迎风流泪

迎风流泪也叫“泪溢症”。病情较轻者在遇到强光照射或是吹了冷风之后才开始流泪,病情重者终日眼泪汪汪而影响美貌。很多上班族平时操作电脑多,除了容易出现眼睛干涩、发炎的症状外,也会出现迎风流泪等眼疾。

迎风流泪主要有两方面的原因:一是泪道有了狭窄或闭塞,眼泪排泄不能畅通,或者完全不能排出而发生流泪;二是泪腺产生的泪水过多。大家知道,泪腺位于上眼睑外侧内,分泌泪水以润泽眼结膜与角膜、供给营养、冲洗眼球表面的有害物质。当泪水分泌过多时,泪道来不及排泄就发生流泪。

有的专家还认为,缺乏维生素A和维生素B2半年以上,就会使皮肤和黏膜的表皮细胞功能减退,发生干燥和角质化,引起泪道狭窄或阻塞。同样,缺乏维生素A和维生素B2半年以上,也会使眼球表面组织容易受到刺激而使泪腺分泌泪水过多。

中医学认为,此病是因肝肾不足、气血两亏所致,或由沙眼迁延而发病。中医提倡用按摩来治疗这种病症,按摩具有益气养血、补肝祛风、固摄的作用。

按摩经络止泪法

按揉睛明穴

(1)用两手中指指端或经络美容玉棒(一种美容工具)的小按摩头,按揉睛明穴30~50次。用力以眼睛感觉酸胀为度。

按揉承泣穴

(2)用两手中指指端或经络美容玉棒的小按摩头或大按摩头,按揉承泣穴30~50次。用力以眼球感觉酸胀为度。

按揉攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空穴

(3)用两手中指指端或经络美容玉棒的小按摩头或大按摩头,按揉攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空穴各30~50次。用力以眼球感觉酸胀为度。

拍打经络止泪法

(1)俯卧,由上至下反复拍打整个后背,最好拍打到皮肤出现潮红发热为止。

点按肺俞穴、脾俞穴、肝俞穴、肾俞穴

点按肺俞穴、脾俞穴、肝俞穴、肾俞穴

点按肺俞穴、脾俞穴、肝俞穴、肾俞穴

点按肺俞穴、脾俞穴、肝俞穴、肾俞穴

(2)俯卧,分别点按肺俞穴、脾俞穴、肝俞穴、肾俞穴各2分钟。

用中指揉按两侧风池穴

(3)正坐,用中指揉按两侧风池穴各2分钟,直到穴位出现酸胀感为止。

(4)正坐,全身放松,用中指点按睛明穴、攒竹穴、承泣穴、四白穴、阳白穴、太阳穴各1分钟。

迎风流泪者的日常保健法:

(1)由沙眼迁延而成或自觉内热的,应忌食辛辣食物。

(2)不要用手和不干净的东西擦眼睛,以免细菌感染。

(3)泪囊炎症或鼻炎能引起鼻泪管阻塞而使泪液不能流入鼻腔,溢出眼眶,引起泪溢症,应尽早去医院就诊。

(4)由沙眼迁延而发病者,应请医生彻底治愈沙眼。

易经通声波通络养生仪,点击查看详情 >

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注