感冒是呼吸系统疾病中最常见的一种,一年四季都会发生,以冬季和春季较多见,尤以气候骤变时为多。

经络按摩治感冒

感冒有普通感冒和流行性感冒之分,鼻腔病毒是前者的主要病因,后者则是由流感病毒引起的。其症状表现为初期咽部干痒、灼热疼痛,继而打喷嚏、鼻塞、流涕、头痛、发热、恶寒、骨节酸痛、脉浮、舌苔薄白等。起病较缓,症状较轻,无明显中毒症状。

经络治感冒

生活中还有很多这样的人:他们很容易感冒,并且感冒周期长,难以自愈。药吃了不少,针打了不少,就是不见解决。问题看起来不严重,但却很折磨人。这些人多属感冒体质,这与自身免疫力低下有关。

感冒容易诱发其他疾病

感冒虽不算大病,但若不及时治疗,可发展或诱发其他疾病,如支气管炎、哮喘、肺炎、心肌炎等。因此,感冒后应予积极治疗。按摩不仅能消除一些感冒的症状,同时能够增强机体的免疫力,使机体抵抗疾病的能力提高。

按摩治感冒法

迎香穴、印堂穴

太阳穴

百会穴

风池穴

膻中穴

头部经络

(1)感冒一般以对症治疗为主。如以头痛为主症,则按揉印堂穴、迎香穴、太阳穴、百会穴、风池穴、膻中穴,以局部感酸胀为度。之后再分推额部,由前至后指压头顶部督脉和膀胱经侧线3~5遍。

风门穴、肺俞穴

(2)如伴有咳嗽,则点按膻中穴、风门穴、肺俞穴。

曲池穴

合谷穴

(3)如有发热,则按掐大椎穴、曲池穴,重手法点按合谷穴,并用小鱼际擦法在脊柱两侧操作数遍。

(4)如伴鼻塞流涕,可点迎香穴,再用拿法在颈项部操作数次。

拍打治感冒法

(1)正坐,先把左手放到右肩上,反复抓拍10~15次,然后再换右手在左肩上做1遍。

(2)仰卧,全身要放松,由上而下用拍旋法反复拍打前胸,一直到皮肤潮红为止。

(3)俯卧,由他人帮助,由上而下推拍脊柱正中位置8~10次。

大杼穴

膏肓穴

神堂穴

(4)俯卧,由他人帮助,双手依次叩击大杼穴、大椎穴、风门穴、风池穴、膏肓穴、神堂穴各2分钟。

(5)身体取任意姿势,稍加用力拍打合谷穴、列缺穴各2分钟。

防治感冒的日常保健法:

(1)经常锻炼身体,可增强身体的血液循环,改善体质,提高自身的免疫功能。

(2)注意保暖。人体在受凉时,由于呼吸道血管的收缩,血液的供应量减少,局部的抗体随之也会减少,而这时致病微生物就会乘虚而入。

(3)感冒期间饮食以清淡为主,忌食油腻食品,宜多吃蔬菜和水果。

(4)改善居室环境,控制室内温度,晴朗天气要开窗通风,保持室内空气的流通。

(5)工作和生活要做到劳逸结合。劳累时人体的免疫功能较弱,抵抗力较差。

(6)常晒被褥。晒被褥不仅可以借太阳光中的紫外线杀死细菌病毒,而且还可使被褥干燥、松软,对感冒有很好的预防作用。

(7)避免精神紧张与忧愁。医学专家发现,精神紧张或多愁善感者,局部免疫力降低。

(8)要勤洗手。感冒病毒会被病人带到其所接触的地方,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等处,健康人的手一旦接触这些污染物体,手上就会沾染病毒而被传染。

(9)经常用热水搓耳。每晚洗脸时,用热毛巾搓搓耳朵,上下轻轻摩擦双耳郭40次,这样可以有效预防感冒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注