易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

小米、菠菜滋阴又补血

《黄帝内经》指出,人是天地所生的,天以气养人的阳,地以食物养人的阴。说到这里,很多朋友会问:“那什么食物最适合我们养阴呢?山珍海味吗?”其实,我们身边有些最简单、最平凡的食物往往就是我们最需要,也最有效的选择。

就拿菠菜和小米来说,大家可能视而不见,或者认为对于身体健康的作用不值一提,但它们却是滋阴补血的灵丹妙药。不信的话,你可以看看那些常吃菠菜和小米的农村朋友,他们几乎个个脸色红润而有光泽,看上去比同龄人年轻很多。

菠菜

菠菜可养血滋阴,对春季里肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和贫血等都有较好的治疗作用。菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收,故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

小米

关于小米的功效,中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。小米还具有防止反胃、呕吐和滋阴养血的功效。同时,小米也是最能催奶的食物。

下面给大家推荐两种很好的滋阴食谱:

①小米蛋奶粥

小米蛋奶粥

【材料】小米100克,牛奶300克,鸡蛋75克,白砂糖10克。

【做法】将小米淘洗干净,用冷水浸泡,沥水备用。锅内加入冷水约800毫升,放入小米,先用旺火煮至小米涨开,加入牛奶继续煮至米粒松软烂熟。将鸡蛋打入碗中,用筷子打散,淋入奶粥中,加白砂糖熬化即可。

【功效】小米含有丰富的B族维生素,具有防止消化不良及口角生疮的功效。牛奶味甘,性平,微寒,入心、肺、胃经;具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效。鸡蛋味甘,性平,具有养心安神、补血、滋阴润燥之功效。

【注意】小米粥不要太稀薄。

②菠菜炒猪肝

菠菜炒猪肝

【材料】猪肝50克,菠菜200克,酱油25克,植物油15克,盐、料酒、葱、姜各少许。

【做法】将猪肝切成薄片,用酱油、葱、姜、料酒腌渍;把菠菜洗净切成段,茎、叶分别放置。锅置火上,放油烧热,放入猪肝快炒后盛出备用,再把油加热后加盐,先炒菜茎,翻炒片刻后加入菜叶,炒至半熟,放入猪肝,并倒入余下的酱油、料酒,仍用旺火快炒几下即成。

【功效】此菜富含维生素和钙、磷、铁等多种营养素,还富含蛋白质、脂肪等,营养丰富,对缺铁性贫血有显著疗效。

阿胶眷顾阴虚之人,不妨试试

阿胶是驴皮经煎煮浓缩制成的固体胶质。《本草纲目》记载,阿胶甘,平,归肺、肝、肾经,能够补血、止血、滋阴润燥,用于血虚萎黄,眩晕,心悸等,为补血之佳品。尤其是女性的一些病症,若有月经不调、经血不断、妊娠下血等,阿胶都有很好的滋阴补血之功。因此,如果你是阴虚者,不妨试一试阿胶。

阿胶在中医药学上已经有两千多年的历史了,其实最早制作阿胶的原料不是驴皮,而是牛皮。秦汉时期的医药学著作《神农本草经》记载:“煮牛皮作之。”阿胶由于在滋补和药用方面的神奇功效,受到历代帝王的青睐,被列为贡品之一,故有“贡阿胶”之称。

阿胶

下面介绍一种“阿胶粥”,阴虚的人可用于日常养阴补阴:

阿胶粥

阿胶粥

【材料】阿胶30克,糯米30~50克。

【做法】将阿胶捣碎,炒黄,然后将糯米熬成粥;临熟时将阿胶末倒入搅匀即可,晨起或晚睡前食用。

【注意】需要提醒大家的是,在食用阿胶时,不要服用刚熬制的新阿胶,而应该在阴干处放3年再食用;要在确认阿胶是真品后才可食用,以防服用以假乱真的阿胶引起身体不适。

柴胡疏肝解郁,阴虚火旺离不了

中医认为,柴胡性凉味苦,微寒,入肝、胆二经,具有和解退热、疏肝解郁、升举阳气的作用,可用以治疗肝经郁火、内伤胁痛、疟疾、寒热往来、口苦目眩、月经不调、子宫脱垂、脱肛等症。

值得一提的是,柴胡对肝炎有特殊疗效。目前,中医治疗传染性肝炎的肝气郁滞型,就是用的柴胡疏肝散,其中主药就是柴胡。

柴胡

柴胡,又名北柴胡、硬柴胡、南柴胡、软柴胡、醋柴胡、香柴胡,是伞形科植物北柴胡和狭叶柴胡的根。

另外,柴胡还组成许多复方,如小柴胡汤为和解少阳之要药;逍遥散能治疗肝气郁结所致的胸胁胀痛、头晕目眩、耳鸣及月经不调;柴胡疏肝散还能治疗乳腺小叶增生症。但值得注意的是,肝阳上亢、肝风内动、阴虚火旺及气机上逆者忌用或慎用。

下面,我们再为大家推荐一款“柴胡粥”:

柴胡粥

柴胡粥

【材料】柴胡10克,大米100克,白糖适量。

【做法】将柴胡择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1~2剂,连服3~5天。

【功效】和解退热,疏肝解郁,升举阳气。适用于外感发热,少阳寒热往来,肝郁气滞所致的胸胁乳房胀痛、月经不调、痛经、脏器下垂等。

四款滋阴养颜粥

在生活水平显著提高、绝大多数人温饱无忧的今天,营养不均衡的问题却日益突出,尤其是产后女性在孕育、哺乳、工作中,都要消耗大量的体液,很容易出现虚脱的症状,头晕眼花、身心疲惫、心慌气短等。朱丹溪奉告女性,这时滋阴非常重要。

在生活水平显著提高、绝大多数人温饱无忧的今天,营养不均衡的问题却日益突出,尤其是产后女性在孕育、哺乳、工作中,都要消耗大量的体液,很容易出现虚脱的症状,头晕眼花、身心疲惫、心慌气短等。朱丹溪奉告女性,这时滋阴非常重要。

对于产后女性,食物补阴有着不可代替的作用。要根据自己的需要进行食补,比如补肾阴,可用乌鸡、鳖甲、龟板、枸杞子。更重要的是,要做到生活规律,心情舒畅,积极参加户外锻炼。下面推荐两款能有效改善女性阴虚缺失症的滋阴粥。

①养血补津粥

养血补津粥

【做法】将红花10克,当归10克,丹参15克,糯米100克,熬成粥。

【功效】适合面色灰暗、虚劳燥咳、心悸、脾虚的阴虚者。

②滋阴补气粥

滋阴补气粥

【做法】猪肘600克,枸杞子18克,人参10克,生姜15克,白糖5克,熬成粥。

【功效】适用于气短、体虚、神经衰弱、目昏不明的阴虚者。

阴虚性缺铁的女性也要着重滋阴。多吃富含维生素A、核黄素、铁、钙等的食物,如动物肝、肾、心,瘦肉,奶类,蛋类,水果和蔬菜。同时应常呼吸新鲜空气,晒太阳,做健身运动,保持乐观的情绪。下面两款滋补粥能有效改善女性阴虚性缺铁症:

①益气养阴粥

益气养阴粥

【做法】取黄芪20克,山药10克,黄精20克,白芍10克,优质大米100克,熬粥。

【功效】适用于身倦、乏力、气短等,如疲劳综合征、贫血。

②养血补阴粥

养血补阴粥

【做法】取何首乌20克,肉苁蓉15克,北沙参15克,桑叶3克,莲子肉10克,优质大米100克,熬粥。

【功效】适用于面色苍白、舌质淡红、脉细无力、手足麻痛、心烦易怒、月经不调者。

百合滋阴润肺,阴虚者的佳音

百合有治疗邪热腹胀、心热心痛,清热通便,补中清热益气的功效。对于阴虚者来说,它是首选的滋阴清热佳品。

百合

百合用于食疗的吃法众多,可蒸、煮、炒、烩、煨、煲汤、煮粥,能与许多食物搭配食用,阴虚体质的朋友可学着搭配一些。汤水类的有清水百合(加白糖)汤、百合冬瓜汤、冰糖炖百合、百合梨饮、百合银耳、百合绿豆粥、清蒸红枣百合等。

百合用于食疗的吃法众多,可蒸、煮、炒、烩、煨、煲汤、煮粥,能与许多食物搭配食用,阴虚体质的朋友可学着搭配一些。汤水类的有清水百合(加白糖)汤、百合冬瓜汤、冰糖炖百合、百合梨饮、百合银耳、百合绿豆粥、清蒸红枣百合等。

夏季阴虚者可适当地食用一些冰镇的百合汤,但不能过量,以免损伤肠胃。

①百合银花茶

百合银花茶

【材料】百合30克,金银花20克,冰糖适量,加水1000毫升。

【做法】煮沸后当茶饮。不方便煎煮的,取适量百合和金银花用开水闷泡10分钟也可。

【功效】滋阴清热,治疗咽喉肿痛、口腔溃疡,生津解渴,安心去火,清凉润肺。

【适应证】适用于“内火”旺盛的阴虚者。

②百合麦冬汤

百合麦冬汤

【材料】百合30克,麦冬9克,桑叶12克,杏仁9克,蜜渍枇杷叶10克。

【做法】加水同煮服用,每天一剂即可。

【功效】麦冬可以养阴生津、润肺清心,适用于肺燥干咳、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴及肠燥便秘等。而百合入肺经,补肺阴,清肺热,润肺燥而止,对“肺脏热,烦闷咳嗽”有效。

【适应证】最适宜阴虚的人使用。阴虚者有由感冒引起频繁咳嗽、干咳无痰、口干咽燥症状时,或者长久咳嗽、咳痰带血时,亦可服用。

秋季需要护气,尤其是肺气和心气,如平时应尽量少说话。也可常饮西洋参麦冬茶。在秋天多食百合有滋补、养颜、护肤的作用。

①西洋参麦冬茶

西洋参麦冬茶

【材料】西洋参10克,麦冬10克。

【做法】泡水,代茶饮,每天1次。

②蜜蒸百合

蜜蒸百合

【材料】百合200克,蜂蜜适量。

【做法】用新百合加蜜蒸软,时时含一片吞津。

鸭肉是阴虚人的上乘之品

《本草纲目》中记载:鸭肉主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。可见,鸭肉是阴虚的人在食物选择上的上乘之品。

《本草纲目》中记载:鸭肉主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。可见,鸭肉是阴虚的人在食物选择上的上乘之品。

食鸭很有讲究,如春天吃的是春板鸭和烤鸭,夏季用琵琶鸭煨汤去暑清热,冬季则是板鸭风靡市场。桂花盐水鸭则四季都有,可以煮了吃,煎汤或者红烧当菜食用。

鸭子

鸭子是餐桌上的上乘佳肴,也是人们进补的优良食品。鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。但在中医看来,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味是甘的、寒的。民间还传说,鸭是肺结核病人的“圣药”。

下面再给大家推荐一个鸭肉的做法:

山药炖鸭

山药炖鸭

【材料】鸭肉250克,山药100克,红枣、枸杞各少许,葱段、姜片、八角、花椒、香叶、陈皮、黄酒、冰糖、盐、胡椒粉各适量。

【做法】将鸭肉洗净后切块,入冷水中煮开,关火捞出鸭肉,用冷水冲洗2~3次。锅中加冷水,放入鸭肉、葱段、姜片、八角、花椒、香叶、陈皮、黄酒,大火烧开后转中小火炖50分钟。加盐调味,放2块冰糖,再放入山药块、红枣和枸杞炖10分钟,出锅加胡椒粉和葱花即可。

银耳胜燕窝,对付火气还得靠它

不同的人火气在不同的地方。我们知道:胃火大,上火就表现在口臭;肝火旺,人就会整天发脾气。

滋阴是相对于不同内脏的火气说的,滋阴就是去火气、滋养体内的阴液。

燕窝非常滋补。燕窝是燕子的唾液,凝结后成为胶状,用来保护小燕。一旦被采摘,燕子妈妈只好再吐,当没有唾液时就会吐血,这就是人觉得最滋补的血燕。但是燕窝太补易上火,而且价格昂贵。

燥气和火气就像急性和慢性病,火气来得急,但是火气太久未消就会转成燥气,容易耗损人体阴液,造成内脏缺水,尤其老年人,会由肠燥引起便秘,吃银耳最有效。

银耳

银耳为凉补,有润燥的作用,被称为“穷人的燕窝”,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑养阴、清热润燥、之功效,对阴虚火旺者而言是一种良好的补品。

银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。如果和红枣一起熬成汤,食用起来效果更好。

银耳红枣汤

银耳红枣汤

【材料】银耳100克,红枣5~6枚,冰糖适量。

【做法】银耳在冷水中浸泡6小时以上。将银耳尾端蒂摘去。摘好的银耳放入水中,小火炖4小时。红枣洗好,放入银耳汤中,加适量冰糖。中火煮滚3~5分钟,冰糖化了即熄火。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注