易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

湿热体质的整体饮食结构

湿热体质者不论是脾胃湿热还是肝胆湿热,都会出现消化道的症状,如食欲不大、经常想呕吐,以及腹胀等症状。这是因为湿热之邪最易侵犯的脏腑就是脾胃和肝胆,而脾胃和肝胆与消化饮食都有着重要的关系,所以湿热体质者更要注意调整饮食结构。饮食和湿热之间相互影响,如果本身就是湿热体质,加上饮食结构不合理,会加重湿热的各种症状,甚至会引发不可救治的疾病。

湿热体质者最忌讳烟酒和甜食,而应燥湿散热助排毒

湿热体质者最忌讳烟酒和甜食,而应燥湿散热助排毒。湿热的饮食应定时定量,少食多餐,不宜过饱。少食多餐可刺激胆汁分泌。在饮食结构上,应保证低脂肪、低胆固醇、高碳水化合物。严格控制油炸食品、动物内脏、蛋黄的摄入量。多食蔬菜,可以吃少量的豆制品。应补充水果或果汁,既利于稀释胆汁,又能弥补炎症造成的津液和维生素损失。湿热体质饮食禁忌:忌食辛辣、咖啡等刺激品,少食肥甘味的食物。

湿热体质在日常生活中要做到注重饮食,哪些该吃,哪些少吃或者不该吃,都应该心里有数。下面我们简单地介绍一些适合湿热体质的食物:

1.主食及豆类

主食及豆类

比较适合湿热体质食用的主食和豆类有小麦、荞麦、粳米、高粱皮、刀豆、麦芽、豌豆、大豆及其制品等。

2.肉蛋奶肉蛋奶

湿热体质者在对肉类的选择上,应避免辛温的肉类,比如羊肉、牛肉,应选用偏寒凉或平性且脂肪含量较低的肉类,如鱼肉、瘦肉、乳类及其制品等。

湿热体质者在对肉类的选择上,应避免辛温的肉类,比如羊肉、牛肉,应选用偏寒凉或平性且脂肪含量较低的肉类,如鱼肉、瘦肉、乳类及其制品等。

3.蔬菜

蔬菜

建议湿热体质者多吃萝卜、佛手瓜、薤白、甘蓝、大头菜、韭菜、茴香菜、大蒜、紫苏、松蘑、香菇等蔬菜。

4.水果

水果

水果含糖量太高,建议湿热体质吃水果要适量。比较适合湿热体质的水果包括柑、橘、猕猴桃、柚、荔枝、柠檬、山楂等。

这里再给大家列出湿热体质膳食搭配,作为参考。

湿热体质膳食搭配

红豆是湿热体质者的绝好保健品

红豆具有“利小便、消胀、除肿、止吐”的功效。它富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,是人们生活中不可缺少的高营养的杂粮。李时珍称红豆为“心之谷”,可见其食疗功效。

红豆是湿热体质者的绝好保健品

红豆虽好,却不宜多食,因为红豆含有较多的淀粉,吃得过多会导致腹胀、肠胃不适。所以,一次50克左右为宜。另外,《本草纲目》中说“赤小豆,其性下行,久服则降令太过,津液渗泄,所以令肌瘦身重也”。所以,尿多的人忌食。

古籍中记载,用红豆与鲤鱼烂煮食用,对于改善孕妇怀孕后期产生的水肿很有帮助。但是鲤鱼与红豆两者均能利水消肿,二者同用,利水功能太强,正常人应避免。

下面,我们再为大家介绍两款贴心药膳:

①黑米红豆粥

黑米红豆粥

【材料】红豆、黑米、白砂糖各适量。

【做法】将红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。

②莲子百合红豆沙

莲子百合红豆沙

【材料】红豆500克,白莲子30克,百合10克,陈皮适量,冰糖约500克。

【做法】把红豆、莲子、百合先洗干净,用清水浸泡两小时。煮开水,把红豆、陈皮、莲子、百合放入锅中,泡豆子的水也倒入。煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时。煲至红豆起沙且还有适量水分,就可以加糖调味。

薏米是湿热体质者的食疗及美肤佳品

薏米又名薏苡仁、薏米、苡仁、土玉米、薏米、起实、薏珠子、草珠珠、回回米、米仁、六谷子,是常用的中药,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,同时也是湿热体质的食疗佳品。

湿热体质应该在盛夏多吃薏米以及时补充高温下的体力消耗,起到增强免疫力的作用。下面介绍两款简单实用的薏米食疗方。

①薏米粥

鲜奶薏粉

【材料】薏米、大米适量。

【做法】将薏米和大米洗净,用清水浸泡2个小时。锅中倒入水大火烧开后,倒入浸泡好的米,将米和水混合均匀后,半盖上盖子,把不锈钢勺子放在锅中,改成中火煮20分钟即可。在煮粥的时候放一把勺子进入,并把火力调整为中火,可以改变水的沸腾方向,粥不会溢锅。

【功效】健脾利湿,能消除水肿。

【注意】中医师认为,旅途奔波容易引发体热、上火等问题,这时候在薏米粥里加点红豆或绿豆效果更好了。薏米会抑制受精卵的成长,有研究表明,薏米有兴奋子宫的作用,因此孕妇不宜食用薏米。

②鲜奶薏粉

鲜奶薏粉

【材料】鲜奶、薏仁粉适量。

【做法】将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。

【功效】常食可保持皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。

湿热体质的养生食谱

湿热体质的养生食谱,注重的是清热燥湿,下面分别从茶类、粥类、汤类、菜类等方面来介绍一下湿热体质的养生食谱。

1.茶类

①玫瑰花茶

玫瑰花茶

【材料】玫瑰花6克。【做法】沸水冲泡,代茶频饮。

【功效】能疏肝理气止痛。

【适应证】对于肝胆蕴热及情志不畅者较适用。

②乌梅饮

乌梅饮

【材料】乌梅500克,曲醋1000毫升。

【做法】将乌梅用曲醋浸泡24小时。每日3剂,每次10~20毫升。

【功效】散瘀止痛,补血强筋。

2.粥类

①薏米绿豆粥

薏米绿豆粥

【材料】取薏米50克,绿豆20克,薄荷5克,白糖适量。

【做法】把薄荷轻煎取汤汁,再煮薏米、绿豆,粥成后加入薄荷汁再煮两沸,加白糖即可食用。

【功效】清热利湿,疏肝利胆,较适合肝胆蕴热。

②决明子菊花粥

决明子菊花粥

【材料】决明子15克、白菊花10克、粳米100克,白糖或冰糖适量。

【做法】决明子、白菊花,水煎,去渣取汁,加粳米,白糖或冰糖适量,煮粥食用。

【做法】决明子、白菊花,水煎,去渣取汁,加粳米,白糖或冰糖适量,煮粥食用。

【功效】清热利湿,疏肝利胆。适用于肝胆火旺者。

3.汤类

①绿豆薏仁海带汤

绿豆薏仁海带汤

【材料】绿豆20克,薏米30克,海带(鲜)20克,赤砂糖15克。

【做法】先把绿豆洗净后用水泡胀。然后把海带洗净盐仁,切成丝或段待用。最后在锅中放适量水,烧开后将绿豆、薏米、海带煮至米熟,豆烂,加适量红糖即可食用。

【功效】清热除湿。

②牛肚薏米汤

牛肚薏米汤

【材料】牛肚500克,薏米150克,盐5克,味精2克。

【做法】先将牛肚用沸水洗过,然后用刀刮去黑膜,洗净备用。用清水将薏米洗净,备用。汤锅置大火上,加入2000克水,并将牛肚放入,煮沸待用。用小火炖至牛肚软后,加入薏米,再煮半小时,将牛肚捞出切成条,再放回汤锅中,然后以精盐、味精调味即成。

【功效】清热除湿,补益脾胃。

4.菜类

①泥鳅炖豆腐

泥鳅炖豆腐

【材料】泥鳅、豆腐。【做法】将泥鳅500克去腮及内脏,洗净入锅,加水煮至半熟,再加豆腐250克,加盐炖烂即成。

【功效】补中益气,清热利湿。

②田螺酿肉

田螺酿肉

【材料】田螺、瘦肉、豆腐。

【做法】将新鲜田螺清水洗净,去小段尾巴。把瘦肉剁成末,葱切末,豆腐碾末,待用。把田螺下水煮熟,挑出螺肉剁细,螺壳和螺帽放一旁待用。把肉末、葱末、豆腐、螺肉加适量盐、料酒拌匀成馅料。用勺把馅料酿进田螺并挤压,盖上螺帽。往锅里加田螺、冰糖、老抽、油,加水没过田螺,大火煮开,小火焖煮10分钟,大火收汤。

【功效】清热,解毒,利水,去湿,消肿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注