易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

多食粗,少食细——痰湿体质的饮食法则

“食不厌精,脍不厌细”是孔子《论语·乡党》中的话,但从营养学的角度分析,这句话是站不住脚的。我们不仅不能“食不厌精”,还要多食粗粮,这是预防疾病的有效手段。尤其是对于痰湿的人来说,正是太多的细粮造成了体内的痰湿,要想改变体质,必须逆向而行。

随着生活条件的改善,很多人已经习惯了大鱼大肉、精米白面。殊不知,在你吃这些精细食物的同时,糖尿病、高血脂、高血压等富贵病也会追随而来。所以,我们不如换换口味,吃适量的粗粮。那么,哪些食物称得上粗粮呢?

多食粗,少食细

玉米、小米、红米、紫米、高粱、大麦、燕麦、荞麦等都属于粗粮。除了这些谷物,还有很多豆类,比如黄豆、绿豆、红豆、黑豆、芸豆、蚕豆等也属于粗粮;另外,像红薯、土豆、山药,也属于粗粮。有些蔬菜比如芹菜、韭菜,也都富含丰富的膳食纤维。“粗粮”吃起来粗,可营养上一点儿都不比细粮差。

适当吃粗粮有利于排便和减肥,然而,什么东西都过犹不及,吃多了也不是件好事。吃过多的粗粮,不仅仅对消化系统不利,还有其他一些负面的影响。

因此,吃粗粮要适量、合理。粗粮和细粮搭配能最好地发挥它们的作用。但是要注意的是,有些人也不宜吃粗粮:

有些人也不宜吃粗粮

荤食生痰湿,五谷方为养

谷物不仅承载了无数人的生命,还有着非凡的养生保健价值。许多长寿之人,也是靠这些看似平凡的食物健康活到天年的。那么,哪些谷物是对身体有益处的呢?

稻米煮粥可补脾、益胃、清肺

稻米煮粥可补脾、益胃、清肺。其米汤可以养气、养阳、润燥,有助于消化和促进脂肪的吸收,用米汤给婴儿冲米粉是不错的育儿方法。

粳米具有调和五脏等作用

粳米具有调和五脏等作用。取粳米熬粥成乳汁状,喂养初生婴儿,可开胃助食,此粥也适用于脾胃不好的老年人。

小米粥

小米粥是当之无愧的“代参汤”,它有滋阴养血的功效,许多产妇产后都吃小米粥来恢复体力。此外,小米可防治消化不良,也是老人和病人的绝佳补品。民间常将小米同桂圆煮粥,再加入红糖,空腹食用,可补血养心,安神益智,对心脾虚弱、气血不足、失眠健忘、惊悸等症有治疗作用。

玉米是全世界公认的“黄金作物”

玉米是全世界公认的“黄金作物”,常吃玉米可加速致癌物质和其他毒物的排出,还能延缓衰老,降低血清胆固醇,抗眼睛老化,增强记忆力。

小麦是北方人的主食,具有安心养神、去烦躁的作用

小麦是北方人的主食,具有安心养神、去烦躁的作用。可将小麦洗净,加水煮熟后将麦粒捞出取汁,再加入粳米、大枣等量煮熟,此粥有健脾养胃的作用。

高粱为“五谷之精”

高粱为“五谷之精”。将高粱米加葱、盐、羊肉汤,煮成粥食用,可治疗阳虚盗汗。

绿豆可谓“济世神谷”

绿豆可谓“济世神谷”。用绿豆粉蒸成糕取皮食用可解酒。将绿豆粉炒成黑色,用醋调和敷在肿块上,可治疗肿毒初发。绿豆荚可有效治愈血痢。绿豆芽可解酒毒和热毒。绿豆叶绞出的汁与醋隔水炖热可治上吐下泻。

荞麦是自然的“消炎粮食”

荞麦是自然的“消炎粮食”,用荞麦粉反复涂敷可以治疗痘疮溃烂。用苦荞麦皮、黑豆皮、绿豆皮做枕芯,可以健脑明目,有促进睡眠的作用。

芝麻更是强身健体的必备食物

芝麻更是强身健体的必备食物。取半汤匙黑芝麻,细嚼后吞下,每日3~5次,连用七天,对鼻出血有奇效。将黑芝麻晒干后炒熟研碎,和粳米同煮成粥,可补肝肾、润五脏,还可治疗身体虚弱、头晕目眩、大便干燥、贫血等症。

大豆是人们不可缺少的长寿食品

大豆是人们不可缺少的长寿食品。除了平时多吃豆制品,还可将大豆研碎涂在疮肿处,有一定疗效。将其煮成汁喝,能除邪毒,并能治水肿。把大豆炒黑再放入酒中饮用,可治疗瘫痪、口吃、产后伤风头痛。大豆皮可治疗痘疮和眼睛昏暗、视物不清。

晚餐像贫民,痰湿者的长寿之道

对于大多数现代人来说,午餐才是正餐的饮食观念都已经被颠覆了,晚餐反而显得比较正式。的确,忙碌的上班族也只有到了晚上才有时间和精力做一桌饭菜好好品尝。但是有人因为下班晚,晚餐经常到了八点以后才吃,甚至十点钟才吃,吃完后过不了一会儿就要睡觉了,这样的习惯容易引发多种疾病。高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肝胆疾病等慢性病就与晚餐进食不当有着必然联系。

晚餐像贫民,痰湿者的长寿之道

痰湿者要多吃枇杷

痰湿体质要多吃枇杷来调气,枇杷含有果胶、酒石酸、柠檬酸、蛋白质、胡萝卜素、维生素C和B族维生素。这些元素能够刺激消化腺分泌,增进食欲,帮助消化,润肺止咳,刺激大脑,使人感到快乐。枇杷可以当作水果吃,也可以做成粥和枇杷膏。

痰湿者要多吃枇杷

枇杷,是我国南方特有的珍稀水果,其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。

①枇杷膏

枇杷膏

【材料】枇杷肉500克,冰糖600克。

【做法】将冰糖入沸水中煮熬至化,加入枇杷肉继续煮至浓稠的膏状即成。

【功效】润肺止咳,止咳化痰。

②枇杷粥

枇杷粥

【材料】枇杷肉250克,粳米50克,冰糖适量。

【做法】以水煮冰糖,随后入淘干净的粳米,煮至粥熟放入已加工好的枇杷肉,加煮10分钟即成。

【功效】生津止咳,和胃降逆。

芡实山药薏仁粥,可消除痰湿人的困乏之症

我们经常发现身边的有些人总是懒洋洋的,能坐着就不站着,能躺着就不坐着。一天睡十来个小时还总是感觉困倦。一般都会肌肉松软,舌体胖大,舌苔白腻,舌边有齿痕,脉象滑,偶尔会腹痛、腹泻,并且大便不成形。其实这些都是由于脾胃虚弱造成了痰湿体质。

《丹溪心法》中说:“脾胃受湿,沉困无力,怠惰嗜卧。”意思是说,人脾胃如果被湿困住了,就会出现浑身发沉、无力倦怠、爱睡觉的现象。就像衣服被水浸湿了会沉甸甸的一样,人体内湿气重就会有身重沉甸,提不起精神的症状。下雨的时候空气潮湿,外界的湿气通过肌肤、呼吸等途径进入人体,加重体内的湿气,所以,在阴雨天里痰湿的人会感觉更不舒服,更想睡觉。

痰湿的人群应每天吃些芡实山药薏仁粥:

芡实山药薏仁粥

芡实山药薏仁粥

【材料】芡实15克,薏苡仁、山药各30克,红枣(去核)10枚。

【做法】将山药去皮,切成细条。然后把所有食材放入锅中,加入1000毫升清水用小火煮沸后,焖20分钟,然后空腹食用。

【用法】每天两次。

芡实被人们誉为“水中人参”,有药食两用的价值

①芡实被人们誉为“水中人参”,有药食两用的价值。芡实甘涩,性平,入脾、肾经。味甘,故能补脾利湿;味涩,才能固肾,治腹痛泄泻能闭气。中医认为芡实有“补而不峻”“防燥不腻”的特点,药性缓和,因此需用小火慢煮,食用时需细嚼慢咽。芡实营养丰富,既可替代粮食充饥,又可烹制为小吃,咸甜皆宜。如果将芡实制作成各种药膳,则能充分地将药食两用的功能结合起来,相得益彰。

山药是一味平补脾胃的药食两用之品

②山药是一味平补脾胃的药食两用之品,能滋肾健脾、益肺气、化痰去咳、强健机体,临床上常用于治疗脾胃虚弱、食少体倦、湿热泄泻等病症。此外,山药含有黏液蛋白,故还有降低血糖之效。

薏苡仁能健脾、渗湿、止泻、清浊化痰

③《本草纲目》中说薏苡仁“健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿”。这就指出薏苡仁能健脾、渗湿、止泻、清浊化痰,是中医里常用的利水渗湿药。此外,薏苡仁还具有去除肌肉酸重、消水肿的功效。

红枣健脾益胃、安神养肾、益肝补血,是极佳的营养滋补品

④红枣健脾益胃、安神养肾、益肝补血,是极佳的营养滋补品。《本草纲目》中记载:红枣治“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病。因此,脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,只要每日吃红枣七颗,便能达到健脾胃、止泻、补气血的目的。

芡实山药薏仁粥有化痰祛湿、健脾益胃、益肾养肝、行气养血的功效,可治疗痰湿者出现的困倦疲乏、身重无力、肌肉松软等症状,从而提高身体素质。

润肺消痰避浊秽,首选茼蒿

据《本草纲目》记载,茼蒿性温,味甘、涩,入肝、肾经,能够平补肝肾,宽中理气,主治痰多咳嗽、心悸、失眠多梦、心烦不安、腹泻、脘胀、夜尿频繁、腹痛寒疝等病症。

现代医学也证明了茼蒿的各种医疗作用。

润肺消痰避浊秽,首选茼蒿

需要注意的是,茼蒿辛香滑利,胃虚泄泻者不宜多食。

下面,为大家介绍两款贴心食疗方:

①茼蒿蛋白饮

茼蒿蛋白饮

【材料】鲜茼蒿250克,鸡蛋3个。

【做法】将鲜茼蒿洗净备用,鸡蛋取蛋清备用;茼蒿加适量水煎煮,快熟时,加入鸡蛋清煮片刻,调入油、盐即可。

【功效】对咳嗽咳痰、睡眠不安者,有辅助治疗作用。

②茼蒿炒猪心

茼蒿炒猪心

【材料】茼蒿350克,猪心250克,葱花适量。

【做法】将茼蒿去梗洗净切段,猪心洗净切片备用。锅中放油烧热,放葱花煸香,投入猪心片煸炒至水干,加入精盐、料酒、白糖,煸炒至熟。加入茼蒿继续煸炒至猪心片熟,茼蒿入味,加入味精即可。

【功效】开胃健脾,降压补脑。适用于心悸、烦躁不安、头昏失眠、神经衰弱等病症。

茯苓性平和,有利痰湿定心神

《本草纲目》记载,茯苓性平、味甘淡,功能是益脾安神、利水渗湿,主治脾虚泄泻、心悸失眠、水肿等症。如果用牛奶等乳制品调和后食用,能增添它的美味与营养。

茯苓利水湿,可以治小便不利,化痰止咳,同时又健脾胃,有宁心安神之功。对改善痰湿体质有很好的疗效。而且它药性平和,不伤正气,所以既能扶正,又能祛邪。以下介绍一款茯苓粟子粥:

茯苓性平和,有利痰湿定心神

茯苓是菌科植物,生长在赤松或马尾松的根上,可食,也可入药。

茯苓栗子粥

茯苓栗子粥

【材料】茯苓15克,栗子25克,大枣10个,粳米100克。

【做法】加水先煮栗子、大枣、粳米;茯苓研末,待米半熟时徐徐加入,搅匀,煮至栗子熟透。可加糖调味食。

《本草纲目》说茯苓能补脾利湿,而栗子补脾止泻,大枣益脾胃。这三者同煮,就可以用于脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻。下面再为大家介绍一款茯苓粥品:

茯苓麦冬粥

茯苓麦冬粥

【材料】茯苓、麦冬各15克,粟米100克。

【做法】粟米加水煮粥;二药水煎取浓汁,待米半熟时加入,一同煮熟食。

【功效】茯苓可以宁心安神,《本草纲目》还记载麦冬养阴清心,粟米除烦热。这三者同煮就可以用于心阴不足,心胸烦热,惊悸失眠,口干舌燥。

【功效】茯苓可以宁心安神,《本草纲目》还记载麦冬养阴清心,粟米除烦热。这三者同煮就可以用于心阴不足,心胸烦热,惊悸失眠,口干舌燥。

理气化痰、疏肝健脾说佛手

佛手又名九爪木、五指橘、佛手柑,为芸香科常绿小乔木。主产于闽、粤、川、江、浙等省。佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药。中医认为,佛手味辛、苦、甘,性温,无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰、止咳消胀、疏肝健脾和胃之功效,适用于肝郁气滞所致的肋痛、胸闷,脾胃气滞所致的脘腹胀满、纳呆胃痛、嗳气呕恶、咳嗽痰多、胸闷胸痛等症。据史料记载,佛手根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据《本草归经》记载,佛手还具有治鼓胀发肿病、妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。

理气化痰、疏肝健脾说佛手

佛手的果实还能提炼佛手柑精油,是良好的美容护肤品。佛手的花与果实均可食用,可作佛手花粥、佛手笋尖、佛手炖猪肠等,有理气化痰、疏肝和胃、解酒之功效。

佛手与其他药物相配伍,可治以下诸病:

佛手与其他药物相配伍,可治以下诸病

宣肺利气食谱

魏文帝皇后甄氏有一年冬天不幸感遇风寒,病好之后就时常咳嗽不止。太医经过诊断后认为其病后肺肾虚弱,所以才会咳嗽喘息。用现代医学来讲,甄氏的咳嗽其实就是因为体内痰湿引起的咳嗽。在治疗上应该先祛湿利肺。太医给皇后开过药后,又建议皇后应该在饮食上多注意,并给皇后开列了一份食谱,告诉御膳房据食谱搭配皇后的饮食。一个月后,皇后果然不再咳嗽了。

此食谱主要包括:白及燕窝粥、川贝炖雪梨、莲子百合煨猪肉、胡桃银耳炖海参、灵芝鸭、淮山药饼、百合南瓜粥、洋参雪耳炖燕窝、银杏南瓜饼、清热止咳代茶饮。

①白及燕窝粥

白及燕窝粥

【材料】白及15克,燕窝10克,冰糖少许。

【做法】燕窝摘去毛渣;白及洗净,切薄片。将白及与燕窝同放入碗内,加水适量,隔水蒸至熟,滤去药渣。冰糖放入锅内,加水适量煮熬,用纱布过滤,然后将糖汁倒入燕窝内即可。

【功效】补肺养阴,止嗽止血,尤其适用于肺结核、肺气肿、咯血患者。

②川贝炖雪梨

川贝炖雪梨

【材料】雪梨1个,川贝母粉5克。

【做法】将雪梨洗净,挖空中心,入川贝母粉,隔水炖熟即可。食梨,每日1次,连食3~5天。

【功效】清热化痰,润肺止咳,适用肺阴虚有热、咳嗽痰黏稠者。

③莲子百合煨猪肉

莲子百合煨猪肉

【材料】莲子、百合各50克,猪瘦肉250克,盐、葱、姜、黄酒各适量。

【做法】莲子、百合洗净,与瘦猪肉同放锅内,加姜、葱、盐、黄酒、清水适量,共炖1个小时即可。佐餐食用。

【功效】养阴清热,润肺清心,适用于肺气虚弱之人。

④银杏南瓜饼

银杏南瓜饼

【材料】糯米粉400克,银杏适量,南瓜250克,白糖50克,生油25克,豆沙200克。

【做法】将银杏炒熟磨成粉。南瓜切成块,放入蒸笼里蒸熟,冷却剥去外皮。再将熟南瓜搅成糊状,加银杏粉、糯米粉和糖,揉成粉团,散放到蒸笼里蒸熟,倒入涂过油的盆里冷却,再搓成圆长条,截成12只坯子。将坯子用手按扁,做成两边薄中间厚的圆形皮子,包上豆沙后,按成饼形,即成南瓜饼生坯。将平锅烧热,放生油。再将生坯放入锅内,用小火煎成两面微黄色即成。可作为点心常食。

【功效】滋养肺脏,镇咳化痰,有滋补血气之功效。

⑤灵芝鸭

灵芝鸭

【材料】灵芝、肉桂、草果各5克,鸭子1只,生姜、葱、食盐、绍酒、卤汁、冰糖、麻油各适量。

【做法】鸭子宰杀后,去毛,除去内脏,用清水洗净,切块;灵芝、肉桂、草果用水煎熬两次,每次水沸后一刻钟滤出药汁,两次共收滤液约3千克;生姜、葱洗净,将药液放入锅中,加生姜、葱,再把鸭子放入锅中,全部淹入汁内,在文火上煮至熟,捞起。鸭子放入卤汁内卤熟,捞出。取适量的卤汁放入锅内,加食盐、冰糖抖匀,调好色味,放入鸭子,在文火上烧煮,直到卤汁均匀地粘在鸭子上,鸭子色红亮时捞出,再均匀地涂上麻油即成。

【功效】滋阴补肺,益肾止咳,适用于肺肾虚弱之咳嗽喘息者。

⑥胡桃银耳炖海参

胡桃银耳炖海参

【材料】胡桃肉15克,银耳10克,瘦猪肉、海参各50克。

【做法】将胡桃肉用开水烫泡,去内衣;银耳泡开,洗净,摘成小朵;瘦猪肉洗净,切丝;海参浸软,洗净,切丝。把全部材料一齐放入炖盘内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖1个小时,调味即可。

【功效】补肾益精,润肺养胃。尤其适用于肺肾虚弱者。

⑦淮山药饼

淮山药饼

【材料】淮山药500克,白砂糖200克,熟面粉100克,熟莲子、蜜饯青梅、桂圆肉、花蛋糕、白瓜子仁各25克,猪油、蜂糖、淀粉、蜜饯樱桃各少许。

【做法】淮山药打成粉后,与熟面粉加水揉成团;青梅切成片;花蛋糕切成菱形片。将淮山药团揉成圆形,放入平盘内,按成圆饼,莲子、青梅、樱桃、桂圆肉、花蛋糕、白瓜子仁依次摆在圆饼上,上笼蒸约一刻钟后取出。锅内放清水加蜂糖,用旺火烧沸,打去浮沫,再倒入淀粉勾成芡汁,最后加猪油浇在饼上即成。

【功效】补脾益肺,适用于肺脾气虚短气乏力,面色萎黄,咳痰稀薄,大便溏稀者。

⑧百合南瓜粥

百合南瓜粥

【材料】南瓜250克,糯米100克,百合1个,冰糖、芝麻适量。

【做法】糯米磨成粉末(这样口感更柔滑),百合洗净备用。将糯米粉和去皮切块的南瓜放锅内,加水煮滚后慢火熬成蓉状,加百合、适量的冰糖再煲一会儿即可。也可放入芝麻或其他碎果仁,这样口感更佳。每次饭后食用,可常食。

【功效】南瓜可以润肺健脾,镇咳化痰。百合有镇静止咳、温肺益气、定喘的功效。

⑨洋参雪耳炖燕窝

洋参雪耳炖燕窝

【材料】银耳50克,燕窝100克,西洋参25克。

【做法】将银耳用适量清水泡开后洗净,撕成小朵。将燕窝用适量清水浸泡后洗净,捡去羽毛、杂质。将西洋参洗净后切成片。将西洋参片、银耳碎片、燕窝一同置于炖盅内,加入适量开水,盖上炖盅盖,上锅用小火隔水炖3个小时,加入适量冰糖调味即可。早、晚做点心服食。

【功效】本品具有益气、润肺、止咳、降肺火、润肺燥、生津液之功效。

甘菊止咳饮

甘菊止咳饮

【材料】橘红7.5克,炒枳壳7.5克,甘菊15克,炒谷芽15克,霜桑叶15克,鲜芦根2枝,酒苓5克,生地7.5克,枇杷叶10克。

【做法】煎汤服用或者代茶饮都可。

【功效】本品能够清肺理气止嗽,化热健肾,有增强体魄、养颜美容的功效。

治疗食谱繁多,使用养阴润肺中药治疗阴虚咳嗽的食疗方法,用于治疗慢性咽炎喉炎等呼吸道疾病,可以解决体内痰湿引起的咳嗽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注