易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

落枕又叫“失枕”,是急性单纯性颈项强直疼痛、活动受限的一种病症。这种病一年四季都会发病,尤其是年轻人更容易出现这个问题。

“睡”出的落枕

中医学认为,如果长期超负荷工作、劳累,会导致机体脉络空虚。同时,夜间阳气渐衰、阴气渐盛,如果夜间睡眠时不注意保暖,极容易受邪,导致脉络受阻,进而出现落枕。此外,现代人因工作时姿势不正确、睡眠时体位不当、枕头过高过低,使颈部骨节筋肉过分牵拉,而致气血不和、筋脉拘急而发生。

一般来说,落枕的问题不很严重,轻者一二天内就会自行缓解,重者可拖延数日。关键是这种病会影响日常的生活与工作,而穴位按摩治疗落枕,疗效卓著,常常手到病除。

按摩治落枕法

曲池穴

合谷穴

后溪穴

(1)用拇指指端按揉天宗穴、曲池穴、合谷穴、后溪穴各20~30次,同时慢慢左右转动头部。

(2)用滚法在患侧颈项及肩部操作5~10分钟,配合头部前屈、后伸及左右旋转活动。

(3)用拿法提拿颈项和肩背或弹拨紧张的肌肉,使之放松,反复操作3~5分钟。

风门穴

(4)按拿风池穴、风府穴、风门穴、天宗穴、肩井穴各10~20次。

(5)两手从颈后侧分别插入,双手拇指抵风池穴,食指和中指略分开,托住下颌骨,稳力向上端提,并做左右旋转3~5次。

承山穴

(6)拇指点按血海穴、承山穴各10~20次,用力由轻到重,边点按边转动头颈部。

(7)以掌按揉并推擦患侧颈部,以热为度。每日1次,一般按摩2~3次就可痊愈。

按摩治落枕时,应以颈部为重点,并将手法由颈部逐渐扩展至肩背部,在颈肩部用揉法。按摩时,手法要先轻后重。摇颈时,运动幅度要由小到大,禁忌粗暴,牵引和解除牵引要缓慢。

拍打治落枕法

大椎穴、风门穴及肺俞穴

曲垣穴

肩外俞穴

(1)取正坐,拍打大椎穴、大杼穴、天宗穴、曲垣穴、肩外俞穴各2分钟,以皮肤出现潮红为度。

(2)拍抓颈部及按揉颈侧至肩井穴一带5分钟,以皮肤出现潮红为度。

(3)叩击风池穴、风府穴各2分钟,直到出现酸胀感为止。

防治落枕的日常保健法:

(1)要注意保暖,避免风寒刺激,不要迎风而眠。

(2)平时要注意经常活动颈椎关节(以缓慢旋转和屈伸为主),以防止发展为颈椎病。

(3)注意休息,防止疲劳过度而眠。睡眠时忌头部处于过高或过低位,枕高不要超过本人肩宽。睡姿忌经久不动。

(4)在学习或工作时要保持正确的姿势,不宜长时间保持低头或抬头姿势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注