现代人受头痛困扰的越来越多,可以说头痛如今已经成为一种全球现象。据美国“全国头痛基金会”统计,大约有4500万美国人患有慢性头痛或复发性头痛。其中,约90%的美国成年人有过紧张性头痛,而大部分的女性曾受偏头痛困扰。

为什么头痛会越来越多呢?现代生活中的学习、工作压力,都是头痛的主要原因。据调查,在就诊的疼痛病人中,将近1/3的病人都是来治头痛的。以前患头痛的主要是老年人,但现在越来越多的中青年甚至少年也加入到了头痛的“大军”中来。除这些因素外,头部疾病和身体其他部位的疾病也会引起头痛。头痛可急可慢,可轻可重。

头痛可单独出现,也可与其他症状相兼并见。对头痛的分析,必须从其性质、程度、部位及有无伴随症状着手。首先区分是感染性还是非感染性,是颅内疾病还是颅外疾病,从而抓住实质,找出病因。发热伴有头痛,应考虑为传染病或其他感染性疾病所致;头痛较为剧烈,并伴有喷射性呕吐,应考虑颅内疾病;头痛伴有视力锐减,眼睛剧烈疼痛,应怀疑急性充血性青光眼。当然,上述几种情况,多属头痛重症、危症,运用按摩取效甚微,务必及时送医院治疗,切勿延误病情!

按摩对于慢性高血压之头痛、偏头痛、血管神经性头痛、感冒头痛及一些原因不明头痛有较好的疗效。

按摩头部治头痛

经络按摩治疗头痛

神庭穴

(1)直推前额。双手中指自两眉之间的印堂穴至发际处的神庭穴做直推法。拇指置于头顶相对固定,中指力量可稍大,并可先点按印堂穴。此法可治疗各种头痛。

(2)分推前额。双手拇指自前额中线向两侧分推至太阳穴,分推从两眉弓开始,逐渐推向发际。此法治疗前额头痛疗效显著。

头痛按摩保健法

点翳风穴、风池穴、天容穴、扶突穴

(1)拿捏风池穴。用左手的拇指、食指、中指相对捏住颈后肌肉近发际处的风池穴,采用一上一下、一紧一松的拿捏手法,以颈部感酸胀为度,然后再用右手以同样方法按摩。

按摩膀胱经天柱穴可防治后脑痛

(2)拿捏天柱穴。以拇指和食指在后头骨正下方凹处的天柱穴做拿捏动作,来回拿捏各5~10次。每日早晚各1次。

(3)抹额印堂穴。双目自然闭合,将两手食指屈曲,拇指按在太阳穴上,以食指内侧屈曲面由正中印堂穴沿眉毛两侧分抹。手法可稍重,次数在30次或适当增加,每日2次。

足部按摩治头痛

足部反射区

(1)依次点按足部肾、肾上腺、膀胱反射区各30次,按摩力度以局部感胀痛为宜。

(2)由足趾向足跟方向推按输尿管反射区100次,推按的速度以每分钟30~50次为宜。

(3)由足内侧向足外侧推按肺反射区100次,要求推按的速度以每分钟30~50次为宜。

(4)按揉太冲穴、太溪穴、公孙穴、三阴交穴、涌泉穴各30次。

(5)点按大脑、小脑、三叉神经、腹腔神经丛、肝、脑垂体反射区各50次,按摩力度以局部感胀痛为宜。

以上足部按摩每天1次,持续3个月为一疗程。3个月后如身体基本恢复正常,可改为隔日1次,连续做1个疗程,以巩固疗效。

防治头痛的日常生活保健法:

(1)经常头痛的人,要注意饮食清淡,起居有常,保持平稳心态,避免紧张、激烈或刺激的环境。

(2)在流感好发季节可适当吃一些大蒜等食物。平时要忌烟、酒及刺激性食物。

(3)注意劳逸结合,适当参加一些体育锻炼,如慢跑、打太极拳等,这些运动都有助于增强体质,减轻头痛的发生和发展。

(4)季节变换时应及时添加衣物,避受风寒。

(5)过度劳累后应注意休息,饮酒后避免外出受风。

(6)居室内注意通风换气,冬季可将陈醋放于锅内煮沸,熏蒸室内,借以消毒杀菌。

易经通声灸通络养生仪,一分钟疏通经络,提高人体免疫力和自愈能力。
关注微信公众号“康佰斯特”,免费申请易经通声灸通络养生仪。
关注微信公众号“北京康佰斯特”,订阅健康养生知识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注