中医学称失眠为“不寐”,理解起来也很简单,就是经常不易入睡,或睡后易醒,或睡后梦多。一般来说,引起失眠的原因有很多,如情绪激动、精神过度紧张、神经衰弱、过度悲哀和焦虑、过度兴奋、难以解决的困扰、意外的打击等,使大脑皮质兴奋与抑制失调,导致难以入睡而产生失眠。此外,由于现在工作和生活中的压力越来越大,致使失眠的人也越来越多。

失眠者常有头痛、头晕、心悸、耳鸣、精神不振、全身疲劳、记忆力减退、烦躁不安、容易激动、注意力不能集中、饮食不振、便秘或腹泻、勃起障碍、月经不调、浑身无力、面色无华、脱发等症状。

安抚经络让失眠远离您

中医学认为,失眠是思虑劳倦,内伤心脾,阳不交阴,心肾不交,阴虚火旺,肝胆扰动,心胆气虚以及胃中不和所致。采用中医里的经络按摩疗法,可有效缓解失眠的问题。

按摩印堂、风池、足三里穴治失眠

印堂穴

(1)两手指屈曲成弓状,第二指节的内侧紧贴着印堂穴,从眉间开始向前额两侧抹压,做40次左右。

(2)将两手搓热后掌心紧贴前额,用力向下摩擦直到下颌,连续做10次左右。

(3)以两手拇指指腹紧按脑后的风池穴部位,用力旋转按揉几下,随后按揉脑后,做30次左右,以有酸胀感为宜。

(4)轻轻拍打在膝盖骨外下侧10厘米处的足三里穴,至有酸麻胀感即可。

按摩助眠法

(1)揉百会穴。取坐或卧位,闭目静息,单手食指、中指指腹置百会穴,先顺时针按揉30次,然后再逆时针按揉30次。

(2)按风池穴。取坐位,两手拇指置两侧风池穴上,两小指分别按压在两侧太阳穴上,其余手指分别散置在头部两侧,然后两手同时用力,按揉风池穴、太阳穴及侧头部1分钟。

神门穴

(3)揉神门穴。取坐位,右手拇指按在左手的神门穴上,按揉1分钟之后,再换手操作。若加按揉双侧内关穴效果更好。

足部按摩助眠法

按摩肾经太溪穴能提高肾功能

按摩肝经太冲穴可疏肝解郁

(1)按揉太溪穴、太冲穴、三阴交穴3~5分钟。

涌泉穴、三阴交穴、足三里穴

(2)擦涌泉穴5分钟,以局部感觉发热为度。擦时呼吸要自然,不要屏气,速度要均匀,每分钟80次左右。

足部反射区

(3)依次点按足部肾、肾上腺、膀胱、脑垂体、生殖腺、肝反射区各3分钟。

(4)推按足部输尿管反射区5分钟,方向为由足趾往足跟处推按,速度每分钟30~50次。

(5)依次点按腹腔神经丛、甲状腺、甲状旁腺、心、肝、脾、胃、大肠(结肠)、小肠、失眠点反射区各2分钟。

预防失眠的日常保健法:

(1)平时工作和生活时要注意劳逸结合,睡觉前的30分钟不再用脑。

(2)生活有规律,定时上床。

(3)晚餐不宜过饱,睡前忌饮咖啡、浓茶等刺激性饮料。

(4)参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,有助于提高神经的调节能力。

(5)用温水洗脚后揉擦脚底片刻再入睡,或听一曲轻音乐,让美妙的旋律伴你进入梦乡,使身心得到彻底的放松。

(6)无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注