易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

拔罐治慢性鼻炎

每年一到秋冬季节,那些患有慢性鼻炎的人可就遭罪了,那种感觉让人痛不欲生。

什么是慢性鼻炎?它是指鼻腔黏膜及黏膜下层的慢性炎症,通常包括慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎,后者多由前者发展、转化而来。急性鼻炎反复发作或治疗不彻底,有害气体的长期刺激,全身慢性疾病等可引起本病的发生。此外,慢性扁桃体炎、鼻窦炎等邻近组织病灶的反复感染,外界有害气体、粉尘、棉花、干燥、潮湿、高温等的长期刺激,以及急性传染病或慢性疾病,也都会引起本病的发生。

什么是慢性鼻炎?

慢性鼻炎的症状主要表现为鼻塞、流涕、鼻腔分泌物增多、嗅觉减退、咽喉干燥、头痛、眩晕、失眠、呼吸困难、注意力不集中、容易疲劳等。

中医学认为,肺开窍于鼻,所以本病的发生与肺经多邪有关,多由于外邪入侵,邪客于肺,肺气壅塞,宣肃失调所致。也有的人是因肝胆火盛,上犯清窍而引起的。经络疗法对于增强鼻黏膜的抵抗力、促进炎症的吸收和防止复发,均有一定的效果,因此各种慢性鼻炎均可以通过刺激经络来治疗。

拔罐治慢性鼻炎

(1)取仰卧位,在太阳穴上,选择小罐吸拔,留罐时间为10~15分钟。

大椎穴、风门穴及肺俞穴

(2)取俯卧位,在大椎穴、风门穴及肺俞穴上,选择适中的真空罐吸拔,留罐时间为15~20分钟。

上述方法,每日1次,10次为一疗程。

按摩治慢性鼻炎

迎香穴、上迎香穴

(1)揉捏鼻部。用手指在鼻部两侧自上而下反复揉捏鼻部5分钟,然后轻轻点按迎香穴、上迎香穴各1分钟。

印堂穴

中府穴、尺泽穴、合谷穴、风池穴

合谷穴

(2)推按经穴。两手拇指交替推印堂穴50次;用手的大鱼际从前额分别推抹到两侧太阳穴1分钟;按揉手太阴肺经的中府穴、尺泽穴、合谷穴、风池穴各1分钟。

敲击督脉经、膀胱经、胆经各三次

(3)提拿肩颈。用手掌自上而下抓捏颈后正中的督脉经穴,以及背部后正中线两侧的经穴,反复4~6次;再从颈部向两侧肩部做提拿动作。

(4)揉擦背部。用手掌在上背部来回摩擦按揉,按揉以皮肤透热为度。

上述方法,每日1次,10次为一疗程。

足部按摩治鼻炎

内庭穴

太白穴

(1)按揉内庭穴、太白穴各1分钟,每分钟按揉速度以50次为宜。

足部反射区

(2)由足内侧向足外侧推按肺反射区4分钟,推按速度以每分钟50次为宜。

(3)依次点按鼻、肾、膀胱反射区各2分钟,按摩力度以胀痛为宜。

(4)点按额窦、扁桃体、甲状腺、输尿管反射区各1分钟,推按速度以每分钟50次为宜。

头部按摩治鼻炎

(1)取坐位或仰卧位,用两拇指交替从印堂穴推至神庭穴,操作3~5遍。

(2)用两拇指从印堂穴经眉弓分推至两太阳穴,按揉两太阳穴后推至本神穴,沿两侧少阳经推至风池穴,按揉风池穴后再推至肩井穴,并捏拿肩井穴,操作3~5遍。

(3)双手搓热后搓揉面部,重点是鼻翼两旁。时间为1分钟。

以上手法可每日早晚做1遍,如果鼻塞不通,可随时按摩鼻旁、头面部穴位及合谷穴,即会感到鼻通轻松。

慢性鼻炎病人的日常保健法:

(1)养成用冷水洗脸的习惯,并注意天气的变化,随时增添衣物,防止感冒的发生。

(2)尽量避免挖鼻孔、抠鼻痂,否则易加重症状和引起鼻出血。

(3)饮食上注意对维生素A、维生素D的摄取,少吃辣椒、胡椒、咖喱、芥末及过浓的香料等辛辣刺激食品。

(4)平时加强锻炼,适当户外活动,以增强抵抗力。

(5)擤鼻涕一定不要太用力,一下擤不出可多擤几下。

(6)喝酒时挥发的酒精可从鼻孔进入鼻腔,刺激鼻黏膜,使鼻黏膜充血。鼻黏膜反复充血,则必然导致慢性鼻炎的发生和发展。因此,应避免大量饮酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注