易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

按压穴位可治疗鼻出血

鼻出血是生活当中一种较常见的症状,可由外伤引起,也可由鼻部的病变引发,还可由全身性疾病引发,如高血压、白血病。青少年鼻出血多发生在鼻中隔前下方的易出血区;40岁以后,鼻腔出血明显减少,鼻腔后部出血明显增加。

中医学称鼻出血为“鼻衄”,依出血的时间和颜色分虚、实两大类。虚证引起的鼻出血时发时止,血色淡。气虚者血出绵绵不绝,或多或少;阳虚者血出如丝如缕,易反复发作。实证出血大都突然发作,血色深,多因肺热、胃热、肝火盛而引发。肺热而致鼻出血多点滴而出血量不大;胃热出血则血量大,色鲜红;肝火引起的出血常因情绪激动而发,出血急,血色发暗。

对于非外伤引起的鼻出血,要积极治疗原发病。一般性鼻出血,可采用中医辨证治疗,能收到较好的效果,其中按压经络就是一种较好的办法。

按摩止鼻出血法

迎香穴、上迎香穴

(1)取仰卧位,用双手拇指或中指指腹按揉迎香穴1~2分钟。

印堂穴

(2)双手食指自迎香穴沿鼻根向上推抹至印堂穴,双手多指分推抹前额至太阳穴,多指指腹揉前额,操作1~3分钟。

上星穴

通天穴

内庭穴

合谷穴

少商穴

按摩肾经太溪穴能提高肾功能

按摩肝经太冲穴可疏肝解郁

(3)拇指按揉上星穴、通天穴、内庭穴、合谷穴、少商穴、太溪穴、太冲穴,每穴按摩1分钟左右。

指压止血法

(1)发生鼻出血时,可立即用健侧食指掐上星穴1分钟,再按迎香穴片刻。

龈交穴

(2)用食指按压龈交穴,直至止血为止。

(3)将拇指和食指放置鼻根的两侧,向下、向内按压约2分钟。

(4)用双手拇指同时向耳道口按压双侧耳屏使耳屏紧贴耳道口,耳朵闭塞,持续2分钟。

风府穴

(5)将食指指尖向患侧耳后内侧的风府穴按压一会儿,鼻出血即止。

防治鼻出血的日常保健法:

(1)不要经常用手指挖鼻孔,它会使鼻毛脱落,黏膜受伤,血管破裂,引起出血。

(2)平时要多饮温开水,多吃新鲜蔬菜、水果,使鼻黏膜保持湿润,增加抵抗力。

(3)忌烟、酒,或少吃辛辣刺激性食品。

(4)要避免外伤及头部、鼻部的强烈震动和冲撞。

(5)有鼻衄史者,尤其为时令性发作的,要注意工作与生活环境,不能过于干燥、高温及有灰尘。

(6)血流向鼻后部要吐出来,不要咽下去,否则容易刺激胃部,引起呕吐。

(7)生活中要保持心情舒畅,做到劳逸有节,不要暴怒愤郁,注意防止外伤,这些都是有鼻出血病史的人应注意的保养方法。

(8)如果经常鼻出血,则应去医院检查有无血管、血液及肝、脾等疾病。

(9)鼻出血时要保持镇静,对高血压引起鼻出血的病人尤其要注意这一点。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注