易经通声灸通络法通过人体的相关穴位输入声波,引发人体经络谐振,声波能量沿着人体经络传递到五脏六腑、四肢百骸,解决经络堵塞、气血瘀滞的问题,激发人体自愈能力,让机体恢复气血调和、阴阳平衡的健康状态。易经通声波通络养生仪

气虚体质的食疗原则——补气养气

人出现在形体上的消瘦或偏胖,体倦乏力,少气懒言,语声低怯,面色苍白,常自汗出,动则尤甚,心悸食少,舌淡苔白,脉虚弱和女子白带清稀,说明其人气虚。气虚者应该补气养气,因为肺主一身之气,肾藏元气,脾为“气血生化之源”,因此脾、肺、肾都要补。

《本草纲目》中记载,大枣、鲢鱼、葡萄、南瓜等具有益气养精之功效。

中年女性是较为常见的出现气虚症状的人群,平时可常吃大枣、南瓜,多喝一些山药粥、鱼汤等补气的食物,注意摄入各种优质蛋白对补气都大有好处。气虚往往和血虚同时出现,因此在注重补血的时候,更要注意补气,以达到气血平衡。

下面这款食疗方对补充气血有很大的好处。

南瓜粥

南瓜粥

【材料】大米100克,南瓜300克,水600克,花生油25克,盐8克,葱花10克。

【做法】大米淘洗干净。南瓜洗净刮皮去瓤,切成小块。锅置火上,放油烧至七成热,下葱花炝锅,炒出香味后,放入南瓜块,煸炒1~2分钟盛出。锅上火,放水烧开,下大米、南瓜块,旺火煮开,改用小火熬煮40~50分钟,至米粒开花,南瓜酥烂,汤汁浓稠,加盐搅匀即可。

气血两虚时该怎么补

《本草纲目》记载,气是生命之本源,元气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦气不足了,就会出现各种各样的疾病。我们经常听到中医说:“你需要补气血。”这个气血是合在一起说的,没有分开,这其中是有一定道理的。因为气血很容易“两虚”。

气血两虚时该怎么补

《本草纲目》里记载的补气血的食物有猪肉、猪肚、牛肉、鸡肉等,常与之相配伍的中药有党参、黄芪、当归、熟地等。

气血同补需以食用补血、补气的食物、药物慢慢调养,切不可操之过急。药物需要在医生的指导下服用。

《本草纲目》中介绍了一款补养方——四君子汤。所谓“四君子”就是指人参、白术、茯苓、炙甘草四种,《本草纲目》里记载,人参甘温,益气补中为君;白术健脾燥湿,合人参以益气健脾为臣;茯苓渗湿健脾为佐;炙甘草甘缓和中为使。四味皆为平和之品,温而不燥,补而不峻,故名四君子汤。

四君子汤

四君子汤

【材料】人参9克,白术9克,茯苓9克,炙甘草6克。

【做法】将上述材料用水煎服,不拘时候。

【功效】益气健脾。面色萎白、语声低微、气短乏力、食少便溏的人可以用本方。

鸡肉可重避风邪,气虚者应多吃

气虚者除了注意日常饮食,还要注重避风邪。气虚的人由于免疫力低下,体内已经没有或者很少有能力来抵御风邪,一遇到大风,或者人体出汗后受风,就会使风邪在人体内长驱直入,造成疾病。

气虚者应该多吃鸡肉,鸡肉含有较多的蛋白质,且容易消化,很容易被人体吸收,有增强体力、强壮身体的作用。鸡的大腿肉含有较多的铁,可以改善缺铁性贫血。鸡翅膀中含有丰富的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。所以气虚者应该多吃些鸡肉。

鸡肉可重避风邪,气虚者应多吃

下面就给大家介绍一道鸡肉佳肴。

三杯鸡

【材料】鸡800克,姜、葱、香菇、冬笋各适量,酱油、酒、油各1杯,糖少许。

【做法】鸡去杂洗净,并将其斩成块。香菇、冬笋先煮熟,姜、葱煸香。炒锅开火,放一杯油烧热,然后将鸡块放入油锅中爆炒,随后加入一杯酒和一杯酱油炒,再放入香菇、冬笋、姜葱,并加适量水烧,约一刻钟便离火,再闷一会儿即可。

【做法】鸡去杂洗净,并将其斩成块。香菇、冬笋先煮熟,姜、葱煸香。炒锅开火,放一杯油烧热,然后将鸡块放入油锅中爆炒,随后加入一杯酒和一杯酱油炒,再放入香菇、冬笋、姜葱,并加适量水烧,约一刻钟便离火,再闷一会儿即可。

【功效】补血益气,滋补身体。

另外,身体气血消耗太大,胃气也虚损,就很容易导致消化不良、腹泻等一系列的毛病。在这种状况下,单纯止泻是没有用的,必须先补气血。

不过,需要注意的是,虽然鸡肉是一种营养佳品,但不是所有人都适合吃鸡肉进补,因为它有丰富的蛋白质,会加重肾脏负担。因此,有肾病的人应尽量少吃,尤其是尿毒症患者应该禁食。

睡眠加红枣,补气消病的好方法

我们都知道红枣是补血的,气血两和,睡眠自然好。红枣含丰富的维生素C,有很强的抗氧化活性及促进胶原蛋白合成的作用,可参与组织细胞的氧化还原反应,充足的维生素C能够促进气血生成,减轻疲劳,促进睡眠。

我国民间一直有“一天三枣,终身不老”,“要使皮肤好,粥里加红枣”的说法,这是对枣的营养价值和美容功效的肯定。李时珍在《本草纲目》中说:“枣味甘,性温,能补中益气、养血生津,用于治疗脾虚弱、食少便溏、气血亏虚等疾病。”常食大枣对治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦及养肝防癌效果尤为突出。

红枣是一种营养佳品,具有很强的防癌和防高血压的作用,红枣常入药,其具体功用可分为以下几种:

睡眠加红枣,补气消病的好方法

如此说来,大枣的好处真是太多了,但是在吃枣的时候也需要注意几个问题:

吃枣的时候也需要注意几个问题

红枣吃法很多种,可以直接生着吃,也可以当作配料,下面给大家推荐两款最能够补气的红枣的吃法:

①红枣鱼肚汤

红枣鱼肚汤

【材料】水发鱼肚200克,鲜黄鱼肉200克,红枣10枚,桂圆肉20克,核桃仁3个,米酒10克,油25克,盐、味精、葱、姜末适量。

【做法】鱼肚、鱼肉切成块。桂圆肉、红枣、核桃仁加水炖至半熟,取出待用。油锅入葱、姜末爆香,入鱼片、鱼肚炒几下,加入米酒去腥。再加入红枣、桂圆肉、核桃仁及调料,烧熟即成。

【功效】此方具有调经、活血、补血、止咳等功效。特别适用于女性产前产后、术后、久咳不愈、体虚、贫血。

②红枣炒木耳

红枣炒木耳

【材料】红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油、葱、姜适量,清水100毫升。

【做法】将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用。大枣洗净(剖开)备用。姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。

【功效】红枣富含各类维生素,可说是维生素的宝库。而木耳性味甘平,有清肺热、养胃肝阴、滋肾燥之功效。木耳含有一种胶质成分及丰富的钙元素,可增强人体的免疫力。

行气补气找粥膳

气虚的人身体免疫能力和抵抗疾病的能力明显低于身体健康的人,往往少气懒言、语声低微、乏力疲倦、常出虚汗,动则更甚,可见舌淡苔白、脉虚弱等。

气虚者可以通过饮食的方法进行调养。下面推荐几款补气血的粥膳。

①山药桂圆粥

山药桂圆粥

【材料】山药100克,桂圆肉15克,荔枝肉3个,五味子3克,白糖适量。

【做法】把山药去皮切成薄片。将山药片、桂圆、荔枝肉、五味子同煮,煮好后加入白糖即成。

【功效】此粥可补中益气,益肺固精,壮筋强骨,生长肌肉。山药含有淀粉酶等营养成分,对气虚者颇有益处。

②人参大枣粥

人参大枣粥

【材料】人参6克,大枣5枚,大米60克加水熬成粥。

【做法】大枣应去掉核(以防人在食用时误吞而发生意外)与人参同煮。

【功效】此粥经常食用可补中益气,尤其适合脾胃虚诸症,是很好的药膳。

补中益气,就找这3款药粥

《本草纲目》中的很多本草都有补中益气的功效,拿来做粥,效果就更为明显。这里挑出一些最能益气升阳的药粥给大家,粥方里的本草药材,大家在一般的中药店都可以买到。

①黄芪粥

黄芪粥

【材料】黄芪10克,大米100克,白糖少许。

【做法】将黄芪择净,切为薄片,用冷水浸半小时,水煎取汁,共煎两次。二液合并,分为两份,每次取1份同大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:黄芪性味甘、微温,入脾、肺经,有补气升阳、固表止汗、利水消肿、脱毒生肌之功。黄芪是除了人参以外,最著名的补气佳品。《本草纲目》说“耆者,长也,黄芪色黄,为补药之长,故名之”。这款粥对肺脾气虚、汗出异常及平素常常感冒的人都有补养的功效。

需要注意的是,如果你此时有疮疡,则不宜选用。

②白术粥

白术粥

【材料】白术10克,大米100克,白糖少许。

【做法】将白术择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:白术性味甘、甘、温,入脾、胃经,是中医常用的健脾药。能健脾益气、固表止汗。同大米煮粥服食,更增其补益健脾之力。如果你经常食欲不佳、倦怠乏力,又大小便异常,本品可以帮你养胃补脾。

③莲米粉粥

莲米粉粥

【材料】莲米100克,白糖少许。

【做法】将莲米择净,研为细末,用冷水适量调匀。锅中加清水适量煮沸后,下莲米粉煮为粥糊,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:莲米性味甘、涩、平,入脾、肾、心经,有补脾止泻、补肾涩精、养心安神之功。《本草纲目》言其“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损……止脾虚久泻痢,赤白浊,女人带下崩中诸血证”。这款莲子粉粥可以“健脾胃,止泻痢”,经常拉肚子的人,应该多喝这种粥。

强身健体还要多喝一些肉粥

健康饮食一直强调“少食肥腻”,肉吃得太多容易“引起肥胖”,“增高血脂”,“对心脑血管不利”,等等。其实,任何东西吃多了都不好,就算是水果也不例外。我们的身体需要肉类食物的滋养,每天吃100克肉左右是很合适的标准。不过,肉类食物的确比较难消化,所以煮成肉粥很适合那些脾胃虚弱的人。

①猪脊肉粥

猪脊肉粥

【材料】猪里脊肉,大米,香油、葱花、姜末、花椒、食盐、味精各适量。

【做法】将猪里脊肉洗净,切细,用香油烹炒一下,而后与大米同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、花椒、食盐、味精,再煮一二沸即成,每日1剂。

【做法】将猪里脊肉洗净,切细,用香油烹炒一下,而后与大米同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、花椒、食盐、味精,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:猪肉性味甘、咸、平,入脾、胃、肾经,有滋阴润燥、健脾益气之功,适用于热病伤津、消渴羸瘦、燥咳、便秘等。《本草纲目》言其“补肾气虚竭”。煮粥服食,再加上适当的调味品,味道鲜美,而且补益人体,对各种虚损性疾病等均有治疗作用。

②猪肚粥

猪肚粥

【材料】熟猪肚,大米,葱花、姜末、食盐、味精各适量。

【做法】将猪肚切丝,大米淘净,与猪肚同放锅中,加清水适量,煮到粥熟后调入葱花、姜末、食盐、味精,再煮一二沸服食,每日1剂。

《本草纲目》解读:猪肚性味甘、微温,入脾、胃经,有补虚损、健脾胃、消食积之功。同大米煮粥服食,可增强猪肚补益之力,对脾胃亏虚、中气下陷所致的胃下垂等疗效甚佳。平素脾胃虚弱者,经常喝点儿猪肚粥,很有益处。

③羊肝粥

羊肝粥

【材料】羊肝,大米,葱花、姜末、花椒、食盐、味精各适量。

【做法】将羊肝洗净,切细,与大米同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、花椒、食盐、味精,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:羊肝性味甘、苦、凉,入肝经,有补肝明目、养血益精之功,适用于身体消瘦、血虚萎黄、肝虚目暗、眼目昏花等。《本草纲目》言其“补肝,治肝风虚热,目赤暗痛,热病后失”。

《本草纲目》解读:羊肝性味甘、苦、凉,入肝经,有补肝明目、养血益精之功,适用于身体消瘦、血虚萎黄、肝虚目暗、眼目昏花等。《本草纲目》言其“补肝,治肝风虚热,目赤暗痛,热病后失”。

不过本品不宜久服,过量食用容易导致烦躁不安、皮肤干燥发痒,毛发脱落等。

④鸡肝粥

鸡肝粥

【材料】鸡肝,大米,葱花、姜末、花椒、食盐、味精各适量。

【做法】将鸡肝洗净,切细,与大米同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、花椒、食盐、味精,再煮一二沸即成,每日1剂。

《本草纲目》解读:鸡肝性味甘、微温,入肝、肾经,有补肝明目、养血补血之功,适用于肝血亏虚所致的目暗、夜盲、小儿疳积、胎漏、产后及病后贫血等。《本草纲目》言其“疗风虚目暗”。

老年人脾胃气弱的饮食调理

老人脾胃虚弱是常事,注意日常保养很重要。李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。对于老年人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

老年人脾胃气弱的饮食调理

早餐时,用开水冲上一小碗晶莹剔透的藕粉,淡淡的藕香特别有助于老人开胃。老年人常有喝粥的习惯,不妨偶尔换换口味,来点儿藕粉,喜欢吃甜口的,还可以适当加点儿蜂蜜、红糖或是桂花。用藕粉做下午的加餐也是不错的选择。

早餐时,用开水冲上一小碗晶莹剔透的藕粉,淡淡的藕香特别有助于老人开胃。老年人常有喝粥的习惯,不妨偶尔换换口味,来点儿藕粉,喜欢吃甜口的,还可以适当加点儿蜂蜜、红糖或是桂花。用藕粉做下午的加餐也是不错的选择。

如果想让藕有养胃滋阴、健脾益气的作用,必须把它加工熟了,尤其是把藕加工制成藕粉,更是老年人不可多得的食补佳品,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。平时脾胃不好的老年朋友,不妨趁着新鲜秋藕上市的时候多吃一些,自己在家做藕粉。制作方法非常简单:把藕连皮切成薄片,为了加快干燥速度,可以先蒸上5分钟;然后,把藕片平铺在干净的纱布上晒干;等晒干、晒透后,放入研钵中捣成粉末即可。

除了藕粉之外,还可以考虑一下用食疗方来补脾胃:

①豉汁鲫鱼

豉汁鲫鱼

【材料】鲫鱼250克,豉汁,胡椒、莳萝、姜、橘皮各适量。

【做法】将鲫鱼入豉汁中煮熟,加胡椒、莳萝、姜、橘皮,空腹食用。

【功效】适用于治胃虚疼痛。

②鸡肉馄饨

鸡肉馄饨

【材料】黄雌鸡肉150克,白面210克,葱白少许。

【做法】上述材料做成馄饨,加椒姜五味调和,煮熟空腹食之。

【功效】益补脏腑和悦泽颜色。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注