易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

脾被伤,痰湿重,百病自然生

脾是生痰之源,痰湿体质的养生最主要的是保护脾、不伤脾。脾的重要性,怎么说都不过分。“肾为先天之本”,“脾为后天之本”,人一旦出生,作为独立的人生活在世界上,就得靠脾对饮食进行吸收转化输入。中医学认为,脾胃若伤,百病由生。

胃是人体加油站,全力打好保“胃”战

胃是人体加油站,全力打好保“胃”战

胃上承食道,下接十二指肠,是一个中空的肌肉组成的容器。胃是人体的加油站,人体所需要的能量都来源于胃的摄取。胃为水谷之海,其主要生理功能是受纳腐熟水谷、主通降,以降为和。胃由于在饮食物消化过程中起着极其重要的作用,与脾一起被称为“后天之本”,故有“五脏六腑皆禀气于胃”。胃气强则五脏功能旺盛。因此,历代医家都把固护胃气当作重要的养生和治疗原则。

对胃的调节,除了在饮食上多注意,这里给大家推荐一种摇摆运动。摇摆运动是日本学者倡导的一种运动方法。它能减轻局部疼痛、肌肉麻痹,还可以带动胃肠的活动,从而增强胃肠功能,对防治便秘、肠粘连、腹胀、腹痛等症状有良好效果。

对胃的调节,除了在饮食上多注意,这里给大家推荐一种摇摆运动。摇摆运动是日本学者倡导的一种运动方法。它能减轻局部疼痛、肌肉麻痹,还可以带动胃肠的活动,从而增强胃肠功能,对防治便秘、肠粘连、腹胀、腹痛等症状有良好效果。

对胃的调节,除了在饮食上多注意,这里给大家推荐一种摇摆运动

1.仰卧式

仰卧式

去掉枕头,平躺在硬床上,身体呈一条直线。双脚尖并拢,并尽力向膝盖方向勾起,双手十指交叉,掌心向上,放于颈后,两肘部支撑床面。身体模仿金鱼游泳的动作,快速地向左右两侧做水平扭摆。如果身体难以协调,可以用双肘与足跟支撑,练习协调之后,可以逐渐加快速度。每次练3~5分钟,每天练习两次。

2.俯卧式

俯卧式

身体仰卧,伸成直线。两手掌十指交叉,掌心向上,垫于前额下。以双肘尖支撑,做迅速而协调的左右水平摆动。

3.屈膝式

屈膝式

仰卧,双手十指交叉,垫在颈后,掌心向上。两腿并拢屈膝,脚跟靠近臀部。摆动时以双膝的左右摇动来带动身体的活动,向左右两侧交替扭转。开始时幅度可小,熟练后即可加大幅度,增高频率。

脾胃功能健旺,则面生华彩

现代化的生活,由于食物过于精细、工作压力大、运动量少、烟酒过度、环境恶化等原因,导致女性的脾胃功能减弱,使得许多女性面色晦暗,肌肤粗糙,斑点多多,再高明的美容师也难掩其憔悴之态。因此,女性一定要给予脾胃充分的重视。从饮食、运动、环境、习惯等方面加以改善,保养好脾胃,能让你美丽出众、光彩照人。

饮食调养对脾胃的养生保健最为重要,在日常生活中,饮食营养成分的均衡,食物品种的丰富多样,进餐的定时定量,均有利于脾胃的保养。

千万不要有以下损伤脾胃的行为:

千万不要有以下损伤脾胃的行为

脾胃虚弱,离不开猪肚汤

中医认为,秋季进补,应该先把胃养好,这是因为进补的目的就是让人体摄取营养,从而达到调补气血、补益健康之目的,而肠胃是人体之本,因而进补前首先要调养好肠胃。

猪肚是补脾胃之佳品。猪肚汤既能健肠胃,又能祛秋燥;既滋阴,又补益。

猪肚汤

猪肚汤

【材料】猪肚1只,生姜250克。

【做法】将猪肚洗净,塞入生姜(切碎),结扎好后放入瓦锅,加水适量,用文火煮至熟烂为度,使姜汁渗透进猪肚内即成。

【功效】温胃散寒,营养补虚。

【适应证】老年脾胃虚寒及十二指肠溃疡。

在食用猪肚汤时需注意以下两点:

在食用猪肚汤时需注意

每天食粥一大碗,壮脾祛湿调痰湿

粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。不仅如此,健康的人经常喝粥,更可以滋养脾胃,从而保护元气。这里给大家介绍几款养生粥:

①山药枸杞粥

山药枸杞粥

【材料】山药300克,枸杞10克,大米100克。

【做法】首先将大米和枸杞洗净、沥干,山药去皮洗净并切成小块。将锅置于火上,将500克的水倒入锅内煮开,然后放入大米、山药以及枸杞续煮至滚时稍搅拌,再改中小火熬煮30分钟,一道山药枸杞粥就做好了。

《本草纲目》解读:山药有“益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛”之效。与枸杞、大米一起熬制的粥营养丰富,非常适合体弱、容易疲劳的人食用。

②莲子粳米粥

莲子粳米粥

【材料】嫩莲子100克,粳米200克。

【做法】首先将嫩莲子泡水,待其发涨后,在水中用刷子擦去表层,抽去莲心,冲洗干净后放入锅中,加清水煮得烂熟,备用。然后将粳米淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥热后加入莲子,搅匀,趁热食用。

《本草纲目》解读:“莲子性平,味甘、涩;益心补肾、健脾止泻、固精安神。”莲子性平,味甘、涩,具有养心安神、健脾补肾、固精止遗、涩肠止泻之功效。

③百合粥

百合粥

【材料】百合40克,粳米100克,冰糖适量。

【做法】将粳米洗净加水大火熬制,水开以文火熬1小时后加入百合,快熟时再放少许冰糖,稍煮片刻即可。

《本草纲目》解读:百合具有“润肺止咳、补中益气、清心安神”的功效。百合粥非常适于心阴不足、虚烦不眠、口干、干咳者食用。

脾胃不好,可以喝一喝补中益气汤

宋金时期著名医学家李东垣是“补土派”(五行中“胃”对应“土”)的代表人物,他以“人以脾胃中元气为本”的原则,结合当时人们由于饮食不节、起居不时、寒温失而胃气亏乏的现状,创制了调理脾胃的代表方剂——补中益气汤。

补中益气汤

补中益气汤

【材料】黄芪1.5克(病甚劳役,热甚者3克),甘草1.5克(炙),人参0.9克(去芦),当归身0.3克(酒焙干或晒干),橘皮0.6~0.9克升麻0.6~0.9克(不去白),柴胡0.6~0.9克,白术0.9克。

【做法】上药切碎,用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。

【功效】补中益气,升阳举陷。

对付胃痛,食物疗法最见效

胃痛,是痰湿体质常见的病症,是上腹部近心窝处发生疼痛的病症,常包括现代医学中的消化性溃疡、急慢性胃炎、胃神经官能症、胃下垂等疾病。

那么,怎样让胃痛不再折磨你呢?饮食疗法是比较理想的治愈方法:

①黄芪猪肉方

【材料】猪瘦肉200克,黄芪30克,猴头菇60克,延胡索12克香附12克,高良姜5克,春砂仁12克,陈皮10克,淮山30克,党参30克,白芍12克。

【做法】先将猪瘦肉切成薄片,再和其余材料一起放入锅内,先煮滚,后用文火煲1小时30分。

【功效】主治慢性胃炎之胃痛。

②党参瘦肉方

【材料】猪瘦肉200克,党参30克,猴头菇60克,鸡内金12川朴10克,木香10克,没药10克,春砂仁12克,台乌10克,甘草8克,淮山30克,白芍12克,黄芪30克。

【做法】先将猪瘦肉切成薄片,再和其余材料一起放入锅内,武火煮滚,后用文火煲1小时30分。

【功效】主治消化道溃疡之胃痛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注