易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

阴失调了吗?问医生不如问自己

不少人认为,有没有病只有医生才能告诉我们答案,所以身体的阴失调与否,也需要去问医生。如果这样想,你可就错了。

因为,任何一种疾病在到来之前,都会客气地和你打招呼,而并不是我们惯常所说的“不懂礼貌的不速之客”。这就好比任何一台机器运行时,如果出现故障,都会发出“警告信号”。我们的身体阴失调时,亦会如此。

1.年纪轻轻头发就白了好多

年纪轻轻头发就白了好多

走在大街上我们会发现,好多年轻人已经有了白头发,这是怎么回事呢?中医认为,发为肾之华。华,就像花朵一样,头发是肾的外现,是肾的花朵。而头发的根在肾,如果你的头发花白了,就说明你的肾精不足,也就是肾虚了。这时候就要补肾气了。

2.在17~19点发低热

在17~19点发低热

有些人认为发高热不好,实际上发高热反而是气血充足的表现。小孩子动不动可以达到很高的热度,就是因为小孩子的气血特别足。人到成年之后发高热的可能性就不大了,所以,发低热实际上是气血水平低的表现,特别是在17~19点的时候发低热,实际上是肾气大伤了。

3.喜欢吃味道浓的东西

喜欢吃味道浓的东西

现在社会上有很多人喜欢吃味道浓的东西。这在中医上怎么解释呢?一般有两个原因:一是人的脾胃功能越来越弱了,对味道的感觉也越来越弱,所以要用味道厚重的东西帮助自己调元气上来,来帮助运化,说明元气已经大伤,肾精已经不足;二是现代人压力太大,心情太郁闷了,因为味厚的东西有通窜力,而吃辣椒和大蒜能让人心胸里的瘀滞散开一些。这说明,爱吃味道浓的东西,表示身体虚了。

4.成年人胸无大志,容易满足于现状

成年人胸无大志,容易满足于现状

在日常生活中,有些人刚刚三四十岁就已经没有什么远大的志向了,只想多赚钱维持生计,再比别人过得好一点儿就可以了,这实际上是肾精不足的表现。中医理论认为,肾不仅可以主“智”,还可以主“志”,肾的神就是“志”。一个人的志气大不大,智力高不高,实际上都跟肾精足不足有关。小孩子肾精充足,所以他们的志气就特别高远。而人到老年,很多人会说:“我活着就行了,什么也不求了。”这其实就表明他的精气快绝了。

在日常生活中,有些人刚刚三四十岁就已经没有什么远大的志向了,只想多赚钱维持生计,再比别人过得好一点儿就可以了,这实际上是肾精不足的表现。中医理论认为,肾不仅可以主“智”,还可以主“志”,肾的神就是“志”。一个人的志气大不大,智力高不高,实际上都跟肾精足不足有关。小孩子肾精充足,所以他们的志气就特别高远。而人到老年,很多人会说:“我活着就行了,什么也不求了。”这其实就表明他的精气快绝了。

5.老年人小便时头部打激灵

老年人小便时头部打激灵

小孩和老人小便时有一个现象,就是有时头部会打一下激灵。但是老人的打激灵和小孩的打激灵是不一样的。小孩子是肾气不足以用,肾气、肾精还没有完全调出来,所以小便时气一往下走,下边一用力上边就有点儿空,就会激灵一下;而老人是肾气不足了,气血虚,所以下边一使劲上边也就空了。所以,小便时一定要咬住后槽牙,以收敛住自己的肾气,不让它外泄。

6.迎风眼睛总是流眼泪

迎风眼睛总是流眼泪

很多人都有迎风流泪的毛病,但因不影响生活,也就不太在意。在中医里,肝对应泪,如果总是迎风流泪,那就说明肝有问题了。肝在中医里属厥阴,迎风流泪就说明厥阴不收敛,长此下去,就会造成肝阴虚,所以遇到这种情况,要及时调理,以免贻误病情。

7.成年了还总流口水

成年了还总流口水

我们知道,小孩子特别爱流口水。中医认为,涎从脾来,脾液为“涎”,也就是口水。脾属于后天,小孩脾胃发育尚弱,因此爱流口水。但是如果成年了还总是流口水,那就是脾虚的现象,需要对身体进行调养了。

8.睡觉时总出汗

睡觉时总出汗

睡觉爱出汗在医学上称为“盗汗”。中医认为,汗为心液,盗汗多为气阴两虚,不能收敛固摄汗液所引起。盗汗若日久不愈,则更加耗伤气阴而危害身体健康。尤其是中青年人群,面临工作、家庭压力较大,体力、精力透支明显,极有可能出现人体自主神经紊乱,若在日常生活中不注意补“阴”,则必然得到盗汗症的“垂青”。

9.春天手脚还是冰凉

春天手脚还是冰凉

有很多人到了春季手脚还是冰凉的,这主要是人体在冬天精气养得不足造成的。我们知道,春季是万物生发的季节,连树枝都长出新芽来了,人的身体也处于生发的阶段,但是人体肾经循行的路线是很长的,人的手脚又处于身体的末端,如果冬天肾精藏得不够,那么供给身体生发的力量就少了,精气到不了四肢,也就出现四肢冰冷的症状了。这时候,就需要我们补肾了。

10.坐着时总是不自觉地抖腿

坐着时总是不自觉地抖腿

有些人坐着的时候总是不自觉地抖腿,你也许会认为这是个很不好的毛病,是没有修养的表现,但其实这说明这个人的肾精不足了。中国古代相书上说“男抖穷”,意思是男人如果坐在那儿没事就抖腿,就说明他肾精不足。肾精不足就会影响到他的思维;思维有问题,做事肯定就有问题;做事有问题,就不会成功;做事总是不成功,就会导致他的穷困。所以,中国文化强调考察一个人不仅要听其言,还要观其行。

以上所说的这些现象,都是阴失调的表现。你的身体如果处于上述状态中,那就需要滋阴了。否则情况会进一步恶化,疾病也会乘虚而入了。

阴虚体质养生法则:镇静安神

阴虚体质,实质是身体阴液不足。阴虚内热的人胃火旺,能吃能喝,却怎么也不会胖,虽然看起来瘦瘦的,但是形体往往紧凑精悍,肌肉松弛。

阴虚的人还会“五心烦热”(手心、脚心、胸中发热),但是体温正常。而且,阴虚之人常见眼睛、关节、皮肤干燥涩滞,口唇又红又干,舌苔比较小,脉象又细又快。这种人情绪波动大,容易心烦,或压抑而又敏感,睡眠时间短,眼睛比较有神。

阴虚体质的形成原因除了先天禀赋外,还有情绪长期压抑不舒展,不能正常发泄,郁结而化火,使阴精暗耗;长期心脏功能不好,或者高血压的病人吃利尿药太多,最终也会促成或加重阴虚体质;长期食用辛辣燥热食品,也会导致此种体质。阴虚的人群比较容易患结核病、失眠、肿瘤等。

阴虚体质养生法则:镇静安神

调节阴虚,让女性顺利度过更年期

部分妇女在更年期会出现一些与性激素减少有关的特殊症状,如早期的潮热、出汗、情绪不稳定、易激动等。晚期因泌尿生殖道萎缩而发生的外阴瘙痒、阴道干痛、尿频、尿急失禁、反复膀胱炎等,以及一些属于心理或精神方面的非特殊症状,如倦怠、头晕、头痛、抑郁、失眠等,称为“更年期综合征”。

多数妇女能够平稳地度过更年期,但也有少数妇女由于更年期生理与心理变化较大,被一系列症状所困扰,影响身心健康。因此每个到了更年期的妇女都要注意加强自我保健,保证顺利地度过这一人生转折时期。杨力教授为处于多事之秋的女性提供了几点建议,希望每个女性都能平稳地度过这个时期。

多数妇女能够平稳地度过更年期,但也有少数妇女由于更年期生理与心理变化较大,被一系列症状所困扰,影响身心健康。因此每个到了更年期的妇女都要注意加强自我保健,保证顺利地度过这一人生转折时期。杨力教授为处于多事之秋的女性提供了几点建议,希望每个女性都能平稳地度过这个时期。

1.要保持乐观、愉快的情绪

要保持乐观、愉快的情绪

积极投入到生活和工作中去,保持良好的情绪。良好的情绪,可以提高和协调大脑皮层和神经系统的兴奋性,充分激发身体潜能,使人精神饱满,精力充沛,食欲增强,睡眠安稳,生活充满活力。这对提高抗病能力,促进健康,适应更年期的变化大有裨益。

2.注意饮食营养

注意饮食营养

更年期有头昏、失眠、情绪不稳定等症状的人,要选择富含B族维生素的食物,如粗粮、豆类和瘦肉、牛奶。要少吃盐(以普通盐量减半为宜),避免吃刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等。月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高的食物,如鸡蛋、瘦肉(牛、羊、猪等)、豆类等。平时还应多食一些猪肝、蔬菜和水果。如果食欲不好,厌油腻,可用红枣、桂圆加红糖做成红枣桂圆汤饮用,或用红枣、红豆煮粥当点心,以起到健脾补血的功效。身体发胖,胆固醇含量增高者,应选择含优质蛋白质和胆固醇含量低的食物,如瘦肉、鸭肉、鱼类,多吃豆类及豆制品也是不错的选择。

3.要注意修饰打扮

要注意修饰打扮

良好的仪表、举止、风度会让人信心倍增,充满信心。更年期妇女适当修饰打扮,会尽显成熟之美。

4.经络保养

经络保养

保证顺利地度过人生的这一时期。自我保健的最佳方法就是按压三阴交穴位。三阴交穴位位于内踝上3寸处,胫骨后缘。女性朋友对于这个穴位应该予以高度重视,经常对它进行刺激,可以治疗月经不调、痛经等妇科常见病症。

5.要加强身体锻炼

要加强身体锻炼

在这里向你推荐几种活动项目。一是跳绳,人在跳绳时,全身都进行活动,大脑也不停地运动,手握绳头不断地旋转会刺激拇指的穴位对大脑发生作用,进而更增加脑细胞的活力。二是长跑。长跑能产生大量的儿茶酚胺物质,从而加强大脑皮质的兴奋过程,提高人对刺激的敏感性,使人精神愉快,食欲增强。因为精神抑郁的更年期妇女儿茶酚胺的分泌量很低,所以建议这部分人用长跑来直接治疗精神抑郁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注