易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

《黄帝内经》最早涉及体质养生

《黄帝内经》博大精深,自问世以来,就指导着中医的学术发展和临床实践。对于学习中医的人来说,《黄帝内经》是一本必须研习的书籍;对于欲用中医养《黄帝内经》也是一本必须了解和学习的书籍。

黄帝内经,体质养生

《黄帝内经·灵枢·阴阳二十五人》中便根据人的形体、肤色、认识能力、情感反应、意志强弱、性格静躁以及对季节气候的适应能力等方面的差异,将人的体质分为了木、火、土、金、水五大类型。可以说,这是传统医学对人体体质的最早分类。具体来说,这五大类型的体质分别具有以下特征:

木形体质人

《黄帝内经》中把这类人同五音中的上角相比类,认为其与天上的东方苍帝相似。他们一般肤色偏为苍色,小头,长面,大肩,平背,直身,手足小,有才气,好劳心,力气小,常为各种事务忧心劳神。他们耐春夏,不耐秋冬,感受了秋冬的不正之气就会生病。这一类型的人,属于足厥阴肝经,他们的体态是优美的。另外,木形体质的人还可以分为“太角”“左角”“钛角”“判角”四种类型,各自有各自的特点。

火形体质人

《黄帝内经》把这类人同五音中的上徵相比类,认为其与天上的南方赤帝相似。他们一般肤色偏赤,齿本宽,尖脸,小头,肩、背、髀、腹各部发育都好,手足小,脚步稳,走路快而且摇晃肩膀,背部肌肉丰满,好使气,轻钱财,不轻易相信他人,多疑虑,见事明白,容颜美好,心急,不能长寿,往往暴亡。耐春夏,不耐秋冬,秋冬时容易感受不正之气而得病。这一类型的人,属于手少阴心经,其情态为诚实可信的样子。另外,火形体质的人可以分成“质徵”“少徵”“右徵”“判徵”四种类型,各自有各自的特点。

土形体质人

《黄帝内经》把土形体质人同五音中的上宫相比类,认为其与天上中央一方的黄帝相似。他们一般肤色偏黄,圆脸,大头,肩背发育好,大腹,大腿、小腿长得好,手足小,身体多肉,上下匀称,走路脚步稳,举足轻,安心,爱做对别人有利的事,不喜好权势。耐秋冬,不耐春夏,春夏时常感受不正之气而得病。这一类的人,属于足太阴脾经,其表现是诚实厚道。另外,土形体质的人还可以分为“太宫”“加宫”“少宫”“左宫”四种类型,各自有各自的特点。

金形体质人

《黄帝内经》把金形体质人同五音中的上商相比类,认为其与天上的西方白帝相似。他们一般方脸,肤色偏白,头小,肩背小,腹小,手足小,足跟处骨头像是要露出来,骨轻,为人清廉,办事不拖沓,外表柔静而内实悍勇。耐秋冬,不耐春夏,春夏时常感受不正之气而得病。这一类的人,属于手太阴肺经,其特点是自带果决敢断。另外,金形体质的人还可以分为“右商”“钛商”“左商”“少商”四种类型,各自有不同的特点。

水形体质人

《黄帝内经》把水形体质人同五音中的上羽相比类,认为其与天上的北方黑帝相似。他们一般肤色偏黑,面部不平正,大头,面颊宽,肩小,腹大,手足小,行走时身体摇摆,腰、尻距离较远,背部也比较长。耐秋冬,不耐春夏,春夏时常感受不正之气而得病。这一类的人,属于足少阴肾经,他们的身上常常是汗津津的。另外,水形体质的人还可以分为“大羽”“少羽”“桎羽”“众羽”四种类型,各自有各自的特点。

总之,五种类型的人有二十五种变化,彼此各有长短。由此可见,《黄帝内经》关于体质的分类是非常严谨的,这就为现代体质专家进行体质划分提供了很好的依据。诚然,现代体质养生学已经发展得比较完善了,并且也适应现代人的体质,但是想一想在数千年前的《黄帝内经》中便已经有如此完备的体质理论,我们也就没有什么值得骄傲的了。

事实不仅如此,在《黄帝内经·灵枢·通天》篇中,古人还根据人的个性品质及人体的阴阳偏重,将人分为“太阴之人,少阴之人,太阳之人,少阳之人,阴阳平和之人”五大类型。这也是当代体质养生学的重要理论基础,在此便不再赘述。总之,我们只要认真阅读《黄帝内经》,就能从中找到很多有关体质养生智慧的论述。

一娘生九子,九子各不同——解密九型中国人

根据中国理论和现代医学的研究成果,中国人可分为9种体质类型,其中体质属健康的平和体质者仅占33%,而其他8种人占到了67%,人数居于前4位的体质则是:气虚体质、湿热体质、阴虚体质和气郁体质。

平和体质

是最健康的体质,睡眠很好,性格开朗,社会和自然适应能力强。总是被人们看作“身体倍儿棒,吃嘛嘛香”的人群。平和体质日常保养,在饮食上要注意杂,不要吃得过饱,也不能过饥,不吃过冷过热食品,少吃油腻食品。在运动上,年轻人可选择跑步,打球,老年人则适合散步、打太极拳。

气虚体质

一般表现为说话有气无力,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常感觉疲乏无力,而且很容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈,还易患内脏下垂疾患。气虚体质者日常要多吃益气健脾的食物,如黄豆、白扁豆、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。运动以柔缓运动,散步、打太极拳等为主,平时可按摩足三里穴。

温热体质

脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺、疥疮,一开口就能闻到异味,属于湿热体质。这种人容易大便黏滞不爽,小便赤黄。湿热体质者在饮食上要清淡,多吃甘寒、甘平的食物如绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、西瓜等。少食辛温助热的食物。戒除烟酒。不要熬夜,不要过于劳累。适合中长跑、游泳、爬山、各类球类、武术等运动。

阴虚体质

经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结。阴虚体质者要多吃甘凉滋润的食物来调理。可多吃绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食性温燥烈的食物。中午保证一定的午休时间。避免熬夜、剧烈运动,锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。可酌情服用六味地黄丸、杞菊地黄丸。

气郁体质

一般表现为多愁善感,忧郁脆弱,体型偏瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌失眠。气郁体质者可多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气、解郁、消食、醒神的食物来调理。睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。

阳虚体质

总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。阳虚体质,在日常饮食上可多吃甘温益气的食物,比如葱、姜、蒜、花椒、韭菜、辣椒、胡椒等来调理。少食生冷寒凉食物如黄瓜、梨、西瓜等。平时也可以自己按摩气海、足三里、涌泉穴。

痰湿体质

最大的特点就是心宽体胖,腹部松软肥胖,皮肤出油、汗多,眼睛水肿,容易困倦。日常饮食要清淡,多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物,少食肥肉及甜、腻食物。

血瘀体质

刷牙时牙龈易出血,眼睛常有红丝,皮肤干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。血瘀体质者可多食黑豆、海带、紫菜、萝卜、山楂、醋、绿茶等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物来调理。少食肥肉,并保证足够的睡眠。

特禀体质

对花粉或食物过敏,要注意饮食清淡、均衡、粗细搭配适当,荤素搭配合理。少食荞麦,扁豆、蚕豆,牛肉、鹅肉、茄子、浓茶等辛辣食品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注