易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声灸通络养生仪

气郁体质养生法则:七情平和,适补肝血

气郁的人经常郁闷,不高兴,生闷气,抑郁症患者中常见这种体质的人。对于气郁的人来说,最重要的就是保持七情平和,不要想太多,不要太敏感,平常多交朋友,多去旅游,使心胸开阔。

气郁体质经常出现在工作压力比较大的白领阶层、行政工作人员、管理人员中。有的也可能跟幼年生活经历有关,比如说父母离异,寄人篱下等。气郁者易患抑郁症、偏头痛、月经不调等。

气郁体质

气郁体质的养生原则

顺利度过更年期气郁综合征

对于女性更年期综合征,我们都不陌生,然而很多人并没有意识到,所谓的更年期综合征恰恰就是气郁体质造成的。

女性性腺卵巢,大约35岁即开始生理性退化,使雌激素的分泌逐渐减少,这一时期医学称作围绝经期。在随后时期,女性开始进入更年期,并出现更年期综合征,主要表现是妇女因卵巢功能逐渐衰退或丧失,以致雌激素水平下降所引起的以自主神经功能紊乱代谢障碍为主的一系列症候群,如易激动、易流泪、焦虑、消沉、抑郁、多疑、失眠、记忆力减退、注意力不集中等,而这些正是气滞、气郁的结果。

更年期气郁

花开花谢自有期,新陈代谢有着不以人的意志为转移的客观规律,更年期是人生的必然一站,宛如列车的一次转弯,发生点儿颠簸、不够平衡是不足为怪的,没有必要害怕更年期出现的种种变化。只要在心理上做好充分的准备,就能顺利地度过更年期,迎接人生的第二春天。

对于更年期的人,家人的关怀和理解非常重要

对于更年期的人,家人的关怀和理解非常重要。做儿女的,不妨用自己的青春气息感染父母的情绪,帮助缓解其心中的抑郁情绪。在某件小事上遇到矛盾,或是老人唠叨的时候,千万别顶嘴,不妨让着点儿,或者避开矛盾的锋芒,说点儿高兴的事情转移一下他的注意力。

要注意乐观开朗、情绪疏导、动静结合

①要注意乐观开朗、情绪疏导、动静结合。同时,对更年期的生理与心理异常反应,要及时就医,求得答案,在医生指导下进行调整。否则,郁郁寡欢,疑心重重,可能会削弱机体的抵抗力,影响身心健康。

②更年期综合征并不是所有更年期人们所共有的,而仅是在一部分人身上出现。对于这些人最重要的就是要正确认识更年期所出现的这些情绪变化和心理问题。更年期的某些情志、生理与心理的失调是暂时性的、功能性的,因此不要惊恐不安。精神乐观、情绪稳定是顺利度过更年期最重要的心理条件。心理决定生理,当你的心理健康了,发生疾病的机会也就少了。

肝气郁结,按揉太冲标本皆可治

工作紧张、精神压力大,是很多现代人的同感,因此,他们总感觉两胁隐隐作痛、抑郁、胸闷,总想长出一口气,女性还会月经不调。其实这些都是肝气郁结的典型症状。

我们知道,在五脏中,肝主疏泄,喜舒畅而恶抑郁。如果肝的疏泄功能不正常了,或情绪抑郁不舒了,就会出现肝气郁结。这时候气血就不能正常运行了,人就会感到抑郁、压抑,而这些不好的情绪反过来又会加剧气血的堵塞。如此恶性循环下去,必然会导致人体主要器官的功能下降,人体也就会生病了。

所以,一旦我们的身体出现肝气郁结的症状,就要及时进行疏肝理气,调节好肝的疏泄功能,首选穴位当然是太冲穴,然后加上肾俞来补肾,就是因为肝属木,肾属水,取“肝肾同源、滋水涵木”的意思。

太冲穴是肝经上最重要的穴位,是治疗各类肝病的特效穴位。太冲穴能够降血压,平肝清热,清利头目,和菊花的功效非常相似,而且对女性的月经不调也很有效。所以刺激它可以疏肝解郁,还可以使偏旺的肝火下降。

按压太阳穴,让你远离抑郁的困扰

按压太阳穴,让你远离抑郁的困扰

我们经常会听到上班族这样的抱怨:“太累了”“烦死了”“郁闷”“生活没一点儿意思”……是的,现代社会竞争日益激烈,生活节奏也逐渐加快,处于生活和事业重压下的职场精英们极容易受到情绪困扰,其中抑郁症最具普遍性,故被人形象地称为“情绪的感冒”。这些疾病的困扰是诱发肿瘤的主要因素之一。

抑郁症高发年龄为21~36岁,其中女性患抑郁症的比例是男性的2~3倍。喜怒哀乐本是人的基本情绪,每一个人都经历过伤心、焦虑、沮丧和抑郁等消极情绪,这些消极情绪往往可以随着时间的流逝而得到自我治愈,而按压太阳穴则可以加快恢复正常情绪的速度。

按压太阳穴则可以加快恢复正常情绪的速度

另外,对经常处于萎靡状态、有忧郁倾向的人来说,每天在上午接受日照半小时,每周到郊外呼吸一下新鲜空气,对缓解抑郁情绪也很有效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注