易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声波通络养生仪

抑郁症

体温降低容易诱发抑郁症

抑郁症也被称为“心灵感冒”,每个人都有患病的可能。当今时代,越来越大的压力导致越来越多的人成了抑郁症患者。气温和体温与抑郁症的发生有直接的关系。这在古代医书里也有记载,中医认为抑郁症以及所有心理疾病都是“阴性病”。

抑郁症也被称为“心灵感冒”,每个人都有患病的可能。当今时代,越来越大的压力导致越来越多的人成了抑郁症患者。气温和体温与抑郁症的发生有直接的关系。这在古代医书里也有记载,中医认为抑郁症以及所有心理疾病都是“阴性病”。

中医认为抑郁症以及所有心理疾病都是“阴性病”

患上抑郁症的人,不懂得如何使自己放松,对抑郁症好像束手无策。因此,专家建议,这种患者可以从升高自己的体温入手施治。饮用姜汤水以及食用其他一些能够提高体温的食物都会有不错的效果。

酸枣粥抗抑郁

抑郁症虽然危害大,但平时注意养护的话,是可以预防的,也能够起到一定的治疗作用。

有抑郁症的人平时应多吃一些食含钙类的食物,如黄豆及豆制品、红枣、鱼、虾、冰糖、蜂蜜、核桃、牛奶等。少食对精神有刺激性的食物,如咖啡,等等,减少不必要的刺激。这里介绍一道安神菜品。

酸枣仁粥

酸枣仁粥

【材料】酸枣仁末15克、粳米100克。

【做法】先以粳米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁末再煮片刻即可。

酸枣仁粥可以起到养心、安神、敛汗的作用,经常食用可以安抚情绪。

耳压疗法,可为抑郁者减烦恼

熟悉经络学的朋友们都知道,十二经络都与耳部有直接联系。因此,当人体发生疾病时,耳壳的相应区域便出现一定的反应点。耳压疗法就是在这些反应点上进行按压,以达到治疗疾病的目的。用这一方法来治疗抑郁,不但奏效迅速,而且副作用很少。那么,如何进行耳压疗法呢?

抑郁者首先要找出相应穴位,先消毒,再将菜籽、绿豆或药粒消毒,压迫穴位,以胶布固定。按压时,要由轻到重,使局部产生酸、麻、胀、痛感为宜,每次按压1~5分钟。下面是治疗失眠的3种比较常用的方法:

1.王不留行籽耳压法

王不留行籽耳压法

取穴:取心点、肝点、肾点、神门点(靠小指侧腕内横纹上高骨下凹陷)、枕点等穴。头痛者加用太阳点、额点;注意力不集中、健忘者用神经衰弱点、神经官能点。

操作方法:将王不留行籽置于胶布上,分贴上述穴位,每次贴一侧,隔1~2日换一侧,贴后用手按压,以有痛感为宜。每日按压4~5次,每次5分钟,7次为1疗程,间隔5~7日后可继续治疗。受抑郁困扰的朋友,不妨试一试这种简单的方法,它对心脾两虚、心肾不交型抑郁疗效极佳。

2.绿豆耳压法

绿豆耳压法

取穴:选神门点、心点、肾点、神经衰弱点为主穴,配穴用枕点、皮质下点、脑干点、脑点。每次治疗时选用2~3穴,主配穴联合使用。

操作方法:用剪刀将绿豆剪成两半,将其断面贴于胶布中心备用,再用大头针圆头从所选耳穴周围向中心点均匀按压,找出敏感点。将准备好的绿豆胶布对准耳穴贴好压紧,用手指揉按贴压的耳穴,以出现酸、麻、胀、痛感为宜,每日自行按压2~3次,每次2分钟。一周更换1次。夏日每周更换2次,6次为1个疗程。

3.冰片耳压法

冰片耳压法

取穴:选主穴神门点、皮质下点、脑点、交感点、神经衰弱点、失眠点,配穴心点、脾点、胰点、胆点、肝点、肾点、胃点、肺点等。

操作方法:用4毫米左右的冰片贴在7毫米的方形胶布中心,贴压在所选穴位上,揉按约1分钟,每次选主穴2~3个,配穴3~4个,白天做3次,饭后各揉按1次,睡前半小时再揉按1次,每次为3~5分钟。3日更换1次,4次为一个疗程。顽固性失眠症患者,可在神门点、脑点等穴的耳背对应点用王不留行籽加压。

偏头痛

气郁造成的偏头痛

偏头痛是一种常见的病症,是血管性头痛的一种。据调查,偏头痛发病率为3.7%~13.5%,占头痛患者的1/4以上。发生偏头痛的原因很多,而气郁偏头痛多为长期胸怀抑郁、情志不舒、思虑过重所致,主要表现为头痛发胀,撑满闷塞,平时抑郁不乐,闷闷少言,或独自言语,悲伤欲哭,或偶尔焦躁,缺乏耐心,耳鸣目眩,腹胀,胸闷。

对于气郁型偏头痛宜采用舒解郁法治疗,食疗法也是也是个很好的方法。

①银耳冰糖粥

银耳冰糖粥

【材料】银耳10克,杜仲10克,冰糖50克。

【做法】将银耳放盆内,用适量温水泡30分钟,然后拣去杂质,掏去泥沙,撕成片状;将冰糖放入锅内,加水融化,熬至微黄色时,滤去渣待用。另将杜仲放入锅内,加水煎熬3次,取药液1升,加银耳及适量清水,烧沸后再用小火3~4小时,使银耳软烂,再加入冰糖溶液。起锅时加少许猪油,使银耳羹更加可口。

【功效】主治气郁性头痛症。

②芹菜粥

芹菜粥

【材料】芹菜连根120克,粳米250克,盐、味精适量。

【做法】将芹菜连根洗净,切成2厘米长的段,粳米掏净,与芹菜一起放入锅内,加水同煮,大火烧开后用小火熬成粥,粥内放入味精、盐调料,可做主食食用。

【功效】主治气郁型头痛症。

除此,我们向朋友们推荐一些在家中就可以操作的有效缓解偏头疼的按摩手法。

缓解偏头疼的按摩手法

穴位按压法,解除偏头痛的小药方

偏头痛严重的患者可以就医,但是吃药多少会对身体有些副作用,而且吃药也不能立刻见效,缓解头痛。但是穴位按摩就可以让你在较短的时间内让偏头痛缓和下来。

前头痛时取“阳白”

前头痛时取“阳白”。阳白穴在前额头,瞳孔直上方,眉毛上方约二厘米的地方。取穴时顺着眉毛向上找,可以摸到一个凹陷(有些人的凹陷不明显),这里就是阳白。点揉这个穴位时会比较痛,这是正常的,越痛越说明这里有问题,点揉20分钟左右头疼会有所缓解。

侧头痛时取“耳上”

侧头痛时取“耳上”。耳上并不是穴位名称。因为侧头痛时很多有效穴位都位于耳朵上方的区域,所以这里统称“耳上”。首先找到耳朵前缘与侧发髻交叉点,从这个点向上3厘米的区域是侧头痛发作的敏感区,在这里通常能找到2~3个痛点。痛点常常是个凹陷,也可能是个突起,仔细按揉,直至头疼减轻。

后头痛时取“风池”

后头痛时取“风池”。仔细摸摸我们的后脑勺两侧,是不是各有一个骨状突起?在突起的下方各有一凹陷,这个凹陷就是风池,后头痛时,这个凹陷附近能找到痛点,花些功夫按揉此处,当感觉不再那么痛时,头痛就会随之缓解。

当然,也会有前、后、侧部,甚至左右两侧都疼的情况,那么就把左右两边的上述穴位都按揉一遍。按揉的时候虽然会很疼,但要明白,这是在进行治疗,心情需放轻松。

月经不调

月经不调,食物疗法自由妙招

月经周期不准,超前、落后、无定期,经量过多、过少,色泽紫黑或淡红,经血浓稠或稀薄等,统称为月经不调。

月经不调可发生于自月经初潮到绝经间的整个生育阶段,通常情况下,如果出现了以下这种情况,可诊为月经不调:

月经不调,食物疗法自由妙招

对付月经不调,除了要生活规律、心态平和之外,运用食疗方法效果比较明显。可以采用以下方法来治疗月经不调:

①黑豆红花汤

黑豆红花汤

【材料】黑豆50克,红花5克,红糖适量。

【做法】将黑豆、红花同加水适量煮汤,至黑豆熟透,放红糖融化即成。

【用法】食黑豆,饮汤。每日2次。

【适应证】血虚气滞型闭经。

②玫瑰樱桃粥

玫瑰樱桃粥

【材料】初开白玫瑰花5克,糯米100克,樱桃10克,白糖适量。

【做法】玫瑰花扯瓣;糯米加水煮粥,粥成时加入玫瑰花瓣、樱桃和白糖,稍煮即成。

【用法】每日1碗,温热服用。

【功效】女性月经过多、赤白带下、肝胃气痛、肠炎下痢、痔疮出血、风湿痛者常食有疗效。

玫瑰,月经不调的良药

《本草纲目拾遗》记载玫瑰花能“和血行血,理气,治风痹、噤口痢、乳痈、肿毒初起、肝胃气痛”。月经病一般都是由气血失调引发的。一般表现为月经量过多或过少、经期紊乱、行经腹痛等。玫瑰花入肝经,能疏肝理气,和血散瘀。玫瑰花配妇科要药当归,则调经功效倍增。可用玫瑰花3~6克水煎服用,或用当归、玫瑰花等量,水煎服之。

玫瑰,月经不调的良药

①玫瑰月季茶

玫瑰月季茶

【材料】干玫瑰花、干月季花各9克,红茶3克。

【做法】干玫瑰花、干月季花、红茶一起研粗末,沸水冲泡,闷10分钟即成。

【用法】不拘时温服,连服数日,妇女以在行经前几日服用为宜。【功效】治血调经,理气止痛。适用于治疗气滞血瘀所致的痛经、量少、腹胀痛、经色暗或夹块或闭经等症。

②玫瑰花粥

玫瑰花粥

【材料】玫瑰花50克(或干品30克),粳米60克。

【做法】玫瑰花扯瓣入锅,加适量清水煮沸3至5分钟后,将花瓣取出;然后粳米与花汁同煮成粥。

【用法】可适量加糖,宜热服。

【功效】治血,舒郁。适用于脾虚肝郁型的胃、十二指肠溃疡及抑郁易怒、口苦多梦等症,有和血调经作用。在月经期对有经行腹痛、经血色紫有块者更为适宜。

月季花,调理月经好帮手

月季花不仅是花期绵长、芬芳色艳的观赏花卉,而且是一味治疗妇科疾病的良药。中医认为,月季味甘、性温,入肝经,有活血调经、消肿解毒之功效。月季花由于祛瘀、行气、止痛作用明显,常被用于治疗月经不调、痛经等病症。

月季花不仅是花期绵长、芬芳色艳的观赏花卉,而且是一味治疗妇科疾病的良药。中医认为,月季味甘、性温,入肝经,有活血调经、消肿解毒之功效。月季花由于祛瘀、行气、止痛作用明显,常被用于治疗月经不调、痛经等病症。

妇女出现闭经或月经稀薄、色淡而量少、小腹痛,兼有精神不畅和大便燥结等,或在月经期出现上述症状,用胜春汤治疗效果好。而且其汤味香甜,无难咽之苦。

①月季黄瓜

月季黄瓜

【材料】鲜月季花25克,黄瓜250克,香油25毫升,精盐、味精、鸡精各少许。

【做法】黄瓜切下两头改刀成片,放入条盘中垫底,然后将黄瓜中段片成薄片,盖在条盘中央。鲜月季花扯成丝,盛入小碗内,将香油烧热淋入碗内,待冷却后,加入鸡精、味精、精盐调匀后,撒到黄瓜片上即成。

【用法】佐餐。【功效】活血调经,解毒消肿,清热利尿。

②月季花汤

月季花汤

【材料】月季花35朵,黄酒10克,冰糖适量。

【做法】将月季花洗净,加水150克,文火煎至100克,去渣,加冰糖及黄酒适量。

【用法】每日1次,温服。

【功效】行气活血。适用于气滞血瘀、闭经、痛经诸症。

【注意】血热、血虚者忌用。

月季花与代代花合用,更是治疗气血不和引起的月经病的良方。用月季花、代代花各15克,煎水服。月季花重活血,代代花偏于行气。二药为伍,一气一血,气血双调,其调经活血、行气止痛之功甚好,主治妇女肝气不舒、气血失调、经脉瘀阻不畅所致月经不调、胸腹疼痛、食欲不振甚或恶心、呕吐等症。

对妇科常见病,民间用月季花单方、验方也很有效。比如:鲜月季花20克开水泡服,可治月经不调或经来腹痛;月季根30克,鸡冠花、益母草各15克,煎水煮蛋吃,能治痛经;月经过多、白带多,用月季花(或根)15克水煎服或炖猪肉食;月季花10克,大枣12克同煎,汤成后加适量蜂蜜服用,又香又甜,不像是药,但对经期潮热很有效。

对付月经失调,不同症状不同调治方案

引起月经失调的因素有很多,对于虚或郁引起的月经不调,我们可以根绝下面几种方法来调养。

1.月经量多——气虚

有些女性在周期内,一天要换5此以上的卫生巾,而且每片都是湿透的,这就属于月经量过多,这类女性多半气虚。气虚的女性生下来的孩子会面黄肌瘦、体弱多病。所以,月经量过多的女性一定要注意补气。

月经量多——气虚

2.月经量少——血虚

月经量少的女士一般患有血虚,也就是我们所说的贫血。血虚的女性,生下来的孩子也会体弱多病,因此女性平时一定要多吃菠菜和猪血。

月经量少——血虚

菠菜可以有效治疗缺铁性贫血。猪血中含有人体不可缺少的无机盐,如钠、钙、磷、钾、锌、铜、铁等,特别是猪血含铁丰富,每百克中含铁量45毫克,比猪肝几乎高2倍(猪肝每百克含铁25毫克),是鲤鱼和牛肉的20多倍。铁是造血所必需的重要物质,有良好的补血功能。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养。

3.月经提前或延后——肾虚

一般来讲,正常的月经周期应该是28~30天,提前或推后一周称为月经提前或月经推后。月经经常提前或推后的女性一般都肾虚,肾虚不但导致机体精、血及微量元素的全面流失,促使体质变得更加虚弱,还加速了机体细胞的衰老。这表现为机体的各个系统、各种功能,包括免疫功能的紊乱失调。如果不及时治疗,长此以往,身体就会出现真正的疾病:感冒、高血压、高血脂、糖尿病、贫血、前列腺增生等。

月经提前或延后——肾虚

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注