造成的。现代人大多处于亚健康状态,每天朝九晚五忙碌工作,压力大,又没有时间运动,时间一长就会出现腰酸背痛、失眠、神经衰弱、手脚冰冷等问题。为什么会这样呢?就是因为我们身体内的气血出现了问题。如果这些小问题没有引起我们足够的重视,时间再久一点,各种大的疾病就会找上门来。

血是血液,气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。它们是人体五脏六腑、四肢百骸的营养所在,也是人的精神状态的基础或反映。经络的功能主要是运行气血,只有经络通了,气血才能畅行无阻。

叠掌擦胸

左手贴于胸前,右手置于该手之上,两手相叠,然后在天突穴与上脘穴之间上下来回缓和推擦20~30次,至有温热感即可。经常推擦胸部可活络经脉,推动气血。

旋摩腹部

两手相叠,右手在下,掌心贴附在脐上,左手掌心置于右手手背,由脐部开始,逐渐加大范围至全腹部,再由腹部四周逐渐缩小范围至脐周,进行顺时针方向摩动,然后再逆时针方向摩动,各50遍。坚持腹部按摩能改善五脏六腑,尤其是肠胃功能,并能调整人体气血。

点按膻中穴

以中指指腹或拇指指腹在膻中穴点按、按揉1~3分钟,至膻中穴部位有酸胀感为度。经常按摩此穴具有调和气血的作用。

按摩三阴交穴

取坐位,左小腿置于右大腿上,以右手拇指指腹按揉三阴交穴1~3分钟;再以左手拇指按揉右腿的三阴交穴l~3分钟,至有酸胀感为度。经常按摩三阴交穴可调补肝、脾、肾三经的气血,三经气血调和,则先天之精旺盛,后天气血充足,因而可以达到调补精血、健康长寿的目的。

日常生活中补益气血的食物有:

(1)人参是最名贵的补气中药之一,味甘、微苦,性微温,有大补元气、益智安神之功效,为补益保健之佳品。

(2)菠菜也是有名的补血食物。菠菜内含有丰富的铁质、胡萝卜素,所以菠菜可以作为补血蔬菜食用。

(3)胡萝卜中含有B族维生素、维生素C,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮

(4)龙眼肉中含丰富的铁质及维生素A、B族维生素、葡萄糖、蔗糖等,龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒等是产后妇女很好的补血食物。

(5)鱼胶又称鱼肚,是某些鱼类的鳔经脱水干制而成的。中医学认为,鱼胶味甘性平,可养血止血、补肾固精,具有补气血、养容颜之功效。

5.病从寒中来——经络祛寒是防病关键

现代科学研究证明:体温下降1℃,人体免疫力就会降低30%。而免疫力下降,人体抵御外邪的能力就会下降,身体就很容易感染疾病。中医学理论中也有“阳虚则寒,阴虚则热”、“十病九寒”之说,可见人体的大部分疾病都是由寒而引起的。

寒是外因,气是内因,寒邪侵入人的机体,可导致气滞。气滞又可造成血淤,血淤又兼气滞。气为血之帅,血为气之母,气行则血行,气滞则血淤。

一般来说,城市中的年轻女性体内有寒的占有绝大多数,这在西医里称为“冷感症”。女人的阳气天生就不是很充沛,气血总量也不是很丰富,再加上整天坐在办公室里,缺乏一定的运动,平时最多的运动可能就是逛街了。更有一些“美丽冻人”的美女为了美丽而舍弃温度,大冬天穿个小短裙。这样一来,体内不充沛的气血遇寒则运转不畅了。严重的人,手脚的温度会比正常体温低3~4℃。

人长得美不美,看气色;气色好不好,主要看血液循环。冬天里的血液循环就靠保暖了。如果不想自己冻得手脚发凉,面无血色,就多多追求“温度”吧!人体上有几个大穴,就是专门为体内有寒的女性朋友量身定做的。

拍打肾俞穴

肾是先天之本,气血之源,所以天气寒冷时可拍打位于身体两侧腰眼处的肾俞穴。拍打时力度不要过大,只要轻轻拍打50次左右就可以了。

按摩涌泉穴

脚底的涌泉穴已是我们非常熟悉的穴位了,经常按摩刺激涌泉穴,能加速血液循环,改善寒证,使得手脚变得温热灵活。

按揉气冲穴

先按揉气冲穴,然后再按揉此穴下边的动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为佳。

按摩肚脐

按摩肚脐是古老的养生方式,您可以用单手三指顺时针按摩肚脐周围,只要按摩3~5分钟就可以刺激肠胃,使身体血液循环顺畅。每日早、晚在床上按摩即可,长期坚持必能使你的身体温暖如春。

按摩阳池穴

按摩阳池穴时要慢,时间要长,力度宜均匀缓和。最好是两手齐用,先用一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。如果再配合按摩关冲、命门两穴,更会收到意想不到的效果。

日常防寒保健法:

(1)怕冷的女性在冬季可选温热食物或药材进补,以起到御寒作用。如适当吃些羊肉、牛肉、狗肉、海参等食物,可暖中补虚,开胃健脾,益肾养肝,御寒去湿。

(2)在烹调或食用寒性食物时,可加入一些热性的葱、生姜、大蒜、八角茴香、胡椒、辣椒、人参、陈皮等调味料或中药材来调和。

(3)平时也可用枸杞子、红枣、人参、龙眼肉、生姜冲泡茶水饮用,对改善手脚冰冷也能起到很好的效果。

(4)睡前可来个温暖泡浴,泡浴可促进血液循环,抵御身体的寒冷症状。

(5)晚上睡觉时不要因为怕冷而蜷缩成虾米状,因这种姿势不利于血液循环,只会导致身体越来越凉。舒展四肢入睡,体温自然会升高。

(6)平时加强手部和脚部运动。从夏天开始就养成经常搓手的习惯,工作学习闲暇时多活动脚腕。

(7)加强运动,提高自己的抗寒能力。运动可促进体内血液循环,加强新陈代谢,改善四肢末梢血液流通不足等症状,运动时以微汗为宜。

小结

最好的上医就在我们的身体里,经络就是我们随身携带的御医。经常刺激经络可以治“未病”。

进行适当的经络按摩,可以激活经络,扶正补益,祛邪理气,使正气存内,邪不可干,大大提高人体的免疫力。

经络养生保健功就是通过科学系统的锻炼方法,有效刺激经络、穴位,激发经气,从而达到驱除疾病、增强人体体质、长寿健康的目的。

捏脊可以调阴阳、理气血、和脏腑、通经络、培元气,具有强健身体的功能。

中医学认为,所有疾病都是气血失调所造成的。经络的功能主要是运行气血,只有经络通了,气血才能畅行无阻。

“十病九寒”,人体的大部分疾病都是由寒而引起的。按摩人体几个专门的大穴,可以祛除体内的寒气。

易经通声灸通络养生仪,一分钟疏通经络,提高人体免疫力和自愈能力。
关注微信公众号“康佰斯特”,免费申请易经通声灸通络养生仪。
关注微信公众号“北京康佰斯特”,订阅健康养生知识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注