易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声波通络养生仪

中医健脑,保卫我们的元神之府

我国传统医学认为“脑为元神之府”,脑是精髓和神经高度汇聚之处,人的视觉、听觉、嗅觉、感觉、思维和记忆力等,都受到脑的控制。这说明脑是人体极其重要的器官,是生命要害的所在,所以我们在生活中一定要学会健脑的方法,这样才能健康长寿。

1.颐神养脑

颐神养脑

脑藏神,精神愉快则脑不伤;如果精神紧张,心境不宁,神乱神散,那么脑就会受到损害。颐神养脑,须重道德修养。如豁达大度,恬淡寡欲,不患得患失,不追名逐利,悠然自得,助人为乐,就利于养脑;如胸襟狭窄,凡事斤斤计较,七情易动,引起脏腑气血功能失调则易致病。

2.节欲健脑

节欲健脑

中医认为,肾主骨,生髓,通于脑。肾与脑有密切关系,节欲可养精,养精才能健脑全神,推延大脑的衰老。反之,纵欲过度,则会伤精耗神,未老先衰,百病丛生。

3.气功强脑

气功强脑

练气功得法,可充分发挥意念的主观能动性,大大激发健脑强脑的自调功能。气功功法很多,有不少以补脑强脑为目的的功法,具体练习以有气功师指点为好。

4.“浴脑”锻炼

“浴脑”锻炼

每日清晨起床后,宜到公园、江滨、郊外、庭院等地,进行太极拳、跳舞、散步等活动。清晨空气清新,能唤醒尚处于抑制状态的各种神经、肌肉,使大脑得到充分的氧气,增强脑功能。

5.手脑结合

手脑结合

手脑关系最为密切,手托两个铁球或核桃,在手中不停地转动。可以使手脑协调,从而起到健脑的作用。

6.饮食补脑

饮食补脑

古今健脑药方,一般是以补肝肾、益精血(如山萸肉、地黄、首乌、枸杞、菟丝子、五味子、川杜仲、牛膝、当归等)、益元气、活血脉(如黄芪、人参、丹参等)者为主,化浊痰、开清窍(如石菖蒲、远志、茯苓、泽泻等)者为辅,临床应用时应当以辨证论治为原则,有针对性地配制较好。此外,芝麻、动物脑等食补亦可取。

古今健脑药方,一般是以补肝肾、益精血(如山萸肉、地黄、首乌、枸杞、菟丝子、五味子、川杜仲、牛膝、当归等)、益元气、活血脉(如黄芪、人参、丹参等)者为主,化浊痰、开清窍(如石菖蒲、远志、茯苓、泽泻等)者为辅,临床应用时应当以辨证论治为原则,有针对性地配制较好。此外,芝麻、动物脑等食补亦可取。

多吃鱼头,健脑又增寿

鱼头含有比任何其他食物都丰富的不饱和脂肪酸,对脑的发育极为重要,可增进大脑细胞活跃。常吃“砂锅鱼头豆腐汤”不仅可以健脑,而且还可延缓中老年的脑力衰退。

营养专家对鱼头汤的好处分析归纳为四条:

鱼头汤

民间常用的健脑益智方

中医认为,心主神志,主血脉。心失所养则心悸恐惊,失眠健忘,烦闷不舒。以动物的心脏来调治人的神志病变,常可收到良好的效果,一般来讲,各种动物的心脏均有补心安神的作用,但以猪心最为常用。

民间常用猪心、枸杞等做成羹,用以健脑益智。具体做法如下:

猪心枸杞羹

猪心枸杞羹

【材料】猪心1枚,枸杞芽250克,葱白、豆豉各适量。

【做法】猪心洗净血污,切成细丁状;枸杞芽、葱白切碎;豆豉放入锅内,加清水,煮取豉汁;猪心、枸杞芽、葱白放入豉汁中,加黄酒、食盐小火煮做羹食。

本品以猪心为主料,补心安神;辅以枸杞菜清热补虚,葱白宣通胸阳,豆豉清心除烦。全方具有补心安神,清热除烦之效,对于心血不足兼有热象的人来讲是不错的选择。

除了采用上面的方法,气郁者也可以经常做头部按摩,以促进脑神经细胞功能活化,获得全身血液活络与脑循环顺畅的双重效果。

头部按摩

4.“梳头”,按太阳穴、按百会穴

“梳头”,按太阳穴、按百会穴

太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指按住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次;最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。

张嘴闭嘴就可强身健脑

据研究,张嘴闭嘴有一定的强身健脑作用。方法是每天早晨到空气新鲜的地方,将嘴最大限度地张开,先向外哈一口气,然后将嘴闭起来,深吸一口气。这样有节奏地张嘴闭嘴,并进行深呼吸运动,连续做100~200下。

张嘴闭嘴就可强身健脑

据观察,长年坚持张嘴闭嘴锻炼的人,身体强壮、头脑灵活、耳聪目明、老当益壮。而且此法简单易行,无副作用,不妨一试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注