小儿时期体质调养:常带三分饥和寒

我们在生活中会常常碰到这样的现象:邻居家的小孩儿,出生时早产,刚生出来又瘦又小,状况不好,可是大半年后抱出来,又白又胖。也有这种情况:孩子出生的时候白白胖胖,健健康康,可是过了大半年,就变得面黄肌瘦。这种现象,就说明了带孩子的奶奶和妈妈养孩子的问题。喂养好了,孩子的体质也能得到改善,要是不懂得给孩子调养,孩子天生再好的体质也会受到伤害。

婴儿期都要注意什么呢?著名儿科专家钱乙早就说过,“若要小儿安,常带三分饥和寒”。若在空气中受了寒,人体自然会调集卫气分布于体表以御寒,防止感冒家长 如果给孩子穿得过暖,就会造成过于温暖的环境,人体在这样的环境中毛孔会张开。没有寒冷环境的刺激,人体也不会在体表形成防寒的卫气。严寒的冬日,穿得再 多,也有脱衣服的时候,谁敢保证孩子每一秒都待在暖和的地方?很可能就在脱衣服的瞬间,寒气从孩子开放着的、没有防寒系统的毛孔长驱直入,孩子就很容易感 冒生病。所以,在秋天凉意初起的时候,父母不要忙不迭地给孩子加衣,要让其保持“三分寒”,以增强抗寒能力。

三分寒

三分饥

再一点是要孩子“三分饥”,即吃七分饱就可以了。现在生活条件好了,独生子女又比较多,爱吃什么就往饱处吃,尤其是吃些不易消化的肉食。孩子吃多了一是损伤 脾胃,影响消化吸收,久之导致营养不良;二是造成胃肠积食。中医认为,“久积化热”,有内热容易导致外感,易生感冒等疾病。

还有些家长,孩子不吃饭总是追着喂,殊不知这会让孩子们养成挑食和厌食的坏习惯。孩子不吃饭是因为不饿,饿了自然吵着要吃的,所以家长要知道“三分饥”的喂养经验。

孩子是一个智能的生命体,有自己的接受能力和自然习性,父母不能一厢情愿地给孩子穿暖穿厚、吃这吃那,而要“三分饥和寒”,这样孩子自会平安长大。

孩子穿衣讲究“三分寒”,是从宏观上讲的,而不是说让孩子全身都要“寒”,正确的做法是“三暖三凉”。

三凉

①从生理学的角度来讲,孩子经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散的,头热容易导致心烦头晕而神昏。头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。孩子如果保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血顺畅。

②穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能。穿着过厚,还容易造成心烦与内热。所以,应该保证孩子的“心胸凉”,胸部不能穿得过多。

③孩子在十岁之前,血气都很旺盛,但是阴气不足。此时他们下身的衣服宜薄不宜厚,如果下身过于温暖,则有碍于阴气的生长。

三暖

①保持背部的“适当温暖”可以减少感冒机会。“适当温暖”,就是不可“过暖”,过暖则背部出汗多,反而因背湿而患病。

②肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,影响到营养物质的消化吸收。另外,中医还认为,脾胃与免疫功能有关,所以,“肚暖”是孩子保健的重要一环。睡觉时围上兜肚,是保持肚暖的好方法。

③脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的手脚保持温暖,才能保证身体能够适应外界气候的变化。

青春期体质调养:营养均衡,控制体重

处于青春期的青少年的生理特征是蓬勃成长,急剧变化。归结起来,有三大变化:一是性发育日渐成熟,二是身体形态改变了;三是各器官功能健全了。

青春期性激素分泌增多,除了促使性器官生长发育、男子遗精、女子月经来潮、渐具有生育功能外,也促进了人体第二性征的发展:这时期男孩子喉头突起,声音变 粗,上唇长须,肩宽体高;女孩子声音变尖,乳房突起,胸高臀圆,显得丰满。另外,男女青年在十五六岁时,由于性激素分泌增多,很容易在脸上长痤疮——俗称 “青春痘”。性成熟标志着身体各器官接近成熟,是一生中有重大意义的生理变化。

处 于青春期的青少年平时要注意营养均衡,控制体重。气虚的女孩子,月经期不要受寒,不吃冷的东西,不生气,注意腰骶部、少腹部的保暖。月经后在饮食上要适当 进补,多吃红枣、龙眼、枸杞子、莲子等。体质属痰湿体质的女孩儿,要特别注意控制体重。青春期孩子都在长身高,是需要营养最多的时期,日常要注意以下方 面:

1.强调平衡膳食

平衡膳食

食 物中含有人体所需的各种营养成分,但每种食物的营养成分及其数量差别很大。一般说,米、面等主食含糖类较多,蔬菜、瓜果中各种维生素、无机盐较多,鱼、 肉、蛋、牛奶、大豆含蛋白质和脂肪多一些。蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄取量应分别占营养成分总摄取量的12%~14%、20%~25%、 55%~60%。

2.蛋白质

蛋白质

饮食中的蛋白质主要来源于动物性食物、粮食和大豆。蛋白质也不是摄入越多越好,因为食物中多余的蛋白质都会转化为热量散失掉,或转变为脂肪贮存起来。大量氮转化为尿素排出体外,还会加重肾脏的负担。

3.碳水化合物

碳水化合物

碳水化合物的主要功能是供给人热量。一个成年人每天需要的热量中有20%用于大脑,青春期孩子需要的热量比成年人更多,除满足能量消耗外,更重要的是用于脑组织的补充和修复。碳水化合物的主要来源就是米饭和面食。

4.脂肪

脂肪

脂肪产热量要比碳水化合物、蛋白质高出一倍。脂肪能促进脂溶性维生素的吸收,供给人体需要的必需脂肪酸。一个人每天所需的脂肪量是因体重而异的,一般每公斤体重每天摄取1克就够了。

5.矿物质

矿物质

成 长发育中的青少年矿物质需要量特别大。钙和磷是造骨成齿的主要原料。铁构成红细胞,缺少了就会造成贫血。含钙丰富的食物有:豆类、蛋类、牛奶等。含磷丰富 的食物有:豆类、马铃薯、谷类等。含铁丰富的食物有:动物性食品、豆类、菠菜等。人体对动物性食物铁的吸收率高于植物性食物。

6.维生素

维生素

维生素有利于青少年身体发育,增强抵抗力,促进新陈代谢,帮助消化与吸收人体所需要的各种营养。人体所需要的维生素绝大部分来自于蔬菜和水果。

7.水

水

青少年身体的需水量要比成年人多7%左右。饮用足够的水,有益于消化,可调节体温,滋润皮肤,排出废物,促进身体健康成长。

女人产后体质调养:生命的新起点

人 们总说“生孩子是女人的第二次生命”,因为在妇女怀孕期间,身体内环境、脏腑功能会进行一次大的调整,气血相对旺盛以养育后代,对虚性体质是一个较好的调 整时机。女人坐月子的过程,实际上是新妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康,同时也会影响到孩子的健康发育和成长,所以 这个时候女人为了自己和孩子一定要呵护好自己。那么,在坐月子的过程中该注意哪些细节呢?

1.吃好、睡好

吃好、睡好

产妇的身心极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些高营养且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”中和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复并保证乳量充足。

2.尽早下床活动

尽早下床活动

一般情况下,顺产的产妇在第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉,并避免吹冷风。也可以在医护人员的指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,以利于恢复,并保持良好的体形。产后一个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子 宫脱垂。

3.注意个人卫生

注意个人卫生

①“月子”里产妇分泌物较多,每天应用温开水或1:5000的高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换卫生巾并保持会阴部清洁和干燥。

②产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃东西后,应当用温开水漱口。居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有要将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法。这是十分危险的,尤其夏季,极易造成产妇中暑。

②产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃东西后,应当用温开水漱口。居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有要将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法。这是十分危险的,尤其夏季,极易造成产妇中暑。

4.尽早喂宝宝母乳

尽早喂宝宝母乳

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汁的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还可促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇应注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和孩子的肠道感染。

5.合理安排产后性生活

合理安排产后性生活

1O恶露未干净时或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以绝对禁止性生活。为了一时之欢而忘了“戒严令”,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

2O恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6.按时产后检查

按时产后检查

产后42天左右,产褥期即将结束,产妇应到医院做一次产后检查,以了解身体的恢复状况。这样,出现异常情况的时候,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉

不要吹风、受凉

如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25~28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖上衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

更年期体质调养:男人女人的另一个春天

中年时期的男女,在进入更年期后,生命活力明显下降,所以阳虚。因为阳虚,所以新陈代新慢,痰湿瘀血由此渐渐增多。因此,中年人阳虚、痰湿、血瘀等混合的体质较为常见。随着年龄的增长,逐渐畏寒怕冷,不想不敢再吃冷东西,怕风吹等,是正常衰老的表现,不用刻意补益。

女 人进入更年期后,皮肤会因女性激素的减少,出现脸部潮红及瘙痒等症状,皮肤失去光泽和弹性,显得松弛、粗糙,脸上及手上出现各种深深浅浅的色素斑。避免日 积月累的日光照射是延缓老化最具体有效的方法。在日常生活中,均衡地摄取各种营养素及含天然植物性激素之豆类蛋白,减少食用动物性脂肪,多吃蔬菜水果及补 充适量维生素,适度地运动以维持理想的体重,保证充足的睡眠和规律的生活,减少情绪不安及压力,避免烟酒等刺激的物质,都可以使皮肤的新陈代谢维持在好的 状态。

男性进入更年期阶 段,要保证全面的营养。应常吃鱼、肉以补充氨基酸;山药、芝麻、豆豉等对前列腺有益;富含维生素C的食品对骨骼、牙齿有利;胡萝卜、茼蒿等富含胡萝卜素的 食品,可以抗癌。一些营养专家还指出,男性进入更年期时,每天可多吃5种食物:薏仁、黄豆、山药、牛蒡及蜂王浆。其中薏仁和山药可加上地瓜等煮成粥,作为 每日早餐食用。每天早上喝一杯蜂王浆,加上花粉、蜂蜜调味。同时,为防治更年期症状,男士们要每天坚持适当的体育锻炼,这有助于健康,但要遵守科学性,循 序渐进,量力而行。还要注意起居有时,劳逸有度,生活要有规律,衣物增减要适应四时的变化。适度、愉快的性生活,有益长寿、健康。同时还要适应社会,适应 环境。社会与环境不因人们生理、心理的变化而改变,要学会适应社会现状、周围环境,遇事冷静,有益健康。

除了上面讲的,人到中年后,在日常生活中要注意以下方面:

1.控制总热量,避免肥胖

控制总热量,避免肥胖

中年人脂肪组织逐渐增加,肌肉与运动组织相应减少,所以其饮食应保证摄取的热量与消耗大致相等。采用下面的食谱,就可做到:每日早餐豆浆1碗,馒头100克;午、晚餐共吃馒头(或米饭)400克,肉类100克,油25毫升,蔬菜250克。

2.摄取适量的蛋白质

摄取适量的蛋白质

中年人每天需摄入70~100克,其中优质蛋白质不得少于1/3。蛋白质丰富的食物有牛奶、禽蛋、瘦肉、豆类与豆制品。

3.要进行低脂肪、低胆固醇饮食

要进行低脂肪、低胆固醇饮食

中年人每日通过脂肪摄取的热量,以占每天摄取总热量的20%~25%较为合适。每日吃肉类100克,恰好可以维持这个水平。为了增进饭菜滋味,可多用含不饱和脂肪酸的植物油。不饱和脂肪酸可促进胆固醇的分解代谢,防治动脉硬化和冠心病。

4.多吃钙质丰富的食物

多吃钙质丰富的食物

如牛奶、海带、豆制品等,对预防骨质疏松,预防贫血和降低胆固醇等都有作用。中年人膳食的合理安排,对于消化器官的保健和人体健康尤其是减少疾病的发生都有十分重要的意义。

5.少食盐

少食盐

每天进盐量不宜超过8克,以防治脾胃疾病和高血压。

6.多吃新鲜蔬菜、水果和粗粮

多吃新鲜蔬菜、水果和粗粮

这对于预防贫血,增强血管韧性,降低胆固醇,都有一定作用。另外,要吃低盐膳食,以免引起脑血管疾病和高血压等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注